lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Прогулки по «Невскому»

19.07.2014 "Липецкая газета". Лариса Ванина
// Культура

День рождения города некоторые липчане отметили за чаем из самовара на углях в старинном купеческом доме. Праздничное чаепитие устроили на углу Октябрьской и Фрунзе. При этом гости рассматривали картинки мещанской жизни уездного города, старинную одежду, раскрашивали лубочные изображения, очень популярные в конце девятнадцатого века. «Всякий пусть ведает флаг и пушки русские» — значилось на одном из них. С чаепития и экскурсии начал работу новый городской музей.


Музей истории Липецка открылся в бывшей городской управе, на Октябрьской, 57. В первой половине девятнадцатого века знатный купец Болховитинов построил этот двухэтажный особняк на Площадной улице — так она тогда называлась. Город рос, и на рубеже столетий в нем разместилась управа. Городской голова Митрофан Клюев занимался уездными делами именно здесь. Грянула революция, после которой особняк отдали под детский дом, потом — детский сад. Так было вплоть до 2012 года.


Здание обрело нового хозяина полтора месяца назад. Им стал музей народного и декоративно-прикладного искусства. Его сотрудники в прошлом году организовали настолько успешные проекты, что мэрия доверила им архитектурную реликвию — дом Болховитинова считается памятником архитектуры регионального значения.


Специалисты начали готовить экспозицию, как только вывезли мусор из обветшалого помещения. Дирекция музея решила не ждать завершения реставрации: даже неоштукатуренные стены интересны для зрителей. В подвале дома условия приближены к реальным для девятнадцатого века — электричество пока не провели. Поэтому посетителям выдают альпинистские фонарики и лампы «летучая мышь». Здесь представлены одежда липецких мещан, предметы, найденные в центре города во время раскопок. Одни из самых интересных реликвий — вексель местного банка и фотография Митрофана Клюева с семьей, историю которой краеведам еще предстоит разузнать. Есть и фото первого автомобиля градоначальника.


«Тайны липецкого «Невского проспекта» — так называется эта экспозиция.


— Самым излюбленным времяпрепровождением мещан девятнадцатого века были прогулки по улице Канавной, сейчас Скороходова, и прилегавшим к ней. Это место липчане называли своим «Невским проспектом», — рассказала директор музея Ирина Жирова. — На первых этажах каменных домов располагались торговые лавки. На углу нынешних Фрунзе и Октябрьской, рядом с городской управой, продавали мороженое и орехи. На месте здания городского департамента культуры работали магазины Шелехова, Рейтера. Изобретательные купцы завлекали покупателей как могли. Например, заводили диковинку того времени — граммофон. Сюда за покупками приезжали из окрестных мест, потому что выбор был хорош. Дичь, бакалейные товары, вина, фрукты, начиная со слив до ананасов, персиков и абрикосов. «В отношении других потребностей жизни, как платье, обувь, шерстяные, шелковые и галантерейные товары, Липецк не уступает губернским городам», — писали гости города. Мы постараемся воссоздать дух минувшей эпохи, — заключила Жирова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх