lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Полевые дороги ведут в... закрома

22.07.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Погода не перестает удивлять лев-толстовских земледельцев. Буквально пару недель назад над районом зарядили обильные дожди, а сразу после них воцарилась сильнейшая жара, и землица потрескалась от нехватки влаги. Однако на качестве урожая погодные перепады не сказались.
К жатве-2014 колосья пшеницы успели наполниться спелыми зернами.


В передовом ООО «Хлебороб», расположенном в пограничном с райцентром селе Астапово, урожай доставляется на новый элеваторный комплекс. Вмещающие до 18 тысяч тонн зерна закрома видны издалека, потому что находятся на пригорке и вышиной, наверное, с городскую пятиэтажку. Сюда и держат курс грузовики. Перво-наперво наполненные зерном автомобили заезжают на точнейшие электронные весы. А спустя минуты гулко опрокидывают еще хранящее солнечное тепло содержимое кузовов в емкости из блестящей нержавейки.


— Хорошее начало полдела откачало, — шутит в нашей беседе генеральный директор сельхозпредприятия Алексей Колпаков. Для прекрасного настроения у руководителя есть веские причины.— С каждого гектара получаем по тридцать девять центнеров озимой пшеницы, на некоторых участках и того больше. Хранить плоды трудов нам теперь, слава Богу, есть где. С таким великолепным элеватором за судьбу урожая можно не волноваться.


По словам Алексея Колпакова, замахнуться на большую стройку астаповцев заставила сама жизнь. Объемы собранного зерна с каждым годом увеличивались. Обрабатывать его на изношенном совхозном току становилось непосильной задачей. На стороне же аналогичные услуги обошлись бы в немалую копеечку. Поэтому аграрии не стали мелочиться. Поднакопили собственные деньги, присовокупили банковские кредиты. В итоге раскошелились на 100 миллионов рублей. Всего за год возвели такой элеватор, что теперь впору самим предоставлять услуги по хранению зерна.


А ведь еще десяток лет назад в учрежденном Алексеем Колпаковым КФХ «Полевое» — предтече «Хлебороба» — о такой современной инфраструктуре даже не мечтали. На тогдашний момент его детище являлось заурядным фермерским хозяйством, обрабатывавшим скромные площади. Намолоты были им сродни. Но терпение и труд помогли решить многие проблемы. Благодаря взятой на вооружение аграриями научно выверенной системе земледелия с нынешних нив астаповского околотка сюда ежедневно доставляются сотни тонн зерна. Девять «степных кораблей» методично «сбривают» широкозахватными жатками озимую пшеницу.


— Работаем по тринадцать часов в сутки,— рассказывает во время короткой остановки выбившийся в лидеры страды комбайнер «Klaasa» Андрей Сухоцких.— Дело, казалось бы, привычное, но каждая уборка по-особенному проходит. Азартное соревнование получается. Чтобы попусту драгоценного времени не терять, мне пришлось даже с куревом завязать.


Среди более молодых коллег имеющий за плечами множество почетных грамот и четвертьвековой стаж Андрей Сухоцких пользуется непререкаемым авторитетом.


— У Андрея Леонидовича азам мастерства учился, — подключается к разговору его младший товарищ Дмитрий Куренков.— Теперь вот трудимся вместе. По университетскому диплому я вообще-то учитель начальных классов, но жизнь с сельским хозяйством связал. И совершенно правильно сделал! Зарабатываем прилично, живем на природе. А мой семилетний сынишка Костя уже норовит в кабине комбайна похозяйничать. Со временем, надеюсь, пойдет в механизаторы.


И немудрено, ведь слагаемыми успеха астаповские труженики полностью обеспечены. У кромки несжатого пока поля начеку сервисная служба, способная устранить любую поломку. Дважды в день сюда доставляются аппетитные блюда, приготовленные поварами местной столовой. О зарплате говорить пока преждевременно. Но давняя практика свидетельствует: начальство и здесь работяг уважает. Управиться с жатвой пшеницы в «Хлеборобе» рассчитывают к началу августа. Затем придет черед убирать ячмень, рапс, подсолнечник…

Кстати


В остальных сельхозпредприятиях Лев-Толстовского района, по словам начальника профильного муниципального отдела Надежды Залыгаевой, на конец минувшей недели обмолочено свыше трех тысяч гектаров зерновых. Урожайность фиксируется вполне достойная — более 31,4 центнера с гектара. Поля бороздят 84 комбайна. Однако на днях темпы жатвы существенно возрастут. Прибудут 15 привлеченных зерноуборочных машин. Весомый каравай у левтолстовцев наверняка получится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх