lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Липецкий Леонардо да Винчи

21.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Проект «Емкость для получения воды из атмосферного воздуха» удостоен высшей Платиновой награды и золотой медали 1-го Российско-Британского форума изобретений и инновационных технологийНиколай Гаврилович СлавяновРусский физик Николай Геннадиевич Басов Устройство, известное как «лампочка Эдисона», не что иное, как усовершенствованное изобретение нашего соотечественника – Александра ЛодыгинаСергей Алексеевич Чаплыгин 

Не изобретатель должен бегать по кабинетам в надежде осуществить свою мечту, а чиновник обязан искать высокорентабельные изобретения, на основе которых и будут создаваться отечественные народные предприятия и новые рабочие места


Сказка стала былью! Сбылась мечта жителей пустыни! Изобретён своеобразный «термос-самобранка», который сам наполняется живительной влагой. «Ёмкость для получения воды из атмосферного воздуха» – так называется уникальная разработка, которая удостоена высшей Платиновой награды и золотой медали Первого Российско-Британского Форума изобретений и инновационных технологий. Проект был представлен нашим земляком Анатолием Коняхиным совместно с учёными Вологодского университета.


Однако это событие осталось незамеченным. Увы, интеллект сегодня не в моде. Вот если бы в Лондоне награду дали нашему актёру или спортсмену, то сенсация была бы гарантирована. А с ней – слава, почёт и уважение. Что же касается изобретателей, то со времён Левши отношение к ним на Руси, мягко говоря, специфическое. Об этой специфике мы и поговорим с Коняхиным.


– Анатолий Васильевич, а есть ли у нас такая профессия – инновационную мощь родины отстаивать?


– Нет у нас такой профессии, как изобретатель. Архиважным для страны делом занимаются энтузиасты в свободное от основной работы время, словно это ловля бабочек или коллекционирование пивных бутылок. Причём, несмотря на статус любителей и отсутствие зарплаты, они добиваются больших успехов! По количеству изобретений Россия идёт на уровне США и отстаёт только от Японии, в которой рационализаторское движение стало настоящей национальной идеей и овладело массами. У нас инженерным творчеством занимается всего ноль целых пять тысячных процента трудоспособного населения. В то же время наши результаты не намного хуже, чем в передовых странах – таков могучий творческий потенциал русского народа! Но он практически не используется. Государство только выиграло бы, оформив юридически специальность изобретателя. В штате крупных зарубежных компаний люди, генерирующие новые идеи, являются самыми уважаемыми и высокооплачиваемыми сотрудниками. А на инновационные разработки идёт до половины бюджета фирм.


– Может быть, и не нужно нам самим напрягаться, ведь зарубежные инвесторы предоставят инновационные технологии?


– Ни в коем случае. Параллельно с поиском и привлечением зарубежных и отечественных инвесторов, использованием готовых технологий необходимо думать о технологической безопасности. А для этого нужно уделять больше внимания отечественным идеям и оказывать всяческую поддержку малому бизнесу, основанному на  русских изобретениях. 


Кстати, вы знаете, что большое количество новых мировых разработок – плод творческого труда наших соотечественников. Их просто наняли западные компании и стригут теперь свои дивиденды с чужого таланта. Другой путь – банальное заимствование русских идей, которые ловко воплощают в жизнь на Западе и потом продают в Россию. Примеров множество, начиная с лампочки накаливания...


– И заканчивая…


– Моей личной практикой. Ещё в середине девяностых я предложил одному из белгородских предприятий производить инновационную пластиковую ёмкость, в которой овощи и фрукты долго сохраняют полезные свойства и витамины. Чертежи и описание я отослал в патентное ведомство. Но наладить производство так и не удалось. А в 2000 году швейцарская фирма «Rolex» признала творение французского изобретателя «Чудо в пустыне» наиболее оригинальным изобретением планеты в 2000 году. Оно оказалось точной копией моей разработки. Таких «чудес» в мире изобретений хватает. Другая история связана с разработанным мной термосом «Роса». Он за день наполняется чистой водой, создавая её из воздуха, затем очищая и минерализуя. Был изготовлен опытный образец. Но до производства дело так  и не дошло. А вот одна американская фирма наладила выпуск аналогичного термоса. Спрос на него во всём мире огромный, на предприятии  создано три тысячи рабочих мест.


– Остаётся ждать, когда американцы придут к нам и наладят выпуск этого необходимого в экстремальных ситуациях инновационного изделия?


– Я привык надеяться не на американцев, а на наш творческий гений. Здравый смысл когда-то всё равно победит – мы сами начнём производить то, что изобрели на зависть всему миру. Я сейчас работаю над развитием своей идеи. И высшая награда, полученная в Лондоне, свидетельствует о верности выбранного мной пути. Недостатком предыдущей ёмкости для получения воды из атмосферного воздуха были низкие эксплуатационные свойства. Нам с соавтором, ректором ВоГТУ Леонидом Соколовым, удалось их значительно повысить, снизив при этом энергетические затраты. Результат получен за счёт использования наноструктурированных зон гидрофильных областей в виде капилляров диаметром менее одного микрона.


– Наверное, эти технические тонкости не понял бы даже главный нанотехнолог страны Анатолий Чубайс. А я не могу понять другое российское «чудо». Об инновационных процессах размышляют уже таксисты и министры, пионеры и пенсионеры... А бюджет страны по-прежнему  зависит от  продажи нефти и газа. Какое средство вы предлагаете от «сырьевой зависимости»?


– Мы не одни в мире, кто болеет или переболел этим недугом. Даже есть научный термин «голландская болезнь». Это такое состояние экономики, при котором экспорт сырья гасит развитие национальной промышленности. Но Голландия вылечилась, а мы пока нет. Возможно, я выскажу дискуссионную мысль, но нам необходимо в первую очередь увеличивать производство своей отечественной продукции. При этом предприятия могут иметь самые различные  формы собственности: частные малые фирмы, государственные заводы или народные предприятия. Я в большей степени надеюсь на высокую эффективность последнего варианта. 


Скажем, наши комбайны уступают пока лучшим мировым аналогам. Ничего страшного в этом нет. Во-первых, они значительно дешевле. Во-вторых, пройдёт время – догоним конкурентов. А на первом этапе важно участие наших граждан в созидательном творческом труде, опирающемся на наукоёмкую экономику. Её-то и надо кропотливо и последовательно создавать. Образно выражаясь, людям нужно дать не готовую рыбу, а удочку. Причём инновационную удочку, созданную нашими учёными и изобретателями. 


Другой важный момент – строго соблюдать экологические требования, не загрязнять землю, на которой живём. Мне кажется, что эти два фактора в наивысшей степени способны  в будущем  обеспечить благополучие и могущество нашей страны с её высоким духовно-нравственным потенциалом народа. 


Все  беды в обществе от отсутствия возможности самореализации. У меня такое впечатление, что все женщины трудятся в торговле, а все мужчины – в охране. Ну так мы скоро не то что Китай и Индию, но даже Вьетнам не догоним. Нам предстоит возродить целый класс высококвалифицированных рабочих и думающих инженеров. Вспомните Гошу из фильма «Москва слезам не верит». Но Гоша со своими друзьями-новаторами эпохи СССР воскреснет только тогда, когда их разработкам будут уделять должное внимание. Пока же нет возможности реализовать даже очень рентабельное  и перспективное изобретение. Оно никому не интересно, не нужно. Есть несколько венчурных фондов, но на деле это просто вывеска. У нас отсутствует механизм объективной оценки и поддержки перспективных разработок.


– «Переведи»! – Как говорил другой герой фильма «Москва слезам не верит» другу Гоше.

– Легко! У меня сейчас восемьдесят изобретений, касающихся восьмидесяти различных сфер науки и техники. Это  редкий случай  в инженерном творчестве, ведь обычно люди работают над одной тематикой. По моим подсчётам, реализация только десяти оригинальных разработок позволит создать новые экологически чистые предприятия и пять-семь тысяч рабочих мест. Но мне даже не с кем обсудить эти проекты, а это ведь новинки для таких важных отраслей, как ЖКХ, дорожный ремонт,  водосберегающие и энергосберегающие технологии, новые уникальные приборы для физиотерапии. Я вынужден практически за бесценок продавать их университетам. Некоторые из них я запатентовал вместе с университетами Воронежа, Белгорода, Москвы. 


– И что?


– И тишина… Мне довелось посетить много университетов в разных городах, многие из них имеют десятки выигранных грантов «Умник» и «Старт». Вот только я не увидел ни одного реально работающего малого инновационного предприятия, чья продукция пользовалась бы спросом за рубежом. А ведь цель этих грантов – востребованный на рынке инновационный продукт. Получается какая-то имитация бурной научно-исследовательской деятельности с нулевым выходом. Тем не менее у нас есть очень интересные разработки. Но не изобретатель должен бегать по кабинетам в надежде осуществить свою мечту, а чиновник обязан искать высокорентабельные изобретения, на основе которых и будут создаваться отечественные народные предприятия и новые рабочие места.


– Значит, у нас нельзя  прожить исключительно продажей своих идей и разработок?


– Хороший вопрос. Я задал его себе много лет назад. Более того, ещё в 1990 году в Москве поставил личный эксперимент: два года существовать, продавая свои идеи. Страна у нас огромная, многогранная… В результате эксперимент растянулся почти на четверть века. Вот так я стал, возможно, единственным в стране профессиональным изобретателем – живу решением конструкторских и технологических задач, продажей изобретений. Я ездил по стране и работал по заказам самых разных организаций. Сказать, что это лёгкий хлеб – не могу. Пришлось выполнить более 240 заявок с чертежами и описаниями. Именно столько заявок оформит опытный патентовед за двадцать пять лет, работая каждый день по восемь часов. А я кроме этого ещё должен был придумать все эти изобретения, перелопатить горы научной литературы. Если бы не огромный интерес к науке и технике, я бы не справился со своей задачей. Инженерное творчество стало моей работой, моим образом жизни и даже моим отдыхом. Кроме этого я пишу книги. «Тренинг по развитию интеллектуальных способностей» выдержала уже два издания и разошлась большим тиражом по стране. Провожу мастер-классы по творческому мышлению. На мой взгляд, воспитание духовно и интеллектуально развитого поколения с большими творческими способностями — главная задача современной школы и вузов. Но за её решение я поставил бы Министерству образования «неуд». Учебные заведения штампуют специалистов с поверхностными знаниями и потребительским отношением к жизни.
А это дорога, убивающая творческое начало в молодёжи, путь в никуда. 


– Вы, как человек эпохи Возрождения, берётесь сразу за всё: строительство, машиностроение, медицину, экологию и даже живопись. Не лучше ли сосредоточиться на чём-то одном?


– Существует предвзятое мнение, что невозможно делать изобретения  в различных сферах науки и техники. Мол, пришло время узких профессионалов. Но глубокое и тонкое понимание физики позволяет хорошо ориентироваться в сути самых разных технических направлений. Я эту науку изучаю всю жизнь и ничего более гениального и прекрасного не знаю. Конечно, речь не идёт о музыке, художественном слове, изобразительном искусстве. Там другие критерии. Кстати, в свободное время люблю рисовать, осваиваю акварель и графику. Иногда беру кий в руки. В бильярде есть всё: физика, геометрия, коррекция движений. 


Что касается людей эпохи Возрождения, то могу со знанием дела сказать – современный изобретатель не сильно изменился за прошедшие века. В каждом из нас живёт Леонардо да Винчи. Мы сохраняем детскую любознательность. Мы всю жизнь восторгаемся красотой и величием этого мира. Мы искренне желаем найти в простых обыденных явлениях скрытые связи с Высшим миром. И мы всю жизнь пытаемся постичь Правду бытия. 


***

Николай Гаврилович Славянов – изобретатель дуговой электросварки, родился в селе Никольское Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Липецкой области). Гораздо энергичнее, чем в России, дуговая электрическая сварка металлов стала применяться на заграничных предприятиях. Уже в 1890–1892 годах Славянов получил патенты на своё изобретение во Франции, Англии, Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, США, Швеции, Италии. В Германии первое место по количеству и весу обрабатываемых способом Славянова деталей занимали заводы Круппа в Эссене. 

Русский физик Николай Геннадиевич Басов – лауреат Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы в области квантовой электроники, родился в Усмани (ныне районный центр Липецкой области). 

Устройство, известное как «лампочка Эдисона», не что иное, как усовершенствованное изобретение нашего соотечественника – Александра Лодыгина. Его родина – село Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии. 
Член Русского технического общества А. Н. Лодыгин ещё в 1870 году предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон сделал это только в 1879 году, что не помешало ему получить патент на лампу накаливания.

Сергей Алексеевич Чаплыгин – русский механик и математик, один из основоположников современной гидро- и аэродинамики. Родился он в Раненбурге, Рязанской губернии. Сейчас этот город в Липецкой области носит имя выдающегося учёного – Чаплыгин.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх