lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Мозговой трест для бизнеса

21.07.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика

Формат очередной конференции Липецкой торгово-промышленной палаты, прошедшей в минувшую среду в большом зале администрации Липецкой области, оказался несколько необычным. Речь на ней шла не столько об итогах деятельности организации, хотя реализации обширной программы, намеченной на 2012—2017 годы, и  был посвящен доклад президента палаты Анатолия Гольцова, сколько о роли бизнеса в развитии и жизни страны, о его приоритетах в ближайшем и отдаленном будущем, о самой идеологии предпринимательства. Именно об этом говорил в своем выступлении руководитель региона Олег Королев, акцентируя внимание на целях стратегических.


Отметив, что в российском обществе остается довольно неоднозначное отношение к предпринимательству и предпринимателям, Королев высоко оценил роль бизнеса в стабилизации ситуации в стране. По его словам, в годы, когда страна оказалась на пороге катастрофы, когда на прилавках магазинов пылились только трехлитровые банки с консервированными огурцами, когда за молоком стояли гигантские очереди, а синие от бескормицы цыплята появлялись в торговой сети разве что по великим праздникам, предприниматели сумели создать новый рынок. Более того, они сформировали новую реальность, в которой ценностями стали дух предпринимательства, чувство собственного достоинства. В которой предпринимательская хватка  была признана качеством не порицаемым, а похвальным. 


Впрочем, предприниматели стали предпринимателями не сегодня. А много лет назад, оставшись без зарплаты, а нередко и без работы, бывшие учителя, врачи, рабочие, инженеры подались в «челноки». И эти «челноки», по мнению руководителя региона, бывшего активным участником всех политических баталий и хорошо понимавшего, что до крови остаются шаги, буквально спасли общество от надвигавшейся бури.


Однако несомненные заслуги бизнеса перед страной и обществом, как полагает Олег Королев, не повод для самообольщения. По достоинству оценивая прошлое и настоящее, пора понять, что бизнес уже достиг той планки, когда важным становится не столько количественное, сколько качественное развитие. А новое качество бизнесу способно дать объединение, создание ассоциаций, кооперативов. Оно обещает стабильность и процветание не только отдельной фирме, глава которой вхож во все инстанции, но и начинающим предпринимателям. Таков мировой опыт. И, в частности, опыт немецкий.


В Германии все предприниматели объединены в 500 тысяч обществ и ассоциаций, внимания и симпатий которых добиваются ведущие партии и политики, включая президента и канцлера. С ними любезны и финансисты. И если для наших бизнесменов обращение в банк часто становится головной болью, если не унижением, то для немецких предпринимателей это рутинная процедура. Создав в свое время кредитные кооперативы, которые превратились сегодня во всемирно известные Дойчебанк и Райффайзенбанк, они добились справедливых партнерских отношений. И крупнейшие финансовые институты Германии кредитуют своих фермеров и предпринимателей без залогов, без откатов, без издевательств и прочих наших особенностей. Там система народных банков, считающих развитие контактов с народными организациями основой своей деятельности. 


Создание предпринимательских ассоциаций, как подчеркнул Олег Королев, планируется стимулировать и в Липецкой области. При этом роль своеобразного объединяющего центра он отводит торгово-промышленной палате. Превращению малого и среднего бизнеса в мощную экономическую и политическую силу, полагает руководитель, должно служить и создание так называемых «мозговых трестов», давно уже обычных в практике крупных западных структур. Не случайно благодаря дальновидной политике Райффайзенбанк и его клиентов не затронул ни один из мировых экономических кризисов. 


Идеи таких «мозговых центров» будут содействовать и развитию экономики территории. В том числе и такого ее сегмента, как туризм. Заявив о своих претензиях на звание будущей «туристской жемчужины», регион добился серьезных финансовых инъекций. Создается инфраструктура, а вот осваивать ее, похоже, придется бизнесменам из Москвы, Воронежа, Сочи. Где местные предприниматели? Они пока не поняли, что поиск новых сфер деятельности — мощнейший стимул и подушка безопасности на случай непредвиденных обстоятельств.  


Они вполне возможны, поскольку уровень развития производительных сил в нашей стране не соответствует уровню производственных отношений. А отсюда серые зарплаты, социальная безответственность, пренебрежение к общественным интересам. Более того, новые принципалы, некогда предприимчивые и инициативные, сегодня даже уборку мусора и снега у собственного магазина пытаются переложить на коммунальные службы. 


Тому есть психологическое объяснение. По словам Олега Королева, интерес предпринимателя к какой-то сфере деятельности не превышает 7-9 лет. А дальше барьер, за которым бизнес надоедает, становится обузой. В развитых странах это выяснили уже давным-давно. И даже нашли противоядие, своего рода вечный двигатель, смысл которого в двух словах — распыленный капитал.


И такой распыленный капитал, когда у компании нет явных собственников, а акции распределены среди тысяч работников, позволяет прекрасно себя чувствовать. Распыленный капитал — это норма для одной из самых развитых экономик мира, немецкой. И мы должны ориентироваться на самые перспективные экономические модели. 


Особая роль здесь отводится молодым. По мысли Королева, второе, третье поколения предпринимателей должны усвоить истину: нельзя быть преуспевающим фермером в нищей деревне. Нельзя, пролетая в тонированном «мерседесе», не замечать, как и чем живут односельчане. Нельзя замыкаться на собственных делах и деньгах. Предпринимательский талант тоже должен служить людям. И тому немало примеров. Тот же Райффайзенбанк — это не просто название финансового института. Фридрих Вильгельм Райффайзен — имя человека, посвятившего жизнь развитию кооперации. Немало таких имен было и в России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх