lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Про курочку Рябу, корову Машку и грандиозные планы (фото)

21.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова

Хозяйка фермы из села Ольховец Лебедянского района признана лучшим владельцем личного подворья в Липецкой области


ФОТО



О чём мечтает обычная современная девушка в двадцать лет? Выглядеть красиво, сделать блестящую карьеру, научиться водить машину, прыгнуть с парашютом... Вариантов много.


А вот Евгения Носова мечтать никогда не любила, да и сейчас не предаётся грёзам. Исключением были уроки литературы. Классный руководитель Екатерина Петровна Калинина проводила невероятные занятия.


– Только сейчас понимаю, как много она для нас значила. Екатерина Петровна давала изумительные уроки, организовывала литературные вечера, беседы, «круглые столы». Она научила нас дружить, уважать, любить, ценить людей, – рассказывает Евгения. – Мы рассуждали, присматривались к опыту и брали примеры с достойных героев русской классики.


Наверное, поэтому, когда в десятый класс Лебедянской школы № 2 (а Евгения родилась и росла в Лебедяни), где училась Женя, пришли новички – двенадцать ребята из Романовской неполной средней школы, их приняли как своих. Школьная жизнь бурлила шумно и весело: уроки помогали друг другу делать, а летом у романовских ребят отдыхали, вместе в Дону купались. Толя Носов сидел за партой позади Жени, и они сразу сдружились. Окончив школу, вместе поступили на разные факультеты в торгово-экономический техникум. Правда, на втором курсе парень сказал, что получать образование ему некогда, надо идти работать. Намерения Анатолия были самыми серьёзными, и, скопив немного денег, он сделал предложение любимой девушке. Она ответила согласием – «и было этой свадьбе места мало и неба было мало, и земли». Но праздники заканчиваются быстро, за ними следуют порой скучные и серые будни. Первый год жили у Жениной мамы, а когда родилась дочка Даша, молодая семья ушла на квартиру. Весь бюджет – «мужнина» зарплата.


– Это были, пожалуй, самые сложные времена нашей жизни, – вспоминает Евгения. – Мы только притирались друг к другу, старались приспособиться к быту. У нас с мужем жёсткая позиция – жениться нужно раз в жизни, по любви, не искать выгоды и всего добиваться самим, а радости и горести делить пополам. Средств тогда не хватало даже на самое необходимое. В один прекрасный день поняла, что надо чем-то пожертвовать – пошла, устроилась на Лебедянский консервный завод, а для Дашеньки пришлось искать няню. Работала я по сменам. С зарплаты ничего не оставалось. Пришло время, что и квартиру снимать стало не под силу.



Про курочку Рябу


– Когда, кажется, что судьба тебя припирает к стенке, Господь обязательно пошлёт нужный выход, – рассуждает Евгения. – Так и с нами получилось. У мужа остался от деда старенький домишка в селе Ольховец. Избушка на курьих ножках и та, наверное, краше выглядела. Но глаза боятся, а руки делают. Сейчас доводим до ума наше «родовое гнездо».


– Кредиты брать не решились, взяли в долг денег у знакомых, – вспоминает Евгения. – Сломали печку, провели газовое отопление. Вместо сенцев, где был земляной пол и хранился всякий хлам, муж построил кухню. Оконные рамы делал и вставлял сам. Недавно мастера меняли их на пластиковые, долго вытаскивали и всё приговаривали, что на совесть старые установлены. Обои купили самые дешёвые, поклеили за один день – и хоромы готовы – заезжайте и живите. Новоселье справили первого декабря 2008 года.


А уже через пять дней, обсуждая перспективу «как жить дальше», молодые отважилась обзавестись собственным хозяйством. В семье мужа всегда держали скотину, и он с удовольствием помогал родителям. А вот Евгения была настоящей горожанкой. Но не испугалась, супруга поддержала. К тому времени её мама завела немного кроликов.


– Начать решили, уж извините, с трёх поросят, как в сказке, – вспоминает Анатолий. – На причитающиеся деду совхозные паи получили несколько тонн зерна. Брали у знакомых мельницу, мололи муку, варили кашу своим «нуф-нуфам». Вскоре родители отдали нам трёх курочек, петуха и пару кроликов на развод. Вот так и появилась наше маленькое крестьянско-фермерское хозяйство. Конечно, мы тогда и не представляли, во что оно превратится. Скотина наша подрастала, и мы уже строили планы, на что потратим заработанные на откорме свинок деньги.


Но жизнь внесла свои коррективы. Первый удар нанёс хорёк. Однажды утром Толя обнаружил убитых кур и петушка. Выжила лишь одна курочка. Долго её потом Рябой звали. Затем серьёзно заболела Даша. Ангина дала осложнение, и малышка стала терять слух. Лечились в Лебедянской, потом – в Липецкой областной больницах. В общем, двух поросят пришлось продать, чтобы оплатить медицинские услуги и лекарства. Слава Богу, всё закончилось благополучно. Сейчас девочка учится в музыкальной школе по классу аккордеона. Преподаватель говорит, что Даша невероятно талантлива и перспективна.


Когда больничные страсти улеглись, Носовы уже знали, как действовать. У знакомой, организовавшей давно КФХ, купили дюжину шестинедельных поросят.


– Хорошенькие какие были! – улыбается Евгения. – Мы с дочкой подолгу за ними наблюдали. На откорм у местного фермера приобрели несколько тонн зерна. В тот год урожай был богатый, и цен на зерно не заламывали. С зарплаты мы со всеми долгами рассчитались. Я в ту пору ещё на заводе работала, муж – в «Русской АПК». Выкрутились.


Из двенадцати оставили себе двух свиноматок. В феврале дождались приплод. О норове животных Носовы тогда имели отдалённое представление. Однажды Анатолий решил взять кормушку у свиноматки. Внезапно свинья рассвирепела, вскочила и кинулась на хозяина. Как перемахнул через полутораметровый забор, он не может сказать до сих пор. В гневе животное всех своих детёнышей передавило. Выжил лишь один. Его забрали в дом. Женя кормила поросёнка молоком из шприца, потом – из бутылки. Варила манную кашу. Закутывала малыша в одеяла, чтобы не замёрз. Потом взяли на откорм телят. Вырастили их и неплохо продали. На полученные деньги купили свою первую машину. Это была повидавшая виды, порядком потрёпанная «девятка». Но молодые были рады и ей.


Следующая за «девяткой» покупка Носовых – корова.


Про корову Машку


– Доить корову я не умела, но настроена была решительно, – рассказывает Евгения. – Попросили соседку бабу Таню поездить с нами, помочь выбрать подходящую бурёнку. Купили. Несколько дней соседка приходила, показывала и подсказывала, как управляться с коровой, потом сказала: всё, хватит, давайте сами. Молоко возили продавать в Лебедянь, сарафанное радио приносило новых клиентов, и спрос уже не удовлетворял предложения.


Приобрели вторую корову Зорьку. Она оказалась «дамой» норовистой, любила бодаться и сопротивляться при дойке, а уж сколько ведер перебила, хозяйка вспоминать не любит. Потом стадо приросло Марьяной, а вскоре в хозяйстве появилась любимая корова Евгении – Маша.


– Даже если она совсем не будет телиться и давать всего лишь бокал молока, я буду её держать, – говорит Евгения. – Маша – это животное с душой. Она классической симментальской породы. Брали мы её у знакомого фермера. Вообще коровы – мои самые любимые животные. Они красивы, благородны, умны, умеют слушать и понимают человека. Не случайно в Индии их почитают, как священных.


В 2012 году Носовы обратились в областной Фонд поддержки предпринимателей, оформили необходимые документы и получили займ в триста тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. К этому времени они уже построили большой коровник, на полученные средства приобрели четырёх коров и пять телят. Аппарата для доения не было, поэтому Евгения «обслуживала» своих бурёнок вручную. Но со временем всё-таки пришлось перейти на машинное доение, тогда Евгения и свет увидела.


А вскоре в семье Носовых случилось долгожданное пополнение – родился сын Сергей. Тянуть уже приличное хозяйство молодой семье стало тяжело, и к ним в подмогу переехала мама Анатолия. Она всю жизнь отработала дояркой. Ольга Анатольевна получает зарплату, как и ещё четыре работника, которые трудятся в ЛПХ Носовых.


– Ферма – система подвижная. И бизнес тоже не терпит простоя. Раз уж взялись за своё дело, надо развиваться. Риски, безусловно, существуют во всех сферах деятельности, но в сельском хозяйстве, их, пожалуй, больше, чем где бы то ни было, – считает Евгения Александровна Носова. – В июле 2012 года Носовы «довели до ума» два коровника, загоны для хрюшек и ещё раз обратились за деньгами в областной Фонд поддержки – взяли семьсот тысяч руб­лей. Купили в селе Пальна Елецкого района пять коров и двадцать пять телят, из которых выжили только четверо. Ветврачи, которые приезжали по вызову хозяев, только руками разводили. Анализы тоже ничего не выявили. Зато проценты по кредиту надо было платить каждый месяц. Как выкрутились, одному Богу известно.


Сейчас на подворье Носовых – четырнадцать коров, лошадь, телята, восемьдесят пять поросят, кур-гусей не счесть. Для разнообразия завели овец, и это направление им тоже очень понравилось.


– Овцы просты в уходе, неприхотливы, плодовиты, неплохо растут, при этом их мясо вкусное и полезное. Думаю, мы будем увеличивать отару, – рассуждает Анатолий Носов. – Да и нам самим баранина больше нравится. Шашлычок из неё – пальчики оближешь! Ни в одном даже самом модном ресторане такого не сыщешь. Сейчас мы неплохо стоим на ногах и свой сельскохозяйственный бизнес ни на что не променяем. Знакомые предлагают бросить всё и заняться торговлей, но этого неинтересно – полстраны торгует, а кто кормить их будет. Сейчас на самых высоких уровнях говорят о продовольственной безопасности, вот мы ею и занимаемся, по мере сил и возможностей. Не соглашусь и с теми, кто говорит, что аграрный бизнес – это непрезентабельно. А мы в ответ смеёмся. Зато мы всегда с натуральными продуктами, живём на свежем воздухе, сами себе хозяева, решаем, что и как делать, – считает Анатолий Носов. – Вот я часто слышу, что главная проблема небольших личных подворий – реализация готовой продукции. Не знаю, кто сегодня не может продать мясо или молоко? У нас такой проблемы ни разу не возникло. Клиентская база «молочников» – более шестидесяти человек. Спрос на нашу продукцию – потрясающий, она же экологически чистая и ни в какое сравнение с той, что продаётся в магазинах, не идёт.



Про грандиозные планы


Недавно Евгения Носова стала победителем ежегодного конкурса среди владельцев лучших подсобных хозяйств региона. Конечно, такая честь ей приятна. Но почивать на лаврах они с мужем не собираются.


– Залили фундамент ещё одного коровника, – говорит Евгения Александровна. – Хотелось бы сформировать племенное стадо голов на шестьдесят. Купить породистых свиноматок, увеличить число поросят. И с этим, я думаю, мы справимся. А самый сложный наш проект и самый перспективный – открыть цех по производству мясных полуфабрикатов, а ещё – коптильню. Тогда можно будет делать колбасы, балыки, карбонаты, ветчину. Молоко у нас тоже отличное. За его качеством следим исправно. Два раза в месяц приезжает на ферму ветврач, чтобы получить анализы от бурёнок, проверить, всё ли у них в порядке со здоровьем.


…Мы сидели в красивой, уютной, небольшой кухоньке у Носовых. Новенькая мебель, вкусный кофе, гостеприимные хозяева. Сейчас сложно представить, что домик был в упадке, что современный евроремонт сделан своими руками в кратчайшие сроки.


Я удивилась, как этим молодым людям удаётся вести большое хозяйство, воспитывать двоих детей. Кстати, на этом они останавливаться не собираются, в их семье будут ещё малыши. А сколько? Как Бог даст. Евгения и Анатолий считают, что всё у них получается, потому что живут они во взаимопонимании и труде. А он, как говорили классики, облагораживает. Это Носовы ещё со школьных уроков литературы усвоили…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх