lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Родня (фото)

21.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Владимира Юрьева

В селе Подсереднее, что на Белгородчине, прошёл крупный этнографический фестиваль «На родине Маничкиной», собравший более двадцати фольклорных коллективов из регионов Центрального федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга

ФОТО


Когда звучит русская песня – включаются другие часы. Мелодичный тягучий напев словно шалью покрывает землю, его породившую, и всё нынешнее перестаёт быть. Даже дорога под эту песню кажется менее утомительной – всё звучит в унисон: и безбрежные (липецкие, воронежские, белгородские) поля, на которых перешёптываются спелые колосья, и дальние многоярусные и многоцветные леса и перелески, реки и озерца отвечают им, словно эхом, отражая музыку в зеркалах своей водицы. Всё встаёт на свои места. Становится очевиден Божий замысел. И место человека в большом пространстве совершенно определено – оно не нарушает гармонию… Вдруг, как порыв ветра – плясовая, застольная или частушечка. И словно видишь – вон по пыльной дорожке пошли косцы – время-то как раз для сенокоса: Петров пост завершился, пора и за работу, а после – можно и поплясать, да и попеть – не грешно. И словно зрители – черномазые и желторотые подсолнухи поворачивают свои головки вслед то солнышку, то нашему автобусу, из которого разносятся на всю округу липецкие песни…


Дорога из Липецка до белгородского села Подсереднее – не близкая. Пока едешь – смотришь во все глаза и думаешь: ну какая же красивая и сильная наша страна, спелая и широкая! И какая разная! Какая многоликая! Какая голосистая! Чтобы была слышна радость по всей округе, и горе не доставалось одному.


Сначала – всё знакомые места – юг нашего региона. Потом – родные воронежские просторы. Сёла Петропавловка и Коротояк, где прошли все летние каникулы у бабушки – до сих пор остался в памяти запах Дона, звук проезжающей машины по понтонному мосту, белые, как седые, склоны меловых гор, ивы, что стоят вдоль дороги, приникнув друг к другу, образуя арку. В моём детстве они плакали… А когда проезжали под ними, плакала я – взрослая, но не забывшая…


Белгородская земля встретила нас степями, то ровными, то с бугорками – как ладонь. Многое роднит нас с Белгородчиной. И дата основания областей – 6 января 1954 года. И живучесть – из советских новообразований только мы – Липецкая и Белгородская области – уцелели и не затерялись среди регионов Российских. И «крещены» мы почти в одно и то же время – после образования Белгородской засечной черты в конце XVI века наши просторы, опустошённые ранее набегами кочевников, вновь начали заселяться русскими людьми. А ещё роднит нас традиционная южнорусская музыкальная традиция. Культура – она как космос. Есть у неё некое ядро, но со временем начинают отходить от «солнца» планеты – региональные традиции. Так произошло и с южнорусской культурой. Её центром считаются сёла Алексеевского и Красногвардейского районов Белгородской области – отсюда, как по солнечным лучикам, можно проследить пути «культурного расселения». Оседая на других землях, традиция впитывала в себя иные веяния – так образовались региональные самобытности. Липецкая область стала ярким представителем традиций Верхнего Дона. 


Фестиваль в «мекке» фольклорной южнорусской традиции – в Подсереднем – некогда уже проводился. Тогда, в 80-е годы прошлого столетия, ещё звучал легендарный состав сельского народного коллектива, собранного Ольгой Ивановной Маничкиной. Имя её в фольклорном мире  как легенда. Одно оно манит на её родину сотни людей, живущих в лоне традиционной народной культуры. Причём не только русской. В Подсереднем частые гости наши братья-славяне – поляки. А сельский ансамбль, бывало, частенько выезжал если не в крупнейшие советские  города, где выступал на лучших концертных площадках, так в Соединённые Штаты Америки. То есть подсередневцев знает весь мир. А для них весь мир – это их песни, напевы, пляски. И берегут они свои сокровища как зеницу ока, передают по наследству да и с другими охотно делятся.


В Год культуры на Белгородчине  реализуют проект «Фестивальный календарь России». В его рамках и состоялся праздник «На родине Маничкиной».


В «кулуарах», то есть на полянах, на лавочках, в Доме культуры не только пели песни, плясали, но и вели беседы. Бабушки спорили, чьи песни более «кудрявые». Кто помоложе – рассуждали о том, что русская культура выжила, несмотря на то, что столетиями дробили и разрушали традицию, основы русской жизни. Утверждали, что жива народная песня благодаря таким людям, как Ольга Ивановна Маничкина, и продолжателям её дела сбережения наследия по всей России. Наш регион на фестивале представлял фольклорный коллектив «Воскресение», собирающий и популяризирующий по всему миру липецкую песенную традицию.  

– Нам очень хотелось туда поехать, чтобы прикоснуться к «святым» для фольклористов местам, – рассказывает руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры России Кристина Леонидовна Иващенко. – У меня с Ольгой Ивановной Маничкиной была всего одна встреча, и запомнила я её на всю жизнь. Чтобы лучше узнать себя, нужно понять других. Вот для чего и необходимы такие фестивали – посмотреть на своих коллег, показать свою работу и поучиться. Село Подсереднее – это заповедник русской традиционной культуры. Там одновременно существуют два взрослых и два детских народных коллектива. Такого сегодня почти нигде не встретишь. И было очень поучительно посмотреть, как организован столь представительный фестиваль. Я давно увлечена идеей проведения подобного действа на липецкой земле в рамках Дня села. С директором Благотворительного фонда по возрождению Свято-Троицкого храма села Вислая Поляна, что в Тербунском районе, Евгением Михайловичем Глотовым мы обсуждали возможность организации такого праздника на его малой родине. В нашей области есть ещё немало мест, где хранят свои традиции и куда было бы небесполезно приехать каждому, кому дорога Россия. 


Фестиваль начался с воскресной литургии в Богоявленском храме. Оттуда вся праздничная процессия прошествовала на большую поляну перед открытой сценой. И там уже каждый старался как мог – наряды демонстрировал, исполнял песни своей местности, находил близкий круг, участвовал во взрослых и детских забавах. В общей сложности праздник продолжался весь день, с восьми утра и до позднего вечера. Среди большой и разномастной фольклорной общины не затерялся и базовый ансамбль Центрального казачьего войска «Россияночка».  В его составе представители десяти регионов России, в том числе и некогда выступавшая в нашей «Зени» Наталья Анатольевна Черненцова.  Столичные артисты, как оказалось, свои «университеты» проходили не столько в ученических аудиториях, сколько в самом Подсереднем, впервые приехав сюда тридцать лет назад.


А вот бабулечкам из белгородского Сетищи уезжать «на учёбу» никуда не нужно. В их селе местная традиция пока ещё жива. Вот и создали они свою «Горенку», собираются вместе, поют, вспоминают старину. Интересно то, что село Сетищи расположено в Красненском районе Белгородской области. Название «столицы» района да коренные фамилии – Глотовы и Головины – это тоже роднит два наших региона.  


Да по большому счёту все мы – одна большая семья. В русской пословице говорится, что родня на одно солнце смотрит. Сегодня, правда, большинство из нас заглядывает – кто украдкой, а кто и в открытую – в окна чужих домов. Но там свет иной, мир иной. А русская традиция – она как родной порог, который (если ты не бездомный) должен быть у каждого обязательно… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх