lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Для чего нужны каникулы

22.07.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование

Особенным станет предстоящий учебный год для елецких школьников. Вместе с ними за парты сядут дети вынужденных переселенцев из Украины. Эта информация прозвучала на заседании административного Совета города, обсудившего подготовку муниципальных образовательных учреждений к новому сезону.


Всего же, по словам начальника городского управления образования Галины Вороновой, в Ельце в новом учебном году будут работать 14 общеобразовательных учреждений (в них обучаются почти десять тысяч детей), 36 детских садов (куда ходит более четырех с половиной тысяч мальчишек и девчонок) и три учреждения дополнительного образования (еще почти четыре тысячи человек). Впервые в елецкие школы 1 сентября придет более тысячи первоклашек. В учреждения дошкольного образования и дошкольные группы в этом году будет зачислено свыше тысячи двухсот детей. И уже известно, что на сентябрь 2014 года очередь для малышей в возрасте от года до семи лет отсутствует.


Основными темами заседания стали кадровый вопрос в отрасли, реализация программы «Доступная среда», проведение ремонтов и использование энергосберегающих технологий в преддверии 1 сентября, а также работа в рамках новой муниципальной программы повышения качества и доступности услуг в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта на 2014—2020 годы.


Что касается кадров, то в новом учебном году в образовательные учреждения города придут работать 16 молодых специалистов. На сегодняшний день в этой сфере трудится около сотни учителей в возрасте до 35 лет. Более сорока человек — до тридцати лет. И средняя заработная плата педагогов составляет около двадцати с половиной тысяч рублей.


Цена вопроса создания «Доступной среды» складывается из трех слагаемых. Областная и федеральная составляющая — это более полутора миллионов рублей. Вклад муниципалитета — четверть миллиона. Деньги в основном пойдут в школу № 15. Здесь проведут ремонт по первому этажу коридора с устройством пандуса и поручней, будут оборудованы сенсорная комната и тренажёрный класс.


Выделенная областная субвенция (более десяти миллионов рублей) позволит обновить учебно-лабораторное и компьютерное оборудование, закупить новую мебель, пополнить библиотечный фонд образовательных учреждений. Готовясь к 1 сентября, власти планируют оказать помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На бесплатное питание (завтраки и обеды) и бесплатную школьную и спортивную форму из регионального бюджета выделено около двух с половиной миллионов рублей. В самих образовательных учреждениях проходит акция «Семья — семье».


Как отмечалось в ходе заседания, ремонтные работы в школах идут активно. В списках значатся семь образовательных учреждений, 20 детских садов и одно учреждение дополнительного образования. Выделено более шести миллионов рублей плюс еще один миллион — по программе энергосбережения. Предстоит провести замену оконных и дверных блоков, отремонтировать систему отопления, канализации, водопровода, частично привести в порядок кровлю. Одновременно ведется ремонт внутренних систем отопления, их промывка и опрессовка. Готовность — уже около 70 процентов.


Комментируя сложившуюся ситуацию, глава города Сергей Панов подчеркнул, что поддержка данной сферы по-прежнему остается приоритетом местной власти. Чтобы школы, детские сады, учреждения дополнительного образования выглядели достойно, требуется двести миллионов рублей. За последние четыре года из бюджета Ельца было выделено порядка ста сорока миллионов. Тем не менее пока проблемы учреждений, перешедших в XXI век из советской эпохи раннего периода, «закрыты» наполовину. Но есть поступательное движение вперед.


На адмсовете прозвучала радостная для молодых семей города новость. В рамках подпрограммы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов социальной сферы города Ельца Липецкой области на 2012—2014 годы» уже в этом году планируется поступление средств на строительство детского сада в новом микрорайоне Александровский.


Также на заседании глава города предложил провести конкурс среди образовательных учреждений на лучшее благоустройство прилегающих территорий, с призовым фондом в 50 тысяч рублей. Средства — из местной казны. Оценку подготовки школ к новому учебному году даст специальная комиссия. Приемку планируется провести с четвертого по восьмое августа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх