lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Дмитрий Медведев: «Липчанам есть чем гордиться»

19.07.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова, Дмитрий Бровкин
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойФото Анатолия Евстропова

Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал вчера на Новолипецком комбинате, поздравил металлургов, побеседовал с липчанами в Общественной приемной, посетил микрорайон «Университетский» и провел рабочую встречу с руководителем области. Такова была программа его однодневного визита в регион.


Первым делом премьер побывал на доменной печи НЛМК «Россиянка», которую он видел четыре года назад, когда объект еще только строился.


— «Россиянка» впечатляет, — отметил Дмитрий Анатольевич во время награждения металлургов. — Липчанам есть чем гордиться. На примере «Россиянки» можно убедиться, как новые технологии выводят российскую металлургию на мировой уровень.


Вместе с руководителем региона Олегом Королевым, председателем совета директоров ОАО «НЛМК» Владимиром Лисиным и президентом ОАО «НЛМК» Олегом Багриным Дмитрий Медведев и его заместитель Аркадий Дворкович посетили центральный пульт управления «Россиянки». Это просторное, светлое помещение настолько напичкано компьютерной техникой, видеоэкранами, что напоминает космический ЦУП. При этом контролирует саму установку всего один человек. Вчера была смена оператора Максима Холодова, который и рассказал об управлении производством чугуна главе Правительства России. Однако Дмитрия Медведева интересовали не только дела производственные. Он спросил у молодого специалиста и про его семейное положение, обеспеченность жильем, заработную плату. Максиму недавно исполнилось 26 лет. Пришел на комбинат в 19, после металлургического колледжа. Выбрал профессию без какой-либо подсказки родных — никто у Холодовых не работал на НЛМК. Здесь, говорит, получил стабильную работу, что немаловажно для создания семьи, рождения детей. Максим женат, воспитывает трехмесячную дочку и мечтает о сыне.


На пульте управления Дмитрия Медведева ждали студенты профильных вузов и ссузов, которые атаковали премьер-министра вопросами.


— Можно я спрошу? — первым представился однофамилец премьера Стани­слав Медведев из ЛГТУ.


— Вам-то, конечно, можно, — улыбнулся Дмитрий Анатольевич.


Юноша после университета планирует поступать в аспирантуру, но переживает по поводу низких доходов начинающих ученых. «Когда я был молодым преподавателем по фамилии Медведев, у меня тоже была маленькая зарплата. И ничего. Выжил как-то. А если говорить серьезно, государство нацелено помогать перспективным ученым, у нас есть гранты президентские и правительственные. Но в начале пути на много не рассчитывайте», — посоветовал премьер. А Олег Королев добавил, что в области тоже есть программа поддержки молодых исследователей.


Учащийся металлургического техникума, к слову, стипендиат Правительства РФ, Алексей Радин собирается поступать в вуз. А для этого надо сдавать ЕГЭ. Нельзя ли предусмотреть льготы таким абитуриентам, как он, спросил Алексей. Премьер поблагодарил его за то, что он затронул такую тему, и пообещал дать поручение специалистам Министерства образования разобраться в ситуации.


Кристина Лях, студентка ЛГТУ, год назад вышла замуж. И теперь главная проблема — обзавестись собственным жильем. Ее интересовало, продлится ли федеральная программа «Молодая семья» после 2015 года и будут ли какие-то изменения в ней.


— Программа будет продолжена, — пообещал Медведев. Но добавил, что, поскольку в рамках ее помочь всем молодым семьям сложно, имеет смысл воспользоваться шансами, которые дают корпоративные программы. В частности, те, что реализуются на НЛМК.


Не обошлось и без разговора об американских санкциях. Александр Мохов, студент ЛГТУ, обеспокоен, не пострадает ли от них российское металлургическое производство. Дмитрий Медведев подчеркнул, что санкции — пример недобросовестной конкуренции.


— И это, по сути, как принято говорить, программа сдерживания нашей страны. Но так нашу экономику не сломить. В то же время санкции возвращают нас в прошлое. А надо смотреть в будущее.


После общения с молодежью Дмитрий Медведев осмотрел цеха «Россиянки». Это единственная доменная печь, построенная на постсоветском пространстве за последние 25 лет. Здесь выплавляется более четырех миллионов тонн чугуна в год.


Далее Председатель Правительства принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню металлурга и 80-летию комбината. Оно состоялось прямо в здании агрегата полимерных покрытий. Высокий гость вручил работникам НЛМК государственные, правительственные и отраслевые награды. В частности, орденом Дружбы отмечен дефектоскопист Игорь Киселев, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получил мастер по ремонту сталеплавильного оборудования Владимир Козлов. Кроме того, Дмит­рий Медведев наградил Почетной грамотой Правительства РФ весь коллектив комбината.


— В последние годы, — сказал он,— Россия вернулась в число мировых игроков в металлургии. Группа компаний НЛМК поставляет свою продукцию в 70 стран. Государство всегда будет защищать отечественных производителей на мировой арене.


Премьер сердечно поздравил металлургов, их родных и близких с праздником. Теплые слова поздравления адресовал виновникам торжества и Олег Королев:


— Так держать и быть
добру! — пожелал Олег Петрович металлургам.


В заключение визита на НЛМК глава Правительства России и руководитель Липецкой области расписались в Книге почетных гостей.


* * *


В региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев пообщался с ее посетителями. В разговоре принял участие руководитель региона Олег Королев.


Первой с Дмитрием Медведевым встретилась заместитель главного врача Липецкой городской поликлиники № 1 Юлия Енютина. Она предложила внести изменения к требованиям проведения медицинских проф­осмотров работающих граждан. Сейчас результаты таких обследований не заносятся ни в какую базу данных. Лидер «единороссов» прямо на месте подписал поручение правительству о корректировке нормативной основы профосмот­ров. Прежде всего это будет касаться создания единой электронной базы таких сведений.


С не менее актуальным вопросом к Дмитрию Медведеву обратилась директор липецкого лицея № 3 имени К. А. Москаленко Светлана Тюнина. Как подчеркнула она, рядом с ее учебным заведением располагается Центр временного размещения вынужденных переселенцев с юго-восточных регионов Украины. Многие приехали с детьми дошкольного возраста и обращаются к руководителю лицея с просьбой взять их на учебу с сентября этого года.


— На следующей неделе запланировано проведение межрегионального совещания по этой теме. Нам необходимо подготовить специальные рекомендации о том, как зачислять таких детей в дошкольные учреждения и школы. Украинским ребятам нужно обеспечить адаптационный период, чтобы они успели приспособиться к российским образовательным программам, — отметил Дмитрий Медведев.


Лидер «Единой России» также ответил на вопросы директора централизованной библиотечной системы Липецка Виктории Якимович, аппаратчика регенерации ОАО «НЛМК» Анатолия Жаворонкова, пенсионеров Александра Астафьева и Владимира Таратина, заместителя директора Центра развития добровольчества Дмитрия Аксенова и воспитателя липецкого детского сада № 6 Юлии Пантелеевой.


Дмитрий Медведев посетил также микрорайон «Университетский», где в сопровождении руководителя региона Олега Королева осмотрел открытый накануне новый детский сад «Солнечный город» и дал объекту высокую оценку.


Перед возвращением главы правительства в Москву состоялась встреча Дмитрия Медведева с руководителем региона Олегом Королевым.


— Мы с вами только что посмотрели новый микрорайон «Университетский», — сказал глава правительства. — Хороший микрорайон, современный. Детский сад, в котором мы побывали, очень приличного уровня.  Но самое главное — это комплексная застройка
микрорайона, где детский сад вместе со школой представляют собой единое целое.


Олег Королев поблагодарил Председателя Правительства за поддержку, которая оказывается региону на федеральном уровне, и рассказал, как в Липецкой области выполняются социальные программы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх