lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Лебедянская модель липецкой медицины (фото)

21.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Павла Острякова

В октябре Лебедянская районная больница отметит 150-летие. Прославленная ещё в начале пути своими земскими врачами, она вырастила целую плеяду талантливых докторов. Она всегда шла по пути совершенствования. И сегодня входит в число лучших стационаров области – пациентам здесь оказывают качественную медицинскую помощь, поэтапно выстраивая модель перспективного развития медицинских технологий


ФОТО


Лебедянская центральная районная больница два года назад вышла на новый уровень. На её базе были созданы межмуниципальные центры – хирургический и первичный сосудистый. И обычная ЦРБ превратилась в мощный межрайонный стационар – учреждение здравоохранения второго уровня. 


Новейшие методики поставлены на поток


Отделением хирургии заведует молодой, но опытный врач Алексей Николаевич Байцуров. Свою карьеру хирурга он начинал в родном Липецке – проходил интернатуру в   больнице скорой медицинской помощи имени Макущенко. Потом работал заведующим хирургическим отделением во Льве Толстом. И несколько лет – хирургом в липецкой городской больнице № 3 «Свободный сокол». 


В 2008 году Алексей Николаевич вместе с заведующим отделением хирургии Сокольской больницы Николаем Александровичем Краснолуцким приехал работать в Лебедянь. 


– Тогда в районной больнице уже была одна лапараскопическая стойка, и мы начали осваивать лапараскопические вмешательства, – рассказывает Алексей Байцуров. – За четыре года до создания межмуниципального хирургического центра хирурги поставили их на поток, накопили большой опыт. Для врача лапараскопия – метод трудоёмкий, он требует определённых навыков. А для пациентов такие операции менее травматичны, период восстановления проходит быстрее и легче. 


В 2011-м лебедянские хирурги впервые провели эндоскопическое вмешательство – удалили полипы желудка. Раньше пациенты с этим заболеванием оперировались в областной клинической больнице или в онкодиспансере. 


– Перед нами стояла сложная задача: вывести хирургическое отделение на уровень клинических городских больниц. И это удалось сделать. Мы выполняем такие операции, которые не во всех городских стационарах делают, например, фундопликацию. Это оперативное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Болезнь довольно распространённая. Больные  пьют годами таблетки, а облегчения не наступает. В результате – осложнения: перестройка эпителия пищевода, метаплазия и, как следствие – рак пищевода. А теперь есть возможность эффективного лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 


Чтобы освоить новый метод, Алексей Николаевич Байцуров прошёл обучение в  Казанском Центре высоких медицинских технологий. А в 2012 году в Лебедянь приезжал профессор, главный эндоскопический хирург России Александр Вячеславович Сажин. И на базе межмуниципального хирургического отделения провёл мастер-класс по фундопликации для хирургов области. 


– Лапараскопическая фундопликация и холицистэктомия – удаление желчного пузыря при остром холецистите – у нас поставлены на поток, – говорит Алексей Байцуров. – Мы выполняем их и в плановом, и в экстренном порядке. Лапараскопию используем и при прободной язве, аппендиците и других заболеваниях. 


Большие перемены


Елену Морозову привезли на машине «скорой помощи» из Данкова. Ей требовалась экстренная операция – развился острый холецистит. 


– Поступила в воскресенье, меня быстро обследовали и – в операционную, – рассказывает Елена. – Я доктора попросила заодно удалить мне пупочную грыжу. Так мне сделали две операции одновременно. И при этом – никакого разреза на животе, только небольшие проколы. На следующий день я уже встала. А если бы сделали не лапараскопическую, а обычную полостную операцию, надо было дня три лежать – это точно. 


У Людмилы Михайловны Ложковой тоже был холецистит. Мучили сильные боли. 


– Сейчас ничто не тревожит, иду на поправку, – улыбается пациентка. – Операция прошла быстро. Ночь провела в палате интенсивной терапии – так положено, а утром на следующий день я уже ходила. Спасибо нашим докторам, особенно Алексею Николаевичу, за их профессионализм и доброе отношение к людям. Спасибо медсёстрам – девочки от меня не отходили, спрашивали, что нужно. Вообще, я хочу сказать, что больницу нашу теперь не узнать. Я лежала здесь однажды много лет назад. Как всё изменилось за последние годы, как поднялся уровень медицинской помощи!


– Нам очень хороший ремонт сделали, установили душевые кабины – отдельно для пациентов и для врачей, палаты – просторные, все кровати – функциональные, и около каждой на стене – кнопка вызова медперсонала, – рассказывает старшая медсестра хирургического отделения больницы Светлана Михайловна Козлова. В этой должности она работает уже 10 лет. – Теперь у нас есть лифт – больных на носилках не приходится поднимать по лестнице на второй этаж. И пожилым людям удобно. И главное – появилось новейшее оборудование. В том числе диагностическое. Раньше, например, на УЗИ или ФГС мы возили больных в поликлинику. Теперь всё обследование проводим в отделении. 


О больших переменах говорила и Валентина Алексеевна Васина – одна из старейших медработников больницы. Она пришла в стационар в 1975 году. С тех пор и по сей день она – процедурная медсестра хирургического отделения. Успела поработать под началом Льва Николаевича Рослякова и Геннадия Павловича Голицына. К этим докторам у лебедянцев особое отношение, до сих пор их вспоминают добрым словом, хотя ни одного, ни другого уже нет на свете. Но память благодарных пациентов ещё жива.


Отличник здравоохранения Валентина Васина обучила сестринскому делу на практике не один десяток молодых девчонок – выпускниц медколледжа. Некоторые из них, набравшись опыта,
уехали работать в областной центр и даже в столицу. 


Единый механизм с чёткой системой


Высокотехнологичная медицинская помощь. Это словосочетание для большинства россиян некогда оставалось за гранью понимания. Казалось, высокие технологии – это что-то космическое – а значит, для обывателей недосягаемое. 


Сегодня каждый житель Липецкой области может рассчитывать на получение медицинской помощи, соответствующей мировому уровню развития здравоохранения.


– Любой человек должен получать качественную медицинскую помощь, а если требуется – высокотехнологичную. На это и направлена модернизация здравоохранения, – говорит главный врач Лебедянской межрайонной больницы Виктор Павлович Баранов. – Руководство нашего региона в своё время поставило задачу модернизации липецкой медицины в число приоритетных, благодаря чему в области появились специализированные межрайонные и областные центры. Наш хирургический центр создан, чтобы обеспечить полноценной хирургической помощью жителей четырёх районов – Лебедянского, Краснинского, Данковского и Лев-Толстовского. Это очень правильный подход. Оснащать хирургические отделения каждой районной больницы современным дорогостоящим оборудованием нерационально.  


Все медицинские центры в регионе – это единый механизм с чётко выстроенной системой оказания медицинской помощи. Они взаимодействуют между собой, с районными и сельскими больницами, с областными специализированными центрами. 


– Например, в первичный сосудистый центр, который также функционирует на базе нашей больницы, поступил пациент с подозрением на инсульт. Мы его обследовали, оказалось – травматическая гематома головного мозга. Вызываем нейрохирурга из области, и он на месте делает операцию, – поясняет Алексей Байцуров. – С областной больницей у нас налажена видеосвязь. Мы можем связаться с любым специалистом для консультации, если требуется, уточнить диагноз конкретного пациента. 


А есть другой пример взаимодействия – курсы повышения квалификации. Молодой хирург из Краснинской больницы отбирает пациентов для оперативного лечения, привозит лебедянским медикам, и в составе операционной бригады ассистирует главному хирургу. Так молодой доктор учится, осваивает и отрабатывает передовые методики, накапливает ценный практический опыт.  


Хирургия единого доступа


– Мы сейчас создаём медицину нового уровня. И одна из моделей, которая должна работать, – перспективное планирование развития медицинских технологий. То есть, сегодня мы строим базис для дальнейшего совершенствования нашей больницы, – говорит Виктор Павлович Баранов. – Один из сложных разделов общей хирургии – оперативное лечение желчевыводящих путей и печени. И мы в этом направлении постоянно работаем – осваиваем новые методики. Наши врачи проходят подготовку по разным направлениям хирургии на базе Казанского, Московского, Воронежского медицинских центров. В результате работа отделения в целом постоянно совершенствуется. Мы освоили метод лапараскопической фундопликации, который требует от хирургов более высокого уровня и мастерства. Впереди – овладение ещё более совершенными технологиями. 


По программе модернизации больница приобрела рентгеновский передвижной аппарат С-дуга, ультразвуковой скальпель и интраоперационный УЗИ-аппарат экспертного класса. 


– С-дуга и УЗИ-аппарат позволяют нам проводить рентгеновские и ультразвуковые исследования прямо во время операции, а ультразвуковой скальпель значительно облегчает работу хирурга, позволяет достаточно быстро исполнять миниинвазивные вмешательства,  – говорит Алексей Николаевич Байцуров. – Сейчас мы внедряем метод хирургии единого доступа, который используют хирурги крупных медицинских клиник. Если при лапараскопии делается четыре прокола, то новая методика требует всего лишь одного маленького прокола брюшной стенки. Через него проводятся вмешательства на желчных протоках, желчном пузыре, поджелудочной железе. Недавно мы выполнили первую подобную операцию под узи-рентген-контролем. Это перспективное направление, мы его будем развивать.


Рациональный подход


Раньше хирургическое отделение Лебедянской больницы было рассчитано на 50 пациентов. Модернизация уменьшила их почти наполовину. Казалось, парадокс. Но, по словам главного врача, это очень рациональный подход, который уже доказал свою эффективность. 


– В былые времена больницы получали финансирование за так называемые койко-дни: лежит человек, занимает место, мы за него получаем деньги. Но таким образом койка работает неэффективно: половине из всех больных не требуется стационарное лечение, можно вполне обойтись амбулаторным, – разъясняет Виктор Павлович Баранов. – Теперь финансирование отвязали непосредственно от койко-дней – это очень логичный шаг. И сейчас оно ведётся по клинико-статистическим группам, то есть зависит от объёма оказываемых медицинских услуг конкретному больному. Сократив койки, мы тем самым увеличили оперативную активность отделения, а высвобождённые средства направили на приобретение оборудования, заработную плату медикам, их обучение и привлечение молодых специалистов. 


 За последние два года штат больницы пополнили несколько молодых специалистов – четыре гинеколога, онколог, хирург, невролог. Каждый из них по программе стимулирования молодых медиков, принятой в Лебедяни, получает доплату к заработной плате – 10 тысяч рублей. 


Хирург-гинеколог Галина Михайловна Бобрешова работает всего полгода. Она вернулась в родную Лебедянь после окончания Воронежской государственной медакадемии и прохождения интернатуры в одной из воронежских клиник. Теперь под руководством Алексея Николаевича Байцурова и других опытных хирургов осваивает лапараскопические методики диагностики и лечения гинекологических больных, ассистируя во время операций. 

В ближайших планах руководства больницы – создание дневного хирургического стационара для больных, которым требуется только консервативное лечение. Под эти цели уже на следующий год Виктор Баранов запланировал ремонт хирургического блока поликлиники. 



История здравоохранения Лебедяни 


История лебедянского здравоохранения началась ещё в первой четверти девятнадцатого столетия. Уже тогда в городе была своя больница. Лечил больных уездный лекарь – один на всю округу. 

Лебедянская земская больница была учреждена в 1864 году. Примечательно, что в этот год 7 октября родился будущий земский доктор, прославивший лебедянскую медицину, Сергей Николаевич Игумнов – старший брат известного пианиста Константина Игумнова. После окончания в 1889 году медицинского факультета Московского университета Сергей Николаевич почти десять лет работал в Лебедянской земской больнице. Боролся с эпидемиями холеры, тифа, с голодом, охватившими уезд в 1890-1892 годах, занимался санитарным просвещением населения. Вместе с ним трудились его коллеги – сокурсники Дмитрий Николаевич Леонов и Александр Иванович Вигнер. Вместе организовали в больнице отдельную комнату для проведения операций (раньше их делали прямо в палатах), создали «заразное» отделение. 

Больница располагалась в доме, который ранее принадлежал лебедянскому купцу и городскому голове Николаю Александровичу Проскурину. Врачи ратовали за расширение больницы. И оно стало возможным в 1901 году, когда по проекту инженера-технолога к зданию с южной стороны был пристроен новый каменный корпус. 

В 1908 году в больницу пришёл врач-хирург Николай Иванович Аронов. Через два года он возглавил стационар и за все годы своей работы стал врачом-легендой. На протяжении 38 лет он развивал медицинское обслуживание в уезде, основал хирургическую службу, заложив классические традиции лебедянской хирургии. Первого уездного хирурга знали и уважали далеко за пределами Лебедяни. 

Под началом Николая Аронова трудились врачи Александр Михайлович Пришвин и Николай Васильевич Колпенский, фельдшер Иван Васильевич Двойченков, фельдшеры-акушерки Акулина Дмитриевна Неронова, Елизавета Николаевна Игумнова и другие доктора. 

С 1927 по 1944 годы в Лебедянской больнице работала санитарный врач, выдающийся эпидемиолог с мировым именем Анна Андреевна Чурилина. Она боролась с чумой в Маньчжурии, была первой заведующей Царицинской противочумной лаборатории, ассистентом кафедры микробиологии и эпидемиологии Военно-медицинской академии, ученица Даниила Кирилловича Заболотного.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх