lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Художественная полифония июля

21.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Николай Третьяков. «Вид на Задонский монастырь». Фото Павла Острякова
 Николай Третьяков. «Вид на Задонский монастырь».  Фото Павла ОстряковаВиктор Сальников. «На балконе В.С. Сорокин»

Флагманские галереи изобразительного искусства региона порадовали ценителей живописи двумя разными, но в чём-то очень схожими экспозициями. Ведь цели авторов одинаковы: сохранение и приумножение истинной культуры в эру повального визуального «мусора»


Ясное слово русской живописи


Липецкий областной художественный музей снова приглашает гостей из столицы. На сей раз в наш город пожаловал Николай Третьяков – член объединения «Русский Мир», в которое входят представители классического направления русской живописи. Искусство Николая Третьякова обращено к традициям русской академической реалистической живописи. Среди жанровых предпочтений художника – пейзаж, интерьер, портрет, натюрморт. Каждое произведение Третьякова – это вдумчивый и созерцательный рассказ о красоте русской зимы, прославленных святых местах, о душевном и уютном деревенском быте. Вот как отзывается о творчестве москвича директор музея Павел Матвиец.


– Когда мы говорим об изобразительном искусстве, соотношение «современно/несовременно» не вполне уместно. Поскольку небо сегодня не современнее, чем сто лет назад, цитируя мысль одного из великих. Искусство использует одни и те же образы, так или иначе они воспроизводятся, выстраиваясь в определённую последовательность. Другой вопрос – происходит ли катарсис, воздействует ли упомянутая последовательность на зрителя должным образом. И здесь уже справедливо рассуждать о том, является предлагаемый материал искусством или нет. Безусловно, картины Николая Третьякова – искусство. 


Что и говорить, Третьяков – поборник высокого искусства в самом конкретном смысле. Он чувствует свою глубокую ответственность перед зрителем, и вот почему.


– Современная визуальная жизнь – явление страшное, – уверен Николай Николаевич. – 
К сожалению, молодёжь сегодня очень подвержена наносному и сиюминутному и зачастую неспособна отличить хорошее от дурного. Наша главнейшая задача – сохранить живое ощущение прекрасного, которое подменяется некачественным пёстрым суррогатом. Истинное искусство не должно обесцениваться – ведь если это случится, не нужны будут ни Достоевский, ни Толстой, ни Чайковский, ни Репин. Приумножать русскую культуру для следующих поколений – таково моё устремление. Ведь вечные ценности и есть – вечные. То, что мы пытаемся заронить в молодёжь, – прорастёт. У меня самого пятеро детей, поэтому я знаю не понаслышке. Может, со мной они и спорят, но попав в открытую среду, начинают транслировать заложенные тобой мысли. Поэтому моя ответственность как родителя и художника чрезвычайно велика. 


Полдень эпохи


О выставке «Полдень года», открывшейся в галерее Назарова на улице Желябова, лучше всего скажут имена художников, чьи лучшие холсты составили экспозицию: Виктор Сорокин, Вилен Дворянчиков, Виктор Королёв, Евгений Сальников, Александр Сорочкин. Эти мастера хорошо знакомы широкой публике, ещё лучше в их наследии разбираются липецкие коллекционеры – ведь именно принадлежащие им работы заполнили стены зала. Одному из них, по совместительству – инициатору вернисажа и владельцу галереи Александру Назарову – слово.


– Что такое «полдень года»? Это лето – когда солнце выше всего, а дни самые длинные. С другой стороны, что есть «полдень года» для липецкой живописи? Сорокин, Сорочкин, Королёв, Дворянчиков и Сальников. Даже не «полдень года», а «золотой век». Мы просто, похоже, ещё не осознали, что «золотой век» уже случился. Понятия культуры или родины – мы можем рассматривать их как в большой проекции, так и в малой. Все перечисленные художники – творцы моей малой родины. Притом они – безупречные мастера мирового уровня. И в то же время – наши истоки, наши родники, питающие полноводную реку липецкого и – шире – российского искусства. Надо как можно чаще напоминать, что гордиться мы можем не только спортсменами или политиками, но и людьми, записавшими свои имена в почётную книгу богатейшей культуры нашей области, страны. Это те основы, те скрепы, на которые мы всегда будем опираться. Выставка сформирована из экспонатов частных коллекций, и нам совершенно не жаль делиться жемчужинами из своих собраний с аудиторией. К тому же когда работа висит дома среди других «собратьев», то она часто «не звучит». Зато в галерее при правильном освещении полотно зачастую открывается совершенно с неожиданной стороны. Как сказал на открытии выставки Анатолий Никифорович Нехорошев: «Я даже не подозревал, чем обладаю!» И, поверьте, он имел в виду отнюдь не материальную ценность! Так что – добро пожаловать! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх