lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Конкуренции не боимся»

18.07.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Закрытие музыкального сезона областной филармонии состоится в этом году на берегу реки Сосны, где снова оживут герои оперы «Легенда о граде Ельце». Она была написана три года назад московским композитором Александром Чайковским по заказу администрации области. В третий раз опера прозвучит на липецкой земле при участии липецких, московских и монгольских артистов.


Наш разговор с директором областной филармонии Наталией Мекаевой, которой принадлежит идея масштабной постановки, затронул самые разные темы и стал своеобразным подведением итогов работы, проделанной не только за год, но и за те двенадцать лет, что она руководит филармонией.


— Этот грандиозный проект осуществляется благодаря поддержке областной администрации, — сразу уточняет Наталия Мекаева. — На премьере «Легенды о граде Ельце» побывали гости из Казани, Орла, Москвы, Воронежа. Надеемся, что и в этом году нашу оперу увидят не только земляки, но и туристы, которые посетят Елец.


В гостях — знаменитости


Постановка оперы стала важным этапом в работе коллектива филармонии, осуществляющего целый ряд интересных проектов, находя поддержку областной администрации. Так родился фестиваль-конкурс молодых вокалистов, носящий имя нашей землячки, в прошлом примы Большого театра Надежды Обуховой. Теперь раз в два года липецкая земля встречает самых талантливых и знаменитых исполнителей.


— В том, что Липецк включен в состав Московского пасхального фестиваля, который проводит художественный руководитель Мариинского театра, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра, народный артист России Валерий Гергиев, большая заслуга Олега Петровича Королева, который принимает у себя и артистов, и членов жюри фестивалей. Поэтому всегда в курсе того, что происходит в сфере культуры, — продолжает Наталия Мекаева. — Не случайно именно Валерий Гергиев давал рекомендации в период реконструкции зала бывшего кинотеатра «Унион» на площади Революции, где решено оборудовать помещения для репетиций и открыть концертный зал для Липецкой филармонии, театра танца «Казаки России» и оркестра народных инструментов. Там потрясающая акустика, а это главный показатель для концертного зала.


Двенадцать лет назад находилось в плачевном состоянии и здание филармонии. Постепенно областными властями были профинансированы не только реставрация старинных особняков, в том числе и дома Губина, где сегодня располагается Областной художественный музей, но и ремонт драматического и кукольного теат­ров, а также областного Центра культуры и народного творчества. Таким образом, были созданы прекрасные условия для работы творческих коллективов и для зрителей.


Теперь еще одному старинному зданию в Липецке вернут прежний исторический облик. На реконструкцию бывшего кинотеатра «Унион» из областного бюджета выделено 104 миллиона рублей.


На лучших примерах


Наталия Мекаева убеждена, что благодаря внимательному отношению власти к вопросам воспитания детей и молодежи на лучших примерах истории и культуры в районах области сохранили большое количество музыкальных школ. Анкетирование показывает, что сельские ребята не отличаются по своим познаниям в области музыки от городских детей. Скорее, наоборот. На селе соблазнов меньше, поэтому интерес к музыкальному творчеству выше, и уровень восприятия, соответственно, другой.


— Поэтому на выступления артистов филармонии приходят подготовленные зрители, — считает Наталия Николаевна. — У нас есть такая установка: все творческие профессиональные коллективы должны выступать в селах, чтобы и там люди могли побывать на хорошем концерте, не чувствовали себя обделенными. Благодаря этому восемь лет назад при поддержке администрации региона и глав администраций на местах филармония начала открывать в селах свои филиалы. Сегодня наша область — единственная в России, имеющая в районах шестнадцать филиалов филармонии. На местах делается все для того, чтобы процесс просвещения, прежде всего детей, не останавливался. Из отдаленных сел в районные дома культуры ребят привозят на автобусах. Сегодня наши районные центры настолько благоустроены, что не уступают европейским. Отремонтированы дома культуры, построены спортивно-культурные центры. Приезжие артисты изумляются тому, что в нашей глубинке есть фонтаны, выложенные тротуарной плиткой дорожки, красивые клумбы.


С заботой о талантах


В области разработан обширный комплекс мер по поддержке творческой интеллигенции, особенно молодежи, благодаря которой в той же филармонии работает много молодых вокалистов и музыкантов, приехавших сюда после окончания Московской, Нижегородской, Ростовской консерваторий, а также Воронежской академии искусств.


— Кадровая проблема решается успешно потому, что область выделяет квартиры для молодых специалистов. Кроме того, в рамках специальной программы они получают ежемесячную субсидию на съемное жилье. Это большое подспорье, — считает Наталия Николаевна. — Благодаря этому мы не боимся конкуренции оперных театров.


Кроме того, молодежи до 35 лет выделяется ежемесячная стипендия в размере полутора тысяч рублей. Доплату в две тысячи рублей получают специалисты с высшим образованием. Стипендии в размере четырех тысяч рублей предусмотрены для заслуженных артистов РФ. Народным артистам полагается шесть тысяч ежемесячно.


— Все это позволяет филармонии развиваться дальше, — утверждает директор. — Три года назад появился камерный оркестр под названием «Русская классика», руководит которым известный московский дирижер, заслуженный артист России Владислав Булахов. В перспективе хотелось бы иметь симфонический оркестр, чтобы поднять оперное искусство в регионе на более высокий уровень.


О перспективах


В планах Наталии Мекаевой сделать более значимым ежегодный фестиваль, носящий имя еще одного нашего земляка, Тихона Хренникова. В следующем году будут увеличены сроки его проведения до десяти дней. Среди участников липчане увидят звезд с мировым именем: оперную певицу Марию Гулегину, которой на сегодняшний день нет равных в исполнении ролей «силового» драматического сопрано, и заслуженную артистку Азербайджана, солистку Большого театра Динару Алиеву. Также ведутся переговоры об участии в фестивале с выдающимся скрипачом и дирижером Владимиром Спиваковым.


Другим ярким событием следующего сезона Липецкой филармонии обещает стать музыкальная постановка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основу ее сюжета будут положены события военного времени, произошедшие в селе Афанасьево ныне Измалковского, а раньше Елецкого района. О них не так давно рассказали документалисты Первого канала, обратившиеся к архивным материалам НКВД. Из них следует, что уроженец села Афанасьево Василий Вобликов повторил подвиг Ивана Сусанина. Фашисты, отступавшие от Ельца, потребовали, чтобы он показал им дорогу. Вобликов завел их в лог, засыпанный снегом, где вражеские солдаты попали под обстрел нашей артиллерии. Не суждено было выжить и самому герою.


— В этом проекте примут участие оперные певцы и драматические артисты, — делится планами Наталия Николаевна. — За основу будет взята опера Михаила Глинки, воспевшего подвиг Ивана Сусанина. Мы же отдадим дань памяти и уважения нашему земляку. Мне кажется, это особенность русского характера: в ситуации, когда надо выбирать между совестью и спасением собственной жизни, человек выбирает совесть. Сегодня идет поиск режиссера и драматурга. Возможно, постановка пройдет в Афанасьево, где живет внучка Василия Вобликова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх