lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Есть желание – есть цель

21.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Общество
Фото автора
Фото автораЛюбители рыбной ловли тоже могут порадоваться оборудованному для инвалидов пруду вблизи села ПавелкаЛюбители рыбной ловли тоже могут порадоваться оборудованному для инвалидов пруду вблизи села ПавелкаУ нас в области работает уникальная коррекционная школа-интернат для слепых и слабовидящих детейОн смог повести за собой, подарить свет тем, кто в темноте

Липецкая областная организация Всероссийского общества слепых отметила круглую дату. Шестьдесят лет эта общественная структура прикладывает все силы и использует все средства для облегчения повседневной жизни инвалидов по зрению. Накануне юбилея «Итоги недели» встретились с председателем регионального отделения ВОС Николаем Александровичем Сарычевым.


Сам  Николай Сарычев называет себя «продуктом» этой уникальной организации. Он лишился зрения в двадцать лет, когда служил в Афганистане и был ранен. Но пасовать перед обстоятельствами не в его правилах. Николай Александрович закончил исторический факультет педагогического университета и уже тринадцать лет возглавляет Липецкое отделение ВОС. Он смог повести за собой, подарить свет тем, кто в темноте.  Своим примером он буквально спас жизни не только людям, потерявшим зрение, но и дал веру многим отчаявшимся ребятам, прошедшим горячие точки. «Если есть желание – есть цель» – это его жизненное кредо. И сейчас Николай Александрович на должности  председателя делает всё возможное,  чтобы у  слепого человека была полноценная, насыщенная жизнь. 


 – Николай Александрович, на протяжении многих десятилетий Общество осуществляет свои программы в области медицинской, профессиональной, социальной реабилитации инвалидов по зрению, их интеграции, приобщении к труду, образованию, культуре и спорту. Расскажите, как налажена работа во Всероссийском обществе слепых?


– Наше Общество существует с 1925 года. ВОС  – огромная структура, которая включает в себя районные, городские, областные отделения, центральное управление, несколько реабилитационных центров, три санатория: в Подмосковье, Геленджике и Пятигорске, Центр по подготовке собак-поводырей, культурные и спортивные объекты. С 1961 года наша организация перестала получать дотации от государства. За счёт работы производственных предприятий мы на собственные средства развивались, строили компактные рабочие городки, возводили свои школы. Принимали участие в долевом строительстве. У нас получали квартиры не только инвалиды, но и сотрудники организации. В Липецкой области работает крупное предприятие «Электроаппарат», есть его филиал в Ельце. Сначала это были небольшие мастерские, в которых во время войны инвалиды по зрению валяли для фронта валенки и отливали чугунки. Сейчас это крупное конкурентоспособное производство, в основном выполняющее заказы компании «Индезит». Мы делаем оборудование для холодильников и стиральных машин.


Конечно, у нас есть свои сложности. Труд инвалида  – низкопроизводительный, ручной. Соответственно затраты большие, а при конкуренции играет роль цена и качество. Но нам удаётся выживать и играть по правилам современного рынка. Даже в девяностых годах мы сохранили предприятие, не дали ему разориться. Изменили профиль, освоили переработку провода, выпускаем шнуры питания различной модификации. А с 2000 года началось интенсивное развитие «Электроаппарата». Мы нашли свою нишу. Раньше предприятие давало продукции на 30 миллионов в год, сегодня объём около 300 миллионов. Так что рабочие места на производстве мы сохранили.


– Вопрос трудоустройства важен для каждого из нас, а для инвалида особенно. Где ещё, кроме специализированных предприятий, человек с проблемами зрения может найти работу в Липецкой области? И везде ли можно получить образование инвалидам этой категории?


– У нас в области работает уникальная коррекционная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей. Благодаря её директору Игорю Ивановичу Батищеву, дети там не только получают знания, но и определяются с профессией. Выпускники его школы успешно учатся в Курском музыкальном училище, например. Потом трудоустраиваются и в музыкальных школах, и в домах творчества. Очень много ребят получают профессию массажиста в  медколледже в Кисловодске. И не было ещё ни одного случая, чтобы они не нашли себе работу. Нет никаких препятствий, чтобы получить образование по той специальности, где незрячий человек действительно сможет работать. Всё зависит от желания и целеустремлённости. У нас немало примеров, когда тотально слепые люди становились профессорами алгебры, блестящими преподавателями. Или, например, директором парка культуры и отдыха. Во Всероссийском обществе слепых есть одно правило – на руководящие должности могут устроиться только инвалиды по зрению первой и второй группы. А это ещё дополнительные рабочие места. 


– Николай Александрович, насколько успешно ваше Общество взаимодействует с органами власти и государственными структурами? Что сделала ваша организация для  повышения  качества жизни инвалидов по зрению? 


– Последние десять лет мы развиваемся очень динамично, в том числе и благодаря сотрудничеству с различными структурами власти. Нам выдают субсидии, гранты. К организации наших мероприятий стали подключаться предприниматели, сотрудники региональных управлений. Члены Общества представлены во всех общественных организациях, наши люди работают в областном парламенте. Мы готовим программы по реабилитации инвалидов, социальные и культурные, проводим различные фестивали во всех районах области. Таким образом, мы охватываем всех незрячих людей, кто не имеет возможности приезжать на наши акции в центр. На таких проектах с нами всегда рядом и соцзащита, и управление культуры, и главы районов. У региональных отделений Всероссийского общества слепых общие цели и задачи, а методы их решения – разные. Например, Евгений Геннадьевич Иванов из Ельца работает с людьми как психолог, он долгое время преподавал в университете. В Грязинском районе возглавляет отделение Виктор Павлович Фисенко. Он был директором крупного предприятия в Киргизии, прекрасный организатор. Кадры у нас действительно замечательные.


– В области работает уникальная библиотека для слепых. Она стала настоящим центром притяжения для незрячих. Как вам удалось не только сохранить этот очаг культуры, но и сделать его таким привлекательным?


– Библиотека – структура управления культуры Липецкой области, но мы очень тесно взаимодействуем с ней. Её директор является членом правления ВОС. Там действительно собрался прекрасный коллектив. Когда я учился и пользовался её услугами, большой редкостью были говорящие книги и учебники по Брайлю. Сейчас их хватает на всех. Библиотека оснащена по последнему слову техники, есть компьютеры со специальными программами для незрячих. Более того, сотрудники сами занимаются изданием книг для слепых. Есть специальное оборудование. Большой популярностью у читателей пользуются книги по краеведению. Наша библиотека стала настоящим центром культуры. В ней проходят литературные гостиные, тематические вечера, конкурсы, праздники. Наши читатели очень любят там бывать. Это огромная программа по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.


Любители рыбной ловли тоже могут порадоваться оборудованному для инвалидов пруду вблизи села Павелка. Там мы проводим соревнования среди рыболовов. Каждый шаг регионального отделения Общества направлен на то, чтобы люди с проблемами зрения чувствовали себя полноценными гражданами общества. Сейчас Липецкая областная организация ВОС насчитывает четыре тысячи инвалидов. Но в области их гораздо больше. Наша задача привлечь незрячих людей к нам в организацию. Здесь им помогут справиться с недугом, найдут друзей и дела по интересам. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх