lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

И Карабас бывает добрым

19.07.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Николая Черкасова

Его называют человеком-эпохой, основателем Липецкого государственного театра кукол. За те сорок лет, что народный артист РФ Вадим Жуков возглавлял его труппу, был наработан богатейший репертуар, коллектив занял достойное место в ряду лучших детских театров России. Вчера коллеги поздравили Вадима Васильевича с 80-летием, представив зрителям один из спектаклей юбиляра — «Колечко-злато-волшебное».


Семь лет назад Жуков передал свое детище молодому режиссеру, заслуженному артисту РФ Олегу Пономареву, но не ушел из театра, желая помочь коллеге сжиться с труппой и наладить творческий процесс.


— Вадим Васильевич из тех людей, у которых хочется учиться, — признается Олег Пономарев. — На первых порах он очень мне помог, потому что я, выросший и сформировавшийся как профессионал, занимаясь драматическим искусством, лишь открывал для себя богатейший мир кукольного театра. Вадим Васильевич — очень дипломатичный человек, работать с ним комфортно и опытным коллегам, и молодежи.


— Я никогда не слышала, чтобы он на кого-то повышал голос, — вспоминает художник Светлана Рыжкова. — Всегда уравновешенный, спокойный, степенный, очень интеллигентный. Он боится обидеть, задеть. Это ценное качество, которое почти утрачено многими. Такое бережное отношение к людям неслучайно: кто-то из них прошел с Вадимом Васильевичем через годы и стал дорог ему как член семьи.


Возможно, беречь того, кем дорожишь, Вадим Жуков научился, пережив в детстве потерю родных и близких. Его отец пропал без вести на фронте, маму фашисты расстреляли за помощь партизанам. Вырастила Вадима бабушка, научив терпеливо трудиться и добиваться своей цели.


Творческую жилку он развил благодаря активному участию в художественной самодеятельности, даже окончил в родном Симферополе культ­просветучилище, планируя и дальше выступать в качестве конферансье на концертах в филармонии и проводить детские утренники в местном Доме культуры. Предложение попробовать себя в кукольном театре показалось неожиданным, но интересным. До сих пор Жуков ясно помнит, как поначалу удивлялся всему, что происходит на сцене и за кулисами, как начинал работать с куклой, как однажды во время спектакля вдруг почувствовал контакт со зрителем и это принесло настоящую радость. Тогда, в 1953 году, он «заболел» театром навсегда.


Этот опыт поиска главного дела жизни очень пригодился молодому режиссеру, когда в 1968 году после окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии он возглавил Липецкий кукольный театр, не имевший ни приличного помещения, ни хорошей труппы. Вадим Жуков не только приглашал профессиональных артистов, но и набирал вспомогательный состав из способной молодежи.


Так более сорока лет назад пришли в театр ныне заслуженные артистки РФ Нина Мирошниченко и Людмила Теплякова. Одна, мечтая стать актрисой, решила посмотреть, как устроен театр. Другая после музучилища искала работу по профессии.


Алексей Рыбаков тоже из числа опытных актеров, у которых есть чему поучиться молодым.


— Кукла — это скульптура, которая живет ракурсами. Задача актера — найти их как можно больше, — говорит он. — Помимо этого, надо определить и передать характер своего героя. Здесь могут возникать разногласия с постановщиком. Но актер должен быть сорежиссером. С Жуковым это возможно, поэтому мне нравится с ним работать.


Но такая удача выпадает теперь уже нечасто. Годы дают о себе знать, и Вадим Васильевич не берется за новые постановки.


— За последнее время было восстановлено семь спектаклей Жукова, ушедших из репертуара, — рассказывает заслуженная артистка РФ Елена Савинич, заведующая музыкальной частью театра. — Вадим Васильевич не оставил ничего без внимания. «Хитрый Волк», например, — спектакль, игровой, интерактивный. Восстановление подобных сказок важно для театра, потому что они предназначены самым маленьким зрителям.


По мнению коллег и зрителей, совершенно по-новому зазвучал еще один спектакль Вадима Жукова «Белоснежка и семь гномов», восстановленный Олегом Пономаревым. Уже решено, что им 14 сентября откроется юбилейный, 50-й театральный сезон. Но планы режиссеров, работающих сегодня в тандеме, идут еще дальше: к 70-летию Великой Победы вернется на сцену спектакль «Сказ об одолень-траве», основанный на русских былинах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх