lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Строим бизнес в российских традициях с учётом зарубежного опыта

21.07.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

Очередная конференция Липецкой торгово-промышленной палаты прошла при активном участии представителей власти и бизнеса


Разговор получился очень интересным и разноплановым. Президент Липецкой ТПП Анатолий Васильевич Гольцов подробнейшим образом проанализировал деятельность вверенной ему структуры. Руководитель региона Олег Петрович Королёв дал предпринимателям семь советов, среди которых главный – объединение всех представителей бизнеса, кооперирование на основе общих интересов, целей и задач. Только в этом случае, по словам Олега Королёва, бизнес станет реальной политической силой, способной на самом высоком уровне отстаивать свои интересы.


Два с половиной года назад была принята программа «Приоритетные направления деятельности Липецкой торгово-промышленной палаты на 2012–2017 годы». О ходе реализации этого документа рассказал Анатолий Гольцов.


За два с половиной года Липецкая ТПП подписала 37 соглашений о сотрудничестве с ключевыми органами управления, прежде всего с администрацией Липецкой области, бизнес-структурами, ТПП других регионов и стран, деловыми объединениями и общественными организациями.


Липецкая ТПП активно работает в Общественной палате Липецкой области и в 19 общественных комиссиях и советах при органах власти. На «круглых столах» и заседаниях пяти комитетов обсуждаются проблемы развития бизнеса, в том числе законодательного характера, вырабатываются согласованные предложения, которые направляются в соответствующие органы власти. Липецкая ТПП ведёт активную деятельность по продвижению Антикоррупционной хартии российского бизнеса: с января 2014 года её подписали 30 ведущих предприятий региона. Только с января нынешнего года рассмотрено 10 проектов региональных нормативных актов и 16 проектов нормативных актов федерального уровня по запросам ТПП РФ.
Палата ведёт большую работу по повышению предпринимательской грамотности: всего с января 2012 года проведено более 300 семинаров по изменениям в законодательстве, налогам, внешнеэкономической деятельности, эффективным продажам и другим актуальным темам. Региональный бизнес охотно посещает технические презентации инновационных российских и зарубежных технологий и поддерживает социальные, культур­-
ные, спортивные проекты Липецкой ТПП.


Расширяются межрегиональные и международные торгово-экономические связи. За 2,5 года организованы десятки деловых миссий и деловых встреч между предпринимателями Липецкой области и ряда регионов России – Воронежской, Белгородской, Смоленской областей, Чеченской Республики, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Армении, Абхазии, Италии, Франции, Германии, Сербии, Турции, Кении, Тайваня...


Очень успешно Липецкая ТПП осваивает арабское направление. Наши деловые миссии посетили 40-ю Багдадскую международную ярмарку, бизнес-форумы в Марокко и Мавритании, развиваются контакты с Российско-Арабским деловым советом по развитию сотрудничества с Саудовской Аравией и другими странами региона.


За два с половиной года к палате присоединились 172 компании. Среднегодовой прирост членской базы увеличился в 3,5 раза по сравнению с предыдущим двадцатилетием.


Прокурор области Константин Михайлович Кожевников в своём выступлении обратил внимание предпринимателей на работу по госзакупкам. Он также остановился на роли социально-ответственного бизнеса в профилактике правонарушений, в частности, необходимости оказывать поддержку в организации культурных и спортивных мероприятий для подрастающего поколения.


Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, рассказал о взаимодействии с Липецкой ТПП, направленном на совершенствование регионального делового климата, а также о мерах
господдержки для предпринимателей, как для начинающих, так и для тех, кто намерен серьёзно модернизировать свой бизнес в соответствии с требованиями международного рынка.


Руководитель региона Олег Королёв напомнил о том, какой была наша страна двадцать лет назад, когда пустые полки в магазинах украшали только трёхлитровые банки с солёными огурцами. За молоком выстраивались очереди, и лишь к большим праздникам можно было купить синего цыплёнка.


– Сейчас мы живём в совершенно другой стране. И многое в ней сделано вами, – сказал руководитель региона, обращаясь к предпринимателям.


Олег Королёв посоветовал использовать возможность этой встречи не столько для того, чтобы соответствовать повестке дня, сколько для выработки новых идей, которые позволят бизнесу развиваться как части всей системы государства. А для этого, конечно, нужно объединяться.


Глава региона привёл в пример немецких предпринимателей, которые все без исключения являются членами самых разных объединений и ассоциаций, что помогает им отстаивать свои интересы на разных уровнях. Германский малый и средний бизнес не унижается до того, чтобы брать деньги взаймы под большие проценты, потому что у них есть своя кооперативная банковская группа, в центре которой – народные банки, действующие на местах, и банки Райффайзен. Эта децентрализованная структура очень тесно связана с оте­чественным рынком и позволяет вести гибкую деловую политику при оперативном принятии решений. У нас в области тоже очень много кредитных кооперативов, и сейчас мы ведёт речь о создании единого кооперативного банка.


– Мы гордимся вами, вашими успехами и при этом рассчитываем на повышение социальной ответственности бизнеса. Уверен, что каждому предпринимателю небезразлично мнение людей, что большинство предпринимательского сообщества готово не только строить бизнес в российских исторических традициях, но и совершенствовать его с учётом зарубежных принципов – на основе кооперации и народных предприятий.


По материалам пресс-службы администрации Липецкой области и Липецкой ТПП

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх