lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Игумен земли Русской

18.07.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото с сайта stsl.ru


В эти дни подмосковный Сергиев Посад стал центром особых торжеств. Сегодня в полночь здесь состоялась Божественная литургия на Благовещенском поле, а утром на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры прошло праздничное торжественное богослужение с участием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Многочисленные верующие и паломники со всей великой матушки-России и из-за рубежа приехали поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого отмечает весь православный мир. Решение о праздновании юбилея было принято на самом высоком уровне, Указом Президента РФ Владимира Путина была образована специальная рабочая группа.


За что так почитают святого, почему у его икон не прекращается молитвенное прошение о помощи людей разного возраста и социального положения? Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним историю.


Великий князь Дмитрий Донской накануне сражения с ордой Мамая приехал в Дубенский монастырь, созданный Сергием Радонежским, и получил в распоряжение двух любимых монахов преподобного — иноков Пересвета и Ослябу. Принадлежав в миру к воинскому сословию, они были великими ратниками. Преподобный повелел монахам тотчас же готовиться в путь, и они с радостью приняли это послушание. Вместо шлемов он возложил на их головы святую схиму с нашитыми на ней крестами. Потом благословил крестом и окропил святою водою великого князя, всех князей и бояр, воевод его. И сказал ему: «Господь Бог будет тебе помощником и заступником. Он победит супостатов твоих и прославит тебя».


Страшно было огромное войско, приведенное Мамаем для битвы. Когда русские увидели несметные полчища, то многие были объяты волнением. Но преподобный Сергий прислал на поле битвы гонца со своею благословенною грамотою, в которой писал великому князю: «Без всякого сомнения, государь, иди против них и, не предаваясь страху, твердо надейся, что поможет тебе Господь». Во время битвы погиб инок воин Пересвет. Но было побеждено вражеское войско.


Велика роль Сергия Радонежского в истории нашей страны. Будучи духовником князя Дмитрия Ивановича, впоследствии Дмитрия Донского, он принимал участие во многих политических решениях, выступал примирителем русских князей. Огромное значение имеет основание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В наше время этот монастырь является одним из самых больших в Православном мире, сыграл важную роль в истории не только нашей церкви и страны, но и восточнославянской культуры. Под покровом монастыря был воспитан сонм подвижников и святых Русской Православной Церкви. Вся история монастыря неразрывно связана с историей России.


— Если сейчас поставить преподобного Сергия среди нас, в обычной одежде, в которой мы ходим, — никто бы на него внимания не обратил, — отметил Святейший Патриарх Кирилл после совершения литургии в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, Всея России чудотворца. — Он не был великим, он не был славным, он не был богатым, у него не было власти. Преподобный Сергий выбрал одиночество, но, уйдя из мира, он приблизился к Богу настолько, что Господь дал ему великую духовную силу, мудрость и великую благодать. И совершилось чудо. Смиренный, обычный, казалось бы, человек стал не только центром созданной им обители — он стал центром Руси. Вокруг него объединились княжества, он мобилизовал русский народ на защиту Отечества.


Перед кончиной преподобный Сергий Радонежский заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту Православной веры, блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению. Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом земли Русской. И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря, но и к нам, живущим в XXI веке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх