lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Большое видится на расстояньи»

Инфографика
21.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика

Недавно руководитель региона и председатель Наблюдательного совета особой экономической зоны «Липецк» Олег Королёв провёл заседание совета, на котором были одобрены проекты девяти российских и зарубежных компаний-инвесторов. Итоги заседания ещё раз доказывают, что спираль экономических новаций в регионе раскручивается всё с большим напором. Это даёт повод поразмышлять о том, как создавались эффективно действующие ныне рычаги нового промышленного рывка


ИНФОГРАФИКА




Когда я пытаюсь оценить произошедшие за полтора десятка лет изменения в нашей области, то вспоминаю афористичные строки Сергея Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи». Только взглянув на нашу область из недавней эпохи развала, хаоса и народных лишений, можно дать объективную оценку сделанному за прошедшие годы.


Конечно, всегда хочется большего. Стратегия, рассчитанная на десятилетия вперёд, иногда вызывает непонимание у тех, кто привык жить по принципу «Дайте мне всё и сразу».


Я помню, как в начале 90-х либеральные политики и экономисты с пеной у рта и под диктовку так называемых заокеанских экспертов, а по совместительству сотрудников иностранных спецслужб, вдалбливали идею о бессмысленности вложений средств в оте­чественную экономику. Нас убедили, что не нужно развивать науку, тратить деньги на армию и флот, назвали наше сельское хозяйство чёрной дырой. Правители успокаивали народ уверениями: «Всё купим на Западе, зальёмся баварским пивом и не будем даже заморачиваться на предмет собственного производства!» Убедили! Действительно, пивом залили, правда, таким, какое не будет пить ни один немец. В какой чёрной дыре мы в результате оказались и как трудно и долго из неё выкарабкивались, мы не забудем никогда.


Сложно не заметить тот исторический факт, что возрождение началось с приходом к власти в стране Владимира Путина, а в области – Олега Королёва. Одногодки, единомышленники, государственники, прошедшие хорошую кадровую школу ещё во времена Советского Союза, они начали созидательную деятельность в один из самых сложных исторических моментов. И все эти годы шли одним курсом – на восстановление утраченного экономического могущества и социальной справедливости. Владимир Владимирович в своей государственной стратегии всегда опирался на опыт ведущих регионов, в которых появлялись ростки нового. А Олег Петрович все новации обкатывал сначала в области, а потом добивался их тиражирования в стране.


Что скрывать, в эти сложные годы звучали и упрёки, мол, медленно идут преобразования. А могли ли решиться в один день, как по мановению волшебной палочки, застарелые проблемы? Конечно, нет. «Всё истинно великое осуществляется медленным и незаметным ростом», – справедливо утверждал философ Сенека. Но так уж повелось, что именно забота о будущем вызывает недовольство у тех, кто хочет жить только настоящим.


Я не помню ни одной инициативы руководителя региона, в которой не усомнились бы люди приземлённые и недальновидные. «Восстановление сельского хозяйства – напрасная трата времени и средств» – был их вердикт. Но Олег Петрович с упорством и опытом бывшего председателя одного из лучших в области колхозов, выполнял свой долг перед крестьянством. И вот результат: если аграрному комплексу страны не удалось даже приблизиться к уровню советских времён, то Липецкая область производит сельхозпродукции в полтора раза больше, чем в лучшем для села 1990 году. Регион с лихвой обеспечивает себя продуктами и «кормит» ещё несколько областей. Территория и численность жителей региона составляет менее одного процента от общероссийского уровня. А наши труженики дают три процента российского зерна, мяса и мясопродуктов, девять процентов – сахарной свёклы.


И это результат не интенсивной эксплуатации крестьян, а высочайшего уровня агротехнологий и технического оснащения, которые и не снились до недавнего времени. Символично, что именно так и называется одно из инновационных предприятий: «Новый век агротехнологий». Это ведущий оте­чественный производитель систем капельного орошения, успешно работающий в особой экономической зоне «Чаплыгинская» с 2011 года. На самом деле каждое второе агропроизводство в области могло бы носить подобное название. Например, единственная в стране теплица пятого поколения в ОЭЗ «Данков». В ней в этом году был получен первый урожай томатов, который сразу оказался рекордным.


Кстати, мало кто верил и в особые экономические зоны, когда в области началось их создание. Да и как было поверить в то, чего в России ещё не существовало, и федерального закона об ОЭЗ ещё не было. Но Липецкая область выступила в роли экспресса, который потянул за собой всю страну к признанной в мире форме привлечения инвестиций. Пока липецкие делегации изучали опыт Японии, Китая и других стран, руководство области отстаивало революционный для страны закон на федеральном уровне. И отстояли! Опять же нужно отметить, что это не могло произойти без полной поддержки Путина. И глава государства не ошибся, оказав доверие липчанам. Они не только стали инициаторами нового дела, но и доказали на практике его эффективность.


В России сегодня две ведущих ОЭЗ федерального уровня: «Липецк» и «Алабуга». При сопоставимых показателях по привлечению инвестиций наша зона лидирует по эффективности. В ОЭЗ «Алабуга» было вложено втрое больше средств, чем в ОЭЗ «Липецк». Правда, кому-то казалось, что и 8 миллиардов рублей из федерального и местного бюджета были потрачены напрасно. Их ведь можно было пустить на ежедневные нужды, проще говоря, на латание дыр. Но мудрые китайцы советуют давать людям не рыбу, которую можно быстро съесть, а удочку, которая их будет кормить всю жизнь. Так оно и вышло.


Давайте сопоставим цифру вложенных средств с суммой, которую принёс всего один день работы наблюдательного совета ОЭЗ «Липецк». В этот день были одобрены заявки резидентов, которые инвестируют 13 миллиардов рублей в новое производство. Оборот в результате вырастет на сотни миллиардов рублей, полторы тысячи человек получат престижные высокотехнологичные рабочие места. Причём уровень инвесторов растёт с каждым годом. Компания «ЙОКОХАМА Р. П. З.» будет строить вторую и третью очередь, логистический склад. Мировой лидер в технологиях для электроэнергетики и автоматизации, компания АББ планирует возведение второй очереди, которая рассчитана на выпуск тягового оборудования для электровозов. А это уже стратегические инновационные изделия, которые обеспечат стабильность и независимость в этом секторе экономики всей страны. Один из новых резидентов с оборотом в двенадцать миллиардов рублей переносит три четверти своего производства оборудования на липецкую землю. Список проектов можно продолжать и дальше. Но важно другое: мощный маховик экономических зон раскручен, и итоги этой работы будут нарастать в геометрической прогрессии. Инвесторы всего мира самых разных стран поверили в ОЭЗ «Липецк», и это доверие стоит значительно дороже затрат на инфраструктуру. Федеральная зона будет расширяться, ведь по закону она может иметь четыре площадки на территории области. В Елецком районе выделен большой участок земли. И уже есть как минимум три заявки от крупнейших компаний, которые готовы организовать производство. Проект продвигается не без бюрократических проволочек на федеральном уровне. Да, быть в авангарде всегда сложно. Но зная твёрдость характера руководителя области, никто из его команды не сомневается в успехе начинания.


Шестнадцать лет назад взяв на себя роль первопроходца, Липецкая область динамично продвигает и другой перспективный проект особых экономических зон регионального уровня. Их уже десять. По объёму инвестиций и созданных рабочих мест они сопоставимы с ОЭЗ «Липецк». Этот липецкий опыт сегодня востребован на федеральном уровне. Все предложения нашего региона одобрены Советом федерации и направлены в Минэкономики. Федеральный Закон «Об особых экономических зонах» будет дополнен разделом об ОЭЗ регионального уровня. И это весомый вклад липчан в могущество уже всей страны.


Пример для подражания и тиражирования действительно достойный. Рассвет особых зон разного уровня, которые охватывают территорию области всё более плотным кольцом, выражается в конкретных цифрах. Уровень инвестиций стабильно растёт на 15 процентов в год. Их сумма в два-три раза превышает доходную часть бюджета. Доля инвестиций в валовом региональном продукте достигла тридцати процентов. А это уже показатели передовых стран мира.


Что от этих замечательных результатов рядовому жителю области? – может спросить обыватель. Здесь действует простая формула: инвестиции развивают экономику, которая является базой для роста уровня жизни. Взять только один аспект – обеспеченность высокотехнологичными рабочими местами. Их уже создано 190 тысяч, что составляет 35 процентов от всех рабочих мест в экономике и 60 процентов – в промышленности. По этому показателю, напрямую связанному с благосостоянием людей, Липецкая область лидирует в России.


Выступая с каждым новым предложением, Олег Королёв неизменно произносил уже привычную для него фразу: «Я знаю, что меня многие не поймут, но время покажет правоту этой идеи». Так было, когда впервые прозвучало непривычное слово «диверсификация». «Неужели нельзя заняться чем-то более понятным и насущным», – ворчали некоторые. Конечно, проще было жить в монообласти, рассчитывая на одно крупное предприятие в решении всех налоговых и социальных вопросов. Но такая «страусиная» политика непременно привела бы к краху. Поэтому Олег Петрович терпеливо объяснял необходимость непростой работы и значение хитрого термина. Да, звучало мудрёно. Но каков эффект сегодня! Значительное снижение налоговых поступлений от Новолипецкого комбината не повергло область на экономическое дно. Наоборот, она уверенно занимает ведущие места в стране по социально-экономическому развитию.


Действительно, всего десять лет назад областной ВРП почти на 70 процентов формировался за счёт металлургии. Сегодня доля НЛМК всего 19 процентов. Достаточно сказать, что эту доминирующую недавно отрасль догнал и, возможно, скоро обгонит малый бизнес. А по количеству занятых в этом растущем секторе экономики, малому предпринимательству вообще нет равных. Здесь трудится треть всех работающих жителей региона.


Несколько поколений наших жителей привыкли к лозунгу «Липецк – город металлургов!». Сегодня в равной мере Липецк – город транспортников, дорожников, строителей, машиностроителей и далее по списку... Причём все отрасли равнозначны по своему вкладу в общую региональную копилку и ни от одной из них бюджет не зависит критически. То есть регион сумел создать гармоничную, сбалансированную и растущую экономику. Например, процент услуг в валовом региональном продукте достигает 45 процентов, что является важным показателем устойчивости. И каждый раз появляются новые сектора, которые ещё вчера казались чем-то из разряда научной фантастики. Липецкая область – регион авиастроителей! Такой лозунг вскоре может стать реальностью. Уже в этом году под Усманью на предприятии «Сигма» могут собрать до сотни самолётов малой авиации. Кроме этого планируется организовать техобслуживание авиадвигателей и сборку вертолётов.


А когда Липецкая область была центром туризма? Теперь же не только Елец и Задонск развивают это перспективное направление, привлекая средства федеральных программ и инвесторов, но и Чаплыгинский, Добровский, Краснинский районы создают инфраструктуру и приглашают отдыхающих со всей страны.


Так что же означает мудрёное слово диверсификация? Если говорить просто – это уверенность в завтрашнем дне. Это непотопляемый корабль в неспокойном экономическом море, открытая дверь в стабильное будущее и гарантия от финансовых потрясений, основанная на сомообеспечении региона. А если сказать официально, то благодаря диверсификации в области создана и успешно действует рассчитанная на ближайшие шестнадцать лет модель новой для России экономической политики.


Планы свёрстаны, программа до 2020 года утверждена – можно успокоиться. Одно перечисление высоких мест области в многочисленных рейтингах международных и российских агентств может ввести в состояние эйфории. А уж после растиражированных в СМИ слов Владимира Путина о том, что область «чуть ли не по всем показателям занимает передовые позиции в стране», можно было расслабиться всерьёз и надолго. Но так могут подумать только те, кто плохо знает Олега Королёва. Головокружение от успехов ему не ведомо. Как опытный велосипедист он понимает: перестанешь крутить педали – упадёшь. Не даёт он расслабиться, замедлить движение и своей мобильной команде. Практически на каждом совещании руководитель региона предупреждает: не надо зачитывать доклады и обсуждать итоги, нам нужен мозговой штурм и интеллектуальная сшибка идей ради очередного качественного рывка в повышении уровня жизни людей. И при этом у него всегда есть в запасе новые предложения в любой сфере, от экономики до здорового образа жизни. Так было несколько лет назад с предложением построить в каждом районе плавательный бассейн. Теперь это свершившийся факт, а в райцентрах уже вводятся в строй ледовые дворцы.


Неожиданной казалась и смена курса в аграрной политике. Можно было довольствоваться успешно работающими агрохолдингами. Но Королёв предложил параллельно развивать сельскую кооперацию, чтобы каждый сельский житель почувствовал себя хозяином на земле, творцом собственного благополучия. И опять Липецкая область оказалась в застрельщиках нового движения. Сегодня только действующих кредитных кооперативов уже 270 штук по всей области, мы всё ближе подходим к реализации идеи создания кооперативного банка. Кооперация охватывает все сферы деятельности: производство, переработку, реализацию продукции. Веселее стал смотреть на своё будущее и рабочий класс после появления первых народных предприятий. Лиха беда начало, а там, глядишь, народная собственность станет привычным явлением.


Если оценивать региональную экономику в целом, то напрашивается сравнение с космической ракетой. Как известно, на каждом этапе полёта в дело вступает очередная ступень, которая придаёт более мощное ускорение. Многоступенчатый принцип у нас используется повсеместно. Так, в промышленности уже действует четырёхуровневая схема развития. Кроме особых экономических зон федерального и регионального уровня развиваются индустриальные парки и кластеры. Только создание кластера белой техники позволит довести уровень локализации производства компании «Индезит» до 80 процентов. Уже сегодня на неё работают 22 липецких предприятия, и число их может вырасти вдвое. А это, по сути, развитие кооперации уже в отраслях промышленности. В ближайшие пять лет будет создано ещё около десяти кластеров. Среди них инновационный биотехнологический кластер на базе компании «Рафарма». А ведь в планах ещё и развитие технопарка в Липецке, центра кластерного развития, инжинирингового центра, центра молодёжного инновационного творчества, института машиностроения… Словом, ступеней у нашего регионального «корабля» может быть неограниченное количество.


Аналогии с космической темой напрашиваются не случайно, а закономерно. Для липецкого края прошедшие шестнадцать лет – это наш космос! Мы смогли осуществить социально-экономический взлёт, потому что у нас был свой Королёв – конструктор липецкой модели развития и руководитель прошлых и будущих полётов. Но стратегические цели этой модели остаются неизменны – это сохранение социального мира в обществе и повышение качества жизни людей. Растёт продолжительность жизни, рождаемость. Пусть нам ещё далеко в этих вопросах до космических высот. Но ведь полёт продолжается, а у штурвала корабля – опытный капитан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх