lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Приглашение на бал Екатерины Второй

22.07.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Солдатов
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Воины Средневековья покидают палатки и приступают к тренировкам. По соседству пушкари петровской эпохи стреляют из орудий. Вдалеке раздается динамичная музыка XXI века... На три дня Нижний парк превратился в место, где встретились разные эпохи. В минувшие выходные территория одной из главных достопримечательностей областного центра принимала участников Второго межрегионального фестиваля этнокультуры «Липецкое городище».


Как и в прошлом году, тысячи жителей и гостей города могли познакомиться с буднями наших далеких предков, посмотреть, как в старину изготавливали предметы быта, строили суда, ковали оружие, воевали. Более сотни реконструкторов, артистов и народных мастеров из Тамбова, Белгорода, Самары, Ростова-на-Дону и других городов России провели для липчан свое­образный исторический экскурс. Территория парка была поделена на сектора, и, пожалуй, самым представительным из них оказалось «Славянское средневековье».


Здесь мужчины учатся обращаться с оружием, женщины занимаются не менее важным делом — вязанием и плетением. Гости фестиваля приняли участие в мастер-классах по судостроению, поработав стругом — прародителем современного рубанка. Другие традиционные инструменты были также представлены на суд липчан. А кому на выходных не захотелось вспоминать о трудовых буднях, попробовали себя в стрельбе из лука и метании копья.


Другие в это время собственноручно чеканили сувенирные монеты с изображениями популярных в нашей области фестивалей военно-исторической реконструкции «Ладейное поле» и «Стрелец».


Не только приобрести, но и самостоятельно изготовить поделки предлагалось и на «Улице Левши». Стоило только выбрать занятие по душе: гончарное искусство, кузнечное дело, романовская игрушка, авторская текстильная кукла, плетение из бересты. Секретами своего творчества с гостями праздника поделилась и народный мастер Валентина Шевченко из Волгоградской области. Более двадцати лет она занимается коклюшечным кружевом и почти десять — изготовлением текстильных кукол. Лауреат международных и всероссийских конкурсов в Липецке во второй раз. Два года назад она участвовала в фестивале «Золотые кружева России», а теперь проводила мастер-классы на «Липецком городище».


— Вместе с детьми и их родителями мы изготовили сегодня куклу Долю. Ее главная особенность — жизнерадостная коса, за нее кукла и подвешивается. Это означает «поймать судьбу за хвост», — объясняет мастерица из города Волжский.


Липчане также увидели и елецкое кружево, берестяные изделия из Суздаля, войлочные сувениры из Воронежа и много других удивительных образцов художественных промыслов. Профессиональный сапожник из Костромы Лев Беляев привез на фестиваль продукцию из кожи — браслеты, обу­вь, заколки, серьги и даже чехлы для мобильных телефонов.


В историческом фестивале нашла отражение и эпоха Петра Великого. В виде театрализованного представления на лужайках парка было разыграно планирование похода к берегам Азовского моря. Антураж оказался соответствующим — пушки и мушкеты. Рядом с Зеленым театром парка это вооружение было показано в действии — от громкой стрельбы у зрителей закладывало уши. А поскольку без участия императора не обошлось открытие местных минеральных вод, сектор «Липецк курортный» также занял свое почетное место на фестивале.


Одним из украшений праздника стала инсценировка чаепития Екатерины Второй и Александровский бал, участники которого показали классические танцы.


— Судя по откликам, праздник удался. В перспективе не исключен вариант более компактного расположения исторических площадок, чтобы представленные экспозиции оказались доступнее для липчан и гостей областного центра, — подвел итог руководитель елецкого клуба «Копье» Павел Семенов, член штаба общественной поддержки Олега Королева на выборах главы администрации области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх