Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32

Календарь: события и даты новой недели

21.07.2014

21-27 июля 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ

23 июля (ср.) – Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625).

Это величайшее историческое событие в жизни России в XVII веке связано с библейскими событиями ещё при земной жизни Самого Спасителя Иисуса Христа, когда при Его распятии на Кресте на Голгофе воины, сняв с Него одежду (ризу), разделили её на четыре части. Об этом говорит любимый ученик Иисуса Христа – Апостол Иоанн Богослов, бывший в то время на Голгофе, в своем Евангелии от Иоанна: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части» (Ин. 19, 23 – 24).

Позднее одна из четырёх частей ризы Господней оказалась в Грузии и хранилась до XVII века в Патриаршем храме города Мцхета в Иверии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом-I, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1625 году, желая укрепить связи с сильной Россией, шах Аббас направил эту Православную святыню в подарок Патриарху Филарету, чтобы расположить к себе русского царя Михаила Феодоровича. Случилось это 10 марта (ст. ст.) 1625 года, как раз во время Великого поста в России. Святейший Патриарх установил семидневный пост и особую молитву, а в Неделю Крестопоклонную Великого поста повелел возлагать святыню на больных людей, многие из которых тут же получали исцеление от чудотворной святыни. Это подтверждало подлинность Ризы Господней.

Празднование в России этой великой святыни было назначено на 10 июля (т.е. сегодняшним днём – 23 июля по н.ст.), как раз в канун возведения на царство Михаила Феодоровича Романова, когда Ризу торжественно выносили из алтаря на середину собора для поклонения верующим.

25 июля (пт.) – Иконы Божией Матери «Троеручица», которая чудесным образом помогла в VIII веке во время иконоборчества преподобному Иоанну Дамаскину, когда за ревностное почитание святых икон он был оклеветан императором и ему отрубили кисть руки. Всю ночь молился Иоанн Богородице, приложив отрубленную кисть к своему месту, и наутро, открыв глаза, он увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе Божией Матери сделанную из серебра кисть руки, поэтому эта икона и называется «Троеручицей». Мне довелось вместе с международной делегацией после возвращения из Греции остановиться у Афона напротив Хилендарского монастыря, где хранится эта святыня. К нам приплыл монах из обители и подарил всем по иконке.

Составитель Игорь Сорокин

20 ИЮЛЯ

«В поединке меж тьмою и светом»

1939 год. В деревне Большовка Воловского района Курской (ныне Липецкой) области 75 лет тому назад родился поэт Павел Мелёхин. По окончании семилетней школы он учился в Старооскольском геологоразведочном техникуме, затем работал геологом. Жил в Воронеже. Стихи писал с одиннадцати лет, а с 1960 года начал их публиковать в журналах и газетах. Его творчество читатели и критики называли поэзией света и добра. Павел Мелёхин – автор поэтических сборников «Моими глазами», «Эхо», «Кануны», «Дневник души». Его стихотворение «Существую как все. И горю, и горюю...» вошло в составленную Е.А. Евтушенко антологию «Строфы века». Как никто другой, наверное, Павел Мелёхин понимал назначение поэзии, её целительную, оздоровляющую роль:

Я в одно углублён, может быть,

В поединке меж тьмою и светом:

Вас самим же себе возвратить –

И мы с вами простимся на этом.

23 декабря 1983 года Павел Мелёхин трагически погиб при невыясненных обстоятельствах (упал или был выброшен из окна многоэтажки)…

21 ИЮЛЯ

«Чугунный» устав

1804 год. В России был принят первый цензурный Устав, который за свою жёсткость был прозван «чугунным». Автор проекта реформирования цензуры в России Александр Семёнович Шишков – русский писатель, адмирал и государственный деятель. Государственный секретарь и министр народного просвещения. Президент Российской академии, филолог и литературовед.

Первый цензурный устав, принятый в России, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи). Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь «против закона Божия, правления, нравственности и личной чести какого-нибудь гражданина». Следует отметить, что и в прежние времена, задолго до появления Устава 1804 года, книгоиздательская деятельность в России строго контролировалась соответствующими церковными ведомствами.

23 ИЮЛЯ

Елецкие «Прожекторные угли»

1934 год. Правительство СССР приняло курс на широкую электрификацию страны. В промышленности возросла потребность в электроугольных изделиях. Совет труда и обороны Советского Союза принял тогда постановление о строительстве в Ельце завода по выпуску элементных углей. Технический проект был разработан в 1941 году Гипроэнергопромом. В этом же году началось строительство завода. В 1949 году на заводе освоили технологию и выпуск керамических изделий, в том числе тиглей. В 1954 году завод осваивает выпуск элементных углей для гальванических элементов. В 1962 году на заводе организуют новый цех – металлографитных электрощёток. В том же году работники завода были награждены медалями ВДНХ за освоение производства электрощёток для авиационных электродвигателей малой мощности. С 1963 года работники завода совместно с учёными НИИЭИ разрабатывают и успешно осваивают производство электрощёток для машин общепромышленного назначения. В 1968 году в Тольятти стоится АвтоВАЗ, и елецкий завод начинает изготавливать электрощётки для новых легковых автомобилей. С 1988 года продукция завода выпускается по высшей категории качества и экспортируется во многие страны мира.

В настоящее время ОАО «Прожекторные угли» – ведущее предприятие по производству электроугольных изделий в России.

25 ИЮЛЯ

Генерал-вольнодумец

К 240-летию Н. Н. Муравьева-Карского

1774 год. Полководец, публицист Н. Н. Муравьев-Карский родился в в отцовской родовой деревеньке Сырец, расположенной недалеко от города Луга. Муравьёвы принадлежали к древнему дворянскому роду. Ещё в 1811 году, в возрасте 17 лет, Николай Муравьёв был одним из создателей и членом ранних преддекабристских организаций «Юношеское собратство» и «Священная артель». Его подвиги в Отечественной войне 1812 года отмечены пятью орденами. Он также участвовал в заграничных походах русской армии, служил на Кавказе. В 1819 и 1821 годах Н. Н. Муравьев-Карский руководил экспедициями по изучению побережья Каспийского моря и совершил военно-дипломатические поездки в Хиву и Бухару. Участвовал в русско-персидской (1826 – 1828) и в русско-турецкой (1828–1829) войнах. В 1836 году за критику порядков в армии и покровительство сосланным декабристам подвёргся опале и был уволен. Женившись на Наталье Чернышовой – сестре декабриста Никиты Муравьева, Николай Николаевич поселился в селе Скорняково (Архангельское) Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Задонского района Липецкой области). Здесь он многое сделал, чтобы облегчить участь крепостных крестьян – вплоть до отпуска их на волю. В окрестностях своего имения Н.Н. Муравьев-Карский пытался найти полезные ископаемые и заняться археологией, сажал деревья, разводил сады и выращивал диковинные растения, проводил мелиоративные работы. Всё это было отражено в его дневниках, которые он вёл на протяжении десятков лет. В 1848 году Н.Н. Муравьев-Карский вновь возвратился в армию. В 1853 году он был произведён в генералы от инфантерии, в 1854 году назначен наместником на Кавказе. Славу Н.Н. Муравьеву-Карскому принесла Восточная (Крымская) война 1853–1856 годов: за взятие турецкой крепости Карс он и получил прозвище «Карский». В 1856 году Николай Николаевич вышел в отставку, но был введён в состав Государственного совета. Последние годы жизни Муравьев-Карский провёл в Скорняково. В 1866 году ему удалось приостановить распространение холеры в своём имении. В том же году, 23 октября, он скончался и был погребён у восточной стороны Владимирского собора Задонского Богородицкого монастыря.

26 ИЮЛЯ

Дворец для Фемиды

2004 год. Десять лет тому назад в Липецке торжественно открывали новое здание Липецкого областного суда. Судьи, адвокаты, технический персонал и приглашённые на праздник гости с удовольствием рассматривали тогда прекрасное сооружение в неоклассическом стиле на площади Петра Великого. По традиции красную ленточку у входа в здание разрезали те, кто наиболее активно участвовал в процессе реконструкции. В своём выступлении глава региона Олег Королёв сказал: «Реконструкция данного здания – это плод совместных усилий, которые были предприняты самыми разными организациями и структурами. И в итоге получился настоящий Дворец правосудия. Остаётся надеяться, что в новом здании будет вершиться настоящее российское правосудие».

27 ИЮЛЯ

Дуэль

1841 год. Произошла дуэль Михаила Лермонтова и Николая Мартынова. Князь А. И. Васильчиков, очевидец событий, присутствовавший на дуэли в качестве секунданта , рассказал о том, что Лермонтов выстрелил вверх, Мартынов – прямо в грудь поэту. Похороны Михаила Юрьевича не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на все хлопоты друзей. Официальное известие о его смерти гласило: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов». В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался об этом, сказав: «Собаке – собачья смерть». Однако после того, как великая княгиня Мария Павловна «вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором», император, выйдя в другую комнату к тем, кто остался после богослужения (дело происходило после воскресной литургии), объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы.

НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ

Роса да туман живут по утрам

21 июляПраздник иконы Казанской Божьей Матери. Прокоп Жатвенник. Зажинки. Кто на Казанской женится, счастлив будет». Говорили так: «Что Казанская покажет, то и зима скажет». «Коли на Казанскую черница (черника) поспевает, то поспела и рожь». Зажин ржи. «Прокоп летний – жнец и жатвенник, жатву начинает». Поспевает ирга. Появляются чёрные грузди.

22 июляСбор черники. По народному поверью, «черника уводит от живота лихо», «она врачует язву желудка, чистит кровь и почки, восстанавливает зрение». Не только ягоды, но и листья черники – лекарственные средства.

24 июляЕфимия Стожарница. Стоит жаркая погода. «Сияние Стожар предвещает удачную охоту на медведя». Страдно – грозовая пора. Если гром в постный день – будет хороший улов рыбы, глухой гром – к тихому дождю, гулкий гром – к ливню».

25 июляДень Прокла и Лария. Великие Росы. «На Прокла поле от росы промокло». Росистая пора. Рекомендуется помидоры каждый вечер, на ночь, укрывать.

26 июляСобор Архангела Гавриила. По народному календарю считается серединой лета. Сухая погода в этот день сулит хорошую осень, сильные дожди губительны для урожая.

27 июляНачало спада лета. При наличии обильного урожая под яблони ставят подпорки.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

21 – 26 июля – убывающая луна

27 июля – новолуние

28 – 31 июля – растущая луна

Благоприятные дни в июле: 23, 24, 30

Неблагоприятные дни в июле: 27

1774 год.  Полководец, публицист Н. Н. Муравьев-Карский родился в в отцовской родовой деревеньке Сырец, расположенной недалеко от города Луга

1774 год. Полководец, публицист Н. Н. Муравьев-Карский родился в в отцовской родовой деревеньке Сырец, расположенной недалеко от города Луга

1939 год. В деревне Большовка Воловского района Курской (ныне Липецкой) области 75 лет тому назад родился поэт Павел Мелёхин.

1939 год. В деревне Большовка Воловского района Курской (ныне Липецкой) области 75 лет тому назад родился поэт Павел Мелёхин.

1804 год. В России был принят первый цензурный Устав, который за свою жёсткость был прозван «чугунным».

1804 год. В России был принят первый цензурный Устав, который за свою жёсткость был прозван «чугунным».

1934 год. Правительство СССР приняло курс на широкую электрификацию страны

1934 год. Правительство СССР приняло курс на широкую электрификацию страны

2004 год.  Десять лет тому назад в Липецке торжественно открывали новое здание Липецкого областного суда.

2004 год. Десять лет тому назад в Липецке торжественно открывали новое здание Липецкого областного суда.

1774 год.  Полководец, публицист Н. Н. Муравьев-Карский родился в в отцовской родовой деревеньке Сырец, расположенной недалеко от города Луга 1939 год. В деревне Большовка Воловского района Курской (ныне Липецкой) области 75 лет тому назад родился поэт Павел Мелёхин. 1804 год. В России был принят первый цензурный Устав, который за свою жёсткость был прозван «чугунным». 1934 год. Правительство СССР приняло курс на широкую электрификацию страны 2004 год.  Десять лет тому назад в Липецке торжественно открывали новое здание Липецкого областного суда.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных