lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Парад поколений

22.07.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова, Дмитрий Бровкин, Ольга Шкатова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Отметив 311-й день рождения города, липчане перевернули очередную страничку его истории. Но праздники хороши тем, что они надолго остаются в нашей памяти. Кого-то в этот раз принародно чествовали, кто-то впервые прокатился на ретро-трамвайчике Лип-Липыче, кто-то порадовался открытию в своем микрорайоне детского сада или бассейна. А кому-то обязательно запомнится то приподнятое настроение и ощущение единения, которое царило в парадных колоннах.


Основные торжества начались в субботу с возложения цветов к памятнику Петра I — основателя Липецка. Чуть позже у постамента градоначальнику Митрофану Клюеву руководители области и города по традиции чествовали почетных граждан. Этого высокого звания в нынешнем году удостоены участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы II и III степеней Владимир Бычков и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «НЛМК», почетный металлург РФ Валентин Тонких.


Владимир Бычков — человек легендарный, участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Прошел войну от Москвы до Кенигсберга. Вначале был наводчиком миномета, а потом стал командиром минометных расчетов. В Липецк приехал в начале 1960-х годов. Здесь работал заместителем начальника гарнизонного Дома офицеров, инструктором Советского райисполкома по работе народных дружин. Сейчас Владимиру Бычкову, подполковнику в отставке, 92 года, но он по-прежнему в строю, принимает активное участие в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодежи. Выступая на церемонии награждения с ответным словом, Владимир Гаврилович от всей души поблагодарил липчан за высокую оценку его боевого и трудового пути. Свою же главную задачу он видит в том, чтобы помогать молодым состояться в жизни, растить юношей и девушек патриотами своей страны.


В свою очередь Валентин Тонких выразил признательность коллективу НЛМК, выдвинувшему его кандидатуру на присвоение звания «Почетный гражданин города Липецка». На комбинат он пришел в 1969 году, двадцать лет трудился на рабочих специальностях. При этом был активным общественником, что не осталось незамеченным и сказалось на дальнейшей судьбе металлурга. Валентина Ефимовича в 1984 году избрали заместителем председателя профкома НЛМК, а в 2000 году он возглавил одну из крупнейших первичек в стране.


На этой же церемонии 11 липчан были отмечены знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком». В их числе — директор парка «Быханов сад» Ольга Титова, воспитатель детсада № 122 Марина Старых, врач-онколог Владислав Подольский, начальник участка МУП «Зеленхоз» Валерия Припадчева. Почетные награды виновникам торжества вручили руководитель региона Олег Королев, председатель облсовета депутатов Павел Путилин, глава областного центра Михаил Гулевский и председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков.


— В этот день мы вспоминаем славные дела старших поколений, создававших Липецк, чествуем наших современников и говорим: нам есть кем гордиться, — сказал, обращаясь к собравшимся, Олег Королев. — История продолжается. И за последние 60 лет город-труженик, город-красавец значительно шагнул вперед в своем социально-экономическом развитии.


Героями Дня города стали еще 15 передовиков, чьи портреты украсили новую Доску почета «Трудовая слава города Липецка», расположенную рядом с Быхановым садом. Липчане, лучшие по профессии, получили памятный знак «Липецк — город мастеров» и под своими портретами сфотографировались уже вместе, на долгую память.


Анатолий Беляев, врач-нейрохирург областной клинической больницы, был искренне растроган тем, что удостоился такой чести.


— Я сегодня по-настоя­щему счастлив, — не скрывал эмоций Анатолий Петрович. — Более 50 лет занимаюсь практической медициной и горжусь тем, что мне удается помогать людям. А еще рад, что сын работает рядом, продолжил мое дело — он нейрохирург высшей категории.


К середине дня праздник переместился в поселок Матырский. Здесь Олег Королев и Михаил Гулевский, пригласив детишек, перерезали с ними красную ленточку у входа в новенький бассейн. Церемония открытия вылилась в яркий праздник, на который, казалось, собрались все здешние жители. И когда двери комплекса распахнулись, дети и взрослые устремились внутрь с радостными возгласами: «Ура! У нас свой бассейн! Это здорово!».


Олег Королев, поздравляя жителей поселка, отметил, что Матырскому необходим новый план развития.


— С учетом пожеланий людей мы сделаем микрорайон образцовым, — сказал руководитель региона.


* * *


Более десяти тысяч человек из почти двухсот предприятий, организаций и учреждений прошлись по улицам Липецка парадом трудовых коллективов, и это стало одним из самых масштабных мероприятий, посвященных 311-летию областного центра и Дню металлурга. А возглавили шествие сотрудники ОАО «НЛМК», отмечающие в этом году 80-летие комбината.


Парад стартовал от центрального входа в Быханов сад и проследовал по улицам Гагарина и Зегеля, Саперному спуску, улицам Фрунзе и Первомайской. Липчане несли в руках флаги России, Липецкой области и города. На площади Петра Великого участников шествия встретили руководитель региона Олег Королев, глава Липецка Михаил Гулевский, председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков и управляющий директор ОАО «НЛМК» Сергей Филатов.


— За свою шестидесятилетнюю историю наш регион уже доказал свою состоятельность, в чем немалая заслуга ветеранов металлургии и нынешнего поколения тружеников комбината, — подчеркнул Олег Королев.


Не случайно и делегация металлургического гиганта оказалась самой представительной на параде. Около полутора тысяч сотрудников НЛМК представили запоминающуюся программу, в которой они отразили основные вехи 80-летней истории предприятия.


…А накануне в городском Дворце культуры состоялся праздничный вечер ветеранов НЛМК, посвященный Дню металлурга и 80-летнему юбилею предприятия. Сюда пришли 450 человек, чья жизнь неразрывно связана с комбинатом. В начале представления собравшимся был показан фильм о вкладе ветеранов в становление предприятия, где они исполнили главные роли. Появление на экране знакомых лиц зал встречал аплодисментами. Ведь вместе с этими людьми они бок о бок прошли не один десяток лет. За это время на комбинате появилось 315 рабочих династий, общий трудовой стаж которых превышает сотню лет.


Полные кавалеры ордена Трудовой Славы Федор Прокопенко и Анатолий Орлов, обладательница ордена Трудового Красного Знамени Светлана Мухина, заслуженный металлург РФ Анатолий Кровопусков, почетный металлург России Людмила Буркова, заслуженный связист РСФСР Раиса Шульгина передали финалистам конкурса «Молодой лидер 2014 года» символичные статуэтки с искрами в знак преемственности поколений. Молодежь в свою очередь принесла клятву продолжать дело и традиции металлургов. Закончился праздник выступлениями коллективов городского ДК.


* * *


И еще об одном эпизоде прошедшего праздника стоит рассказать. Липчанам надолго запомнится яркое выступление известного ансамбля песни и танца крымских татар «Хайтарма».


Смысл названия ансамбля «Хайтарма», что в переводе означает возвращение, выходит далеко за рамки первоначально вложенной в него идеи сохранения лучших традиций фольклорного искусства крымских татар. Коллектив был основан в 1939 году и возрождён в 1957 году в Ташкенте после депортации крымских татар в Узбекистан. «Хайтарма» стал единственным творческим коллективом, сохранившим в тяжелые годы традиции и самобытную культуру своего народа.


С 1993 года ансамбль работает в Евпаторийском отделении Крымской филармонии. Он хорошо известен на Украине, а вот в России на гастролях побывал впервые. Крымские артисты приехали в Липецк по приглашению директора Липецкой областной филармонии, члена штаба общественной поддержки Олега Королева на выборах главы администрации региона Наталии Мекаевой.


— Участие прославленного коллектива в торжествах по случаю Дня города и Дня металлурга стало возможно благодаря поддержке администрации Липецкой области, — отметила она. — Своим выступлением артисты выразили благодарность за помощь, которую Липецк и Липецкая область оказывают Республике Крым. Это начало нашего сотрудничества. Уже в сентябре в рамках культурного обмена липецкие артисты будут выступать в Крыму, а крымчане — на наших площадках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх