lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

21.07.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1774 год. Полководец, публицист Н. Н. Муравьев-Карский родился в в отцовской родовой деревеньке Сырец, расположенной недалеко от города Луга
1774 год.  Полководец, публицист Н. Н. Муравьев-Карский родился в в отцовской родовой деревеньке Сырец, расположенной недалеко от города Луга1939 год. В деревне Большовка Воловского района Курской (ныне Липецкой) области 75 лет тому назад родился поэт Павел Мелёхин. 1804 год. В России был принят первый цензурный Устав, который за свою жёсткость был прозван «чугунным».1934 год. Правительство СССР приняло курс на широкую электрификацию страны2004 год.  Десять лет тому назад в Липецке торжественно открывали новое здание Липецкого областного суда.

21-27 июля 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.



ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


23 июля (ср.) – Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625).


Это величайшее историческое событие в жизни России в XVII веке связано с библейскими событиями ещё при земной жизни Самого Спасителя Иисуса Христа, когда при Его распятии на Кресте на Голгофе воины, сняв с Него одежду (ризу), разделили её на четыре части. Об этом говорит любимый ученик Иисуса Христа – Апостол Иоанн Богослов, бывший в то время на Голгофе, в своем Евангелии от Иоанна: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части» (Ин. 19, 23 – 24).


Позднее одна из четырёх частей ризы Господней оказалась в Грузии и хранилась до XVII века в Патриаршем храме города Мцхета в Иверии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом-I, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1625 году, желая укрепить связи с сильной Россией, шах Аббас направил эту Православную святыню в подарок Патриарху Филарету, чтобы расположить к себе русского царя Михаила Феодоровича. Случилось это 10 марта (ст. ст.) 1625 года, как раз во время Великого поста в России. Святейший Патриарх установил семидневный пост и особую молитву, а в Неделю Крестопоклонную Великого поста повелел возлагать святыню на больных людей, многие из которых тут же получали исцеление от чудотворной святыни. Это подтверждало подлинность Ризы Господней.


Празднование в России этой великой святыни было назначено на 10 июля (т.е. сегодняшним днём – 23 июля по н.ст.), как раз в канун возведения на царство Михаила Феодоровича Романова, когда Ризу торжественно выносили из алтаря на середину собора для поклонения верующим.


25 июля (пт.) – Иконы Божией Матери «Троеручица», которая чудесным образом помогла в VIII веке во время иконоборчества преподобному Иоанну Дамаскину, когда за ревностное почитание святых икон он был оклеветан императором и ему отрубили кисть руки. Всю ночь молился Иоанн Богородице, приложив отрубленную кисть к своему месту, и наутро, открыв глаза, он увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе Божией Матери сделанную из серебра кисть руки, поэтому эта икона и называется «Троеручицей». Мне довелось вместе с международной делегацией после возвращения из Греции остановиться у Афона напротив Хилендарского монастыря, где хранится эта святыня. К нам приплыл монах из обители и подарил всем по иконке.


Составитель Игорь Сорокин


20 ИЮЛЯ


«В поединке меж тьмою и светом»


1939 год. В деревне Большовка Воловского района Курской (ныне Липецкой) области 75 лет тому назад родился поэт Павел Мелёхин. По окончании семилетней школы он учился в Старооскольском геологоразведочном техникуме, затем работал геологом. Жил в Воронеже. Стихи писал с одиннадцати лет, а с 1960 года начал их публиковать в журналах и газетах. Его творчество читатели и критики называли поэзией света и добра. Павел Мелёхин – автор поэтических сборников «Моими глазами», «Эхо», «Кануны», «Дневник души». Его стихотворение «Существую как все. И горю, и горюю...» вошло в составленную Е.А. Евтушенко антологию «Строфы века». Как никто другой, наверное, Павел Мелёхин понимал назначение поэзии, её целительную, оздоровляющую роль:


Я в одно углублён, может быть,


В поединке меж тьмою и светом:


Вас самим же себе возвратить –


И мы с вами простимся на этом.


23 декабря 1983 года Павел Мелёхин трагически погиб при невыясненных обстоятельствах (упал или был выброшен из окна многоэтажки)…


21 ИЮЛЯ


«Чугунный» устав


1804 год. В России был принят первый цензурный Устав, который за свою жёсткость был прозван «чугунным». Автор проекта реформирования цензуры в России Александр Семёнович Шишков – русский писатель, адмирал и государственный деятель. Государственный секретарь и министр народного просвещения. Президент Российской академии, филолог и литературовед.



Первый цензурный устав, принятый в России, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи). Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь «против закона Божия, правления, нравственности и личной чести какого-нибудь гражданина». Следует отметить, что и в прежние времена, задолго до появления Устава 1804 года, книгоиздательская деятельность в России строго контролировалась соответствующими церковными ведомствами.


23 ИЮЛЯ


Елецкие «Прожекторные угли»



1934 год. Правительство СССР приняло курс на широкую электрификацию страны. В промышленности возросла потребность в электроугольных изделиях. Совет труда и обороны Советского Союза принял тогда постановление о строительстве в Ельце завода по выпуску элементных углей. Технический проект был разработан в 1941 году Гипроэнергопромом. В этом же году началось строительство завода. В 1949 году на заводе освоили технологию и выпуск керамических изделий, в том числе тиглей. В 1954 году завод осваивает выпуск элементных углей для гальванических элементов. В 1962 году на заводе организуют новый цех – металлографитных электрощёток. В том же году работники завода были награждены медалями ВДНХ за освоение производства электрощёток для авиационных электродвигателей малой мощности. С 1963 года работники завода совместно с учёными НИИЭИ разрабатывают и успешно осваивают производство электрощёток для машин общепромышленного назначения. В 1968 году в Тольятти стоится АвтоВАЗ, и елецкий завод начинает изготавливать электрощётки для новых легковых автомобилей. С 1988 года продукция завода выпускается по высшей категории качества и экспортируется во многие страны мира.


В настоящее время ОАО «Прожекторные угли» – ведущее предприятие по производству электроугольных изделий в России.


25 ИЮЛЯ


Генерал-вольнодумец


К 240-летию Н. Н. Муравьева-Карского


1774 год. Полководец, публицист Н. Н. Муравьев-Карский родился в в отцовской родовой деревеньке Сырец, расположенной недалеко от города Луга. Муравьёвы принадлежали к древнему дворянскому роду. Ещё в 1811 году, в возрасте 17 лет, Николай Муравьёв был одним из создателей и членом ранних преддекабристских организаций «Юношеское собратство» и «Священная артель». Его подвиги в Отечественной войне 1812 года отмечены пятью орденами. Он также участвовал в заграничных походах русской армии, служил на Кавказе. В 1819 и 1821 годах Н. Н. Муравьев-Карский руководил экспедициями по изучению побережья Каспийского моря и совершил военно-дипломатические поездки в Хиву и Бухару. Участвовал в русско-персидской (1826 – 1828) и в русско-турецкой (1828–1829) войнах. В 1836 году за критику порядков в армии и покровительство сосланным декабристам подвёргся опале и был уволен. Женившись на Наталье Чернышовой – сестре декабриста Никиты Муравьева, Николай Николаевич поселился в селе Скорняково (Архангельское) Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Задонского района Липецкой области). Здесь он многое сделал, чтобы облегчить участь крепостных крестьян – вплоть до отпуска их на волю. В окрестностях своего имения Н.Н. Муравьев-Карский пытался найти полезные ископаемые и заняться археологией, сажал деревья, разводил сады и выращивал диковинные растения, проводил мелиоративные работы. Всё это было отражено в его дневниках, которые он вёл на протяжении десятков лет. В 1848 году Н.Н. Муравьев-Карский вновь возвратился в армию. В 1853 году он был произведён в генералы от инфантерии, в 1854 году назначен наместником на Кавказе. Славу Н.Н. Муравьеву-Карскому принесла Восточная (Крымская) война 1853–1856 годов: за взятие турецкой крепости Карс он и получил прозвище «Карский». В 1856 году Николай Николаевич вышел в отставку, но был введён в состав Государственного совета. Последние годы жизни Муравьев-Карский провёл в Скорняково. В 1866 году ему удалось приостановить распространение холеры в своём имении. В том же году, 23 октября, он скончался и был погребён у восточной стороны Владимирского собора Задонского Богородицкого монастыря.


26 ИЮЛЯ


Дворец для Фемиды


2004 год. Десять лет тому назад в Липецке торжественно открывали новое здание Липецкого областного суда. Судьи, адвокаты, технический персонал и приглашённые на праздник гости с удовольствием рассматривали тогда прекрасное сооружение в неоклассическом стиле на площади Петра Великого. По традиции красную ленточку у входа в здание разрезали те, кто наиболее активно участвовал в процессе реконструкции. В своём выступлении глава региона Олег Королёв сказал: «Реконструкция данного здания – это плод совместных усилий, которые были предприняты самыми разными организациями и структурами. И в итоге получился настоящий Дворец правосудия. Остаётся надеяться, что в новом здании будет вершиться настоящее российское правосудие».


27 ИЮЛЯ


Дуэль


1841 год. Произошла дуэль Михаила Лермонтова и Николая Мартынова. Князь А. И. Васильчиков, очевидец событий, присутствовавший на дуэли в качестве секунданта , рассказал о том, что Лермонтов выстрелил вверх, Мартынов – прямо в грудь поэту. Похороны Михаила Юрьевича не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на все хлопоты друзей. Официальное известие о его смерти гласило: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов». В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался об этом, сказав: «Собаке – собачья смерть». Однако после того, как великая княгиня Мария Павловна «вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором», император, выйдя в другую комнату к тем, кто остался после богослужения (дело происходило после воскресной литургии), объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».


Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Роса да туман живут по утрам


21 июляПраздник иконы Казанской Божьей Матери. Прокоп Жатвенник. Зажинки. Кто на Казанской женится, счастлив будет». Говорили так: «Что Казанская покажет, то и зима скажет». «Коли на Казанскую черница (черника) поспевает, то поспела и рожь». Зажин ржи. «Прокоп летний – жнец и жатвенник, жатву начинает». Поспевает ирга. Появляются чёрные грузди.


22 июляСбор черники. По народному поверью, «черника уводит от живота лихо», «она врачует язву желудка, чистит кровь и почки, восстанавливает зрение». Не только ягоды, но и листья черники – лекарственные средства.


24 июляЕфимия Стожарница. Стоит жаркая погода. «Сияние Стожар предвещает удачную охоту на медведя». Страдно – грозовая пора. Если гром в постный день – будет хороший улов рыбы, глухой гром – к тихому дождю, гулкий гром – к ливню».


25 июляДень Прокла и Лария. Великие Росы. «На Прокла поле от росы промокло». Росистая пора. Рекомендуется помидоры каждый вечер, на ночь, укрывать.


26 июляСобор Архангела Гавриила. По народному календарю считается серединой лета. Сухая погода в этот день сулит хорошую осень, сильные дожди губительны для урожая.


27 июляНачало спада лета. При наличии обильного урожая под яблони ставят подпорки.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


21 – 26 июля – убывающая луна


27 июля – новолуние


28 – 31 июля – растущая луна


Благоприятные дни в июле: 23, 24, 30


Неблагоприятные дни в июле: 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх