lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Поэтическое дыхание дворянских гнезд

18.07.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Культура

Литературная общественность области, почитатели поэта отметили День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова в родовой усадьбе его отца Юрия Петровича Лермонтова, что некогда находилась в деревне Кропотово ныне Становлянского района.


Театрализованный праздник был устроен в рамках мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения писателя и Году культуры, районной администрацией при участии липецких писательских организаций и Елецкого университета имени Бунина. А «закоперщиком» встречи в Кропотово стал председатель Елецкого отделения Петровской академии наук и Союза писателей «Воинское содружество» Анатолий Коновалов. Он и стал гидом собравшихся на праздник гостей сначала по Становому, где на Аллее культуры установлен памятник Михаилу Лермонтову, а потом по лермонтовскому Кропотово. Здесь усилиями энтузиастов делаются попытки организовать проект восстановления усадьбы, чтобы создать литературно-художественный музей.


Ныне от усадьбы, в которой бывал Михаил Лермонтов, не осталось практически ничего. Но топографически точно известно, где находился барский дом, как выглядел, где были надворные постройки, куда вела тенистая аллея, какими были сады… Обо всем этом и рассказал Анатолий Коновалов. К сожалению, по его словам, усилия на местном уровне возродить усадьбу не увенчались успехом. Она занимает территорию в семь гектаров, и земли эти сейчас, как и окрест, принадлежат лесному хозяйству и по закону не могут быть отчуждены с последующей приватизацией. Есть и другие вопросы, которые нужно решить на организационном уровне — кому быть хозяином возрождаемой усадьбы, ведь пока все, что делается здесь, делается на общественных началах…


...На зеленой поляне, где когда-то кипела жизнь, разворачивалось театрализованное действо лермонтовского фестиваля. Совершали променад, обмахиваясь веерами, девицы на выданье — прототипы княжны Мэри, вели оживленную беседу бравые офицеры. А вокруг бегали крестьянские дети и рукодельничали мастерицы, переливисто звучала гармонь. И с высокой в тенистой опушке трибуны смотрел на все это с портрета Михаил Юрьевич Лермонтов — «неведомый избранник» даже в нынешнем мире.


Впервые приехали в Кропотово, родовую усадьбу своего великого предка, полный его тезка, внучатый племянник Михаил Юрьевич Лермонтов, и Татьяна Павловна Молчанова — также дальняя родственница писателя по линии отца Лермонтова.


Герой уже нашего времени Михаил Лермонтов — президент московского общественного объединения «Ассоциация «Лермонтовское наследие», член общественного совета Министерства культуры РФ и правления Национального фонда «Возрождение русской усадьбы». Отсюда и сверхзадача, которую он озвучил перед участниками праздника: сделать Кропотово национально-культурным центром с включением его в реестр святых литературных мест России, а дом отца Лермонтова должен стать местом проведения культурных мероприятий самого высокого уровня.


И достойным экспонатом будущего музея станет прекрасно изданная монография, подаренная в тот день Татьяной Молчановой, о древнем роде шотландских Лермонтов (тут ударение на первом «о»), ставших Лермонтовыми. Татьяна Павловна, живущая ныне в США, — одна из соавторов этой книги.


На празднике звучали стихи Лермонтова и стихи липецких поэтов, песни и романсы на слова Михаила Юрьевича в исполнении артистов областной филармонии.


* * *


В этот же день потомки Лермонтова посетили расположенное неподалеку от Кропотово село Шипово, где в пределах церкви Успения Божией Матери покоится прах Юрия Петровича Лермонтова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх