lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

Герой Первой мировой из Перехвали

21.07.2014 "ЛГ:итоги недели".
// История
Ефим Матвеевич Фролов
Ефим Матвеевич ФроловЕфим Матвеевич Фролов в центре с родственницами (1916 год)Анна Ефимовна Карих с детьмиФокан Стрельников (стоит) с однополчанами

1 августа 2014 года исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Эта дата будет широко отмечена за рубежом и в нашей стране. 15 июня 1914 года в боснийском городке Сараево был убит наследник австро-венгерского престола Франц-Фердинанд.

Используя этот повод, Австро-Венгрия, подстрекаемая Германией, напала на Сербию. Россия, будучи союзницей Сербии, объявила всеобщую мобилизацию. Германия поддержала Австро-Венгрию и 1 августа объявила войну России, а затем и её союзнице Франции. В короткий срок война стала мировой, охватив 38 государств.


В Государственном архиве Липецкой области (ГАЛО) сохранился любопытный документ – доклад Данковской уездной земской управы Чрезвычайному уездному земскому собранию о начале войны, датированный 7 августа 1914 года. Вот его содержание:


«Настоящее Чрезвычайное земское собрание созывается в исключительное по переживаемым нашим государством событиям время. Миролюбивая Россия вынуждена силою оружия защищать свои права, как первоклассной державы, от грубого посягательства на них со стороны воинственно настроенных немецких государств. Как один человек, поднялась могучая русская рать на защиту своего дорогого Отечества. Все нижние чины запаса, ратники ополчения нескольких возрастов, офицеры запаса и ополчения призваны волей Державного Вождя земли русской под ружьё...


Из Данковского уезда призвано, по мобилизации, на действительную службу нижних чинов запаса и ратников более 2500 человек...»


Среди призванных было много жителей села Перехваль. По данным краеведа Николая Савельевича Аносова, приведённым в рукописной книге «Перехваль. Летопись родного села», каждый крестьянский двор дал по 2-3 бойца. Среди ушедших на фронт был и Ефим Матвеевич Фролов.


Те, кто остался в тылу, стремились помочь армии. Об этом сказано в докладе председателя Данковской уездной земской управы рязанскому губернатору о шитье сапог для армии, датированном 13 октября 1914 года: «Сим имею честь доложить Вашему превосходительству, что с 20 сего октября будет преступлено к шитью сапог для армии. На первое время будет в неделю заготовлено по 50 пар, в дальнейшем же будет изготавливаться более ста пар в неделю. К заготовлению потребного для изготовления сапог материала уже преступлено.


На первую неделю имею честь просить в.п. на заготовление сапог приказать перевести в Данковскую земскую управу пятьсот рублей».


По данным Николая Савельевича Аносова, потери на фронте были велики. Только в Перехваль в 1916 году приходило по четыре похоронки в месяц.


Наши земляки с честью сражались на фронтах Первой мировой.


Уже упомянутый боец Ефим Мат­веевич Фролов стал героем войны, полным Георгиевским кавалером, награждён четырьмя крестами и медалями. Его дочь Анна Ефимовна вспоминала, по рассказам своей матери, что отец был храбрым, несколько раз был ранен. Был случай, когда после ранения он сутки пролежал на поле боя в снегу.


Николай Аносов в своей книге писал: «Был у нас в селе участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер Ефим Матвеевич Фролов (Юрасов). За ратные подвиги на фронте он был награждён четырьмя Георгиевскими крестами и произведён в низший офицерский чин. Народ с уважением относился к своему земляку-герою. Я в Данкове сам видел, как полковник стал во фрунт и отдал честь нашему Юшке-каменщику. Вот оно что значат эти кресты. По возвращении с фронта недолго жил наш герой, болезнь вскоре оборвала его жизнь, и он преждевременно ушёл в могилу». Книга Николая Аносова «Перехваль. Летопись родного села» хранится в Данковском краеведческом музее.


Мне удалось выяснить, что Ефим Матвеевич умер в 1930 году и похоронен на сельском кладбище в Перехвали. У него остались сын Александр и дочь Анна. Александр Ефимович, 1923 года рождения, геройски погиб в 1942 году, защищая русскую землю от немецких захватчиков.


Дочь Анна Ефимовна вышла замуж за Василия Семёновича Карих. Родила пятерых детей. Все они достойные люди, уважаемые в селе, районе, области, гордятся своим дедом-героем. Один из них, Владимир Васильевич, помог мне отыскать фотографию Ефима Матвеевича. Кстати, Владимир Васильевич Карих работал начальником Данковского РОВД,  подполковник милиции в отставке, достойный продолжатель геройских дел своего деда.


Я интересовался у дочери героя и у его внуков о судьбе наград. Они ответили, со слов матери и бабушки, что в 1920-е годы награды были изъяты у героя органами советской власти. Дальнейшая судьба их неизвестна.


Могила Ефима Матвеевича Фролова сохранилась, находится в порядке. Районному краеведческому обществу необходимо взять её на учёт, а в селе Перехваль каким-то образом увековечить память о герое.


…Первая мировая война вошла в историю как одна из самых кровопролитных и жестоких. Никогда противоборствующие стороны не выставляли таких огромных армий для взаимного уничтожения. Все достижения нации и техники были направлены на уничтожение людей. За годы войны было убито 10 и ранено 20 миллионов человек.

Война повлекла за собой колоссальные материальные потери. С лица земли стирались города и селения, железные дороги и мосты, фабрики и заводы. Об этом надо помнить. Надо помнить и о героях Первой мировой и воспитывать на их примере любовь к своей Родине — России. .


Иван МАЛЮКОВ, председатель правления Данковского районного общества краеведения



Фокан Стрельников


В числе многих тысяч призванных на германский фронт находился и мирный хлебопашец Фокан Стрельников. Закинув ни свет ни заря за спину мешок со скудными домашними припасами, обняв напоследок жену, немногословный новобранец из села Воскресенское  Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Данковского района) отправился на попутной лошадке на уездный сборный пункт. Под штандартом неизвестного полка ему довелось сражаться примерно пару лет. В семейном архиве до сей поры хранится пожелтевшая фотокарточка, где отважный усач запечатлён вместе с двумя сослуживцами. Размашистая чернильная надпись на обратной стороне крохотного раритета гласит: «На память. Я со своими товарищами, с которыми нахожусь в хороших отношениях».


Вскоре после получения близкими карточки связь с воином прервалась. Слава Богу, временно. Фокан Константинович угодил в плен. Но судьба была к нему милостива. Ратник попал в семью далёкого от идей всемирной бойни фермера. Он учил русскому языку сынишку своего «эксплуататора».  А когда в декабре семнадцатого года Советы подписали в Брест-Литовске соглашение об обмене военнопленными, Фокан вернулся к близким с… гостинцами. В дорогу в загадочную Россию жена бюргера приготовила ему увесистый узелок с пышками, картошкой и сахарными головками.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх