lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Если тебе доверяют жизнь

19.07.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Здоровье
Фото Павла Острякова

— Уникальный специалист, единственный в Липецкой области, это я вам точно говорю, — так охарактеризовал своего коллегу Игоря Волкорезова главный врач поликлиники № 7 города Липецка Герман Журавлев. Игорь Алексеевич работает заместителем главврача по лечебной части и руководит ревматологическим центром.


Про картины и здоровый образ жизни


Кабинет Волкорезова удивляет. Стопки карточек, справки, снимки — как везде. Но вдоль стен и на диванчике расставлены работы слабовидящих детей — картины выполнены пастелью в современном стиле. А еще бросается в глаза справочник с названием «Генно-инженерные препараты в лечении онкологии и гематологии».


— Мы применяем препараты последнего поколения, — объясняет Волкорезов. — Слава Богу, что такие лекарства у нас есть. Они самые современные и точные, с минимальным побочным эффектом. Курс лечения стоит дорого, но пациенты получают препараты за счет федеральных и региональных средств. Лечим гематологические, онкологические и ревматологические заболевания.


Детские картины в кабинете — тоже не случайность. Доктор их специально собирает. Планирует разместить выставку в фойе поликлиники. «Чтобы люди видели, как надо заниматься с детьми. Ведь если слабовидящие ребята создали такое, на что способны не все здоровые дети», — размышлял Игорь Алексеевич. А потом заговорил о том, как мы живем, и совсем не из желания пофилософствовать.


— Сегодня уже у 25-летних случаются инфаркты и инсульты. Не хочу казаться банальным, но все беды идут от нашего образа жизни. Иногда смотришь, что люди покупают в магазинах — сплошные консерванты, холестерин и ГМО, которые провоцируют раковые и сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Ну возьмите вы сметану вместо майонеза, вместо дорогой колбасы — мясо, а летом налегайте на зелень. Если коротко: питаться надо, как наши деды, не употребляя в пищу достижения химической промышленности.


Неправильное питание — не единственная беда современного общества. Стрессы и перегрузки тоже играют негативную роль. Люди надрываются в погоне за материальными благами.


— Мы ведь как привыкли: если есть хорошо оплачиваемая работа — задерживаемся до позднего вечера. Стараемся получить как можно больше денег. Или в нескольких местах успеваем зарабатывать. Отсюда — изношенный организм и прямая дорога в медицинские учреждения. В больницах, конечно, лечат, но необходимо предупреждать болезнь, — считает Игорь Алексеевич.


Доктор рассказал, к слову, что во Франции не существует медицинской справки, которую у нас предоставляют в школу после болезни. Предполагается, что дети там не должны болеть ОРВИ, потому что получили комплексную вакцину от вирусных инфекций. На практике, конечно, случается всякое. Однако прививаются там все в обязательном порядке.


— Вот вам отношение к вакцинации в европейском государстве. А мы боимся сделать прививку от смертельной болезни, в том числе от столбняка, который лечить так и не научились, — говорит доктор.


Не ставить окончательный диагноз


После Рязанского мед­университета Игорь Алексеевич пришел работать в больницу медсанчасти НЛМК. Замечательный коллектив, конкурсы профмастерства и «капустники», опытные наставники — все это осталось в памяти до сих пор. Но самое яркое впечатление — от случая из практики.


— Лежал в отделении больной. Все считали, что дни его сочтены. Врачи все делали, чтобы ему помочь, но никто не надеялся на благополучный исход. Я тогда ушел в отпуск. Вернулся — койка пациента пуста. Каково же было мое удивление, когда спустя годы в кабинете раздался телефонный звонок и я услышал знакомый голос. Я тогда осторожно поинтересовался — тот ли это человек. Оказалось, что пожилой мужчина ушел из больницы на своих ногах. Отсюда главное правило: не выноси окончательный вердикт. Поставил диагноз, прошла неделя — обязательно перепроверь. Важно пациента внимательно выслушать, понять. Чтобы правильно поставить диагноз, назначить лечение и в итоге помочь человеку.


— Сейчас лечат по медицинским стандартам. Эта мера вынужденная. Она помогает врачам либо неопытным, либо неграмотным. Задача хорошего специалиста — понять особенности заболевания пациента, отработать все мелочи. Кроме того, профессиональный уровень среднего медперсонала необходимо держать на очень высокой отметке, и требования предъявлять к нему очень серьезные, — уверен Игорь Волкорезов.


Амбициозность в хорошем смысле


Не просто желание, а умение помочь человеку стало определяющим в жизни Игоря Алексеевича. Наш собеседник так и не вспомнил ни одной пафосной истории, благодаря которой он пришел в медицину. Наоборот, долго не мог решить, кем стать. Старшеклассником отправился трудиться санитаром, чтобы подзаработать. Но остался в медицине на всю жизнь. В больнице мальчишку научили мерить давление, правильно накладывать гипс. Удавалось даже поприсутствовать на операциях. И, несмотря на недетские нагрузки, санитар Волкорезов закончил школу с отличием.


К третьему курсу мед­университета сомнения в выборе профессии окончательно отпали, пришла уверенность, что сможет помогать людям, а значит, состоится как профессионал.


— Будь я, например, пекарем, все равно стремился бы достичь каких-то достойных профессиональных результатов,— рассуждает доктор, который защитил кандидатскую диссертацию по ревматологии. — Потому что самое главное — видеть позитивный результат своего труда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх