lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Перелом от резерва

17.07.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Третий и победный гол в ворота «Чертаново» забивает Кирилл Гоцук

Если бы человеческие эмоции можно было превращать в энергию, то за второй тайм болельщики на трибунах стадиона «Металлург» выработали бы дневную норму небольшой ТЭЦ. Поединок вышел по всем законам хорошего голливудского фильма: драматичное начало, бурная середина и счастливая концовка.


От сравнений никуда не деться. Отчётный матч напомнил в первую очередь игру 2010 года с «Витязем». Тогда липчане «горели» к перерыву 0:3, но во втором тайме смяли оборону подольчан и забили четыре безответных мяча. С молодыми москвичами вышло примерно так же, разве что голов было забито меньше и в те, и в другие ворота.


Обломанные «рожки»


Стартовать в новом сезоне «красно-чёрным» выпало с командой-загадкой. Одна из лучших школ Москвы, выпустившая в большую футбольную жизнь немало высококлассных игроков, решила покорить новую вершину. «Зелёные» футболисты «Чертаново» (капитан Котов  1993 г.р., остальные моложе) ранее играли либо со своими сверстниками в юношеских чемпионатах Москвы, либо на уровне КФК. Теперь их кинули в пекло профессионального футбола, чтобы они побились, потолкались с «мужиками», так сказать, обросли мясом.


Прошедший матч наглядно показал, чем юношеский футбол отличается от взрослого. В первом тайме москвичи, в составе которых на поле вышло два чемпиона Европы среди юношей до 17 лет (вратарь Алексей Кузнецов и полузащитник Владислав Паршиков), смотрелись техничнее, дисциплинированнее и организованнее. Но после перерыва, когда закончился футбол на чистых мячах и началась жёсткая мужская борьба, москвичи дрогнули, стали совершать ошибки и не удержали не только победу, но и ничью. «Рожки» юным «чертенятам» липчане обломили.


Начало или продолжение?


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ЧЕРТАНОВО (Москва) — 3:2 (0:2)


ГОЛЫ: Молтенинов (Шкуратов, Котов), 10 (0:1). Котов (штрафной), 44 (0:2). Кортава (Акопян, Викторов), 72 (1:2). Ахвледиани (Акопян, Костин), 80 (2:2). Гоцук (Овчинников, Журавлёв, аут), 90+ (3:2).


МЕТАЛЛУРГ: 1. Скрипник. 2. Рыбин (к) (5. Викторов, 59). 15. Рябов. 24. Гоцук. 19. Журавлёв. 4. Акопян (14. Харин, 83). 17. Костин. 25. Поярков (13. Фарафонов, 90+). 11. Садиков (10. Овчинников, 50). 8. Еремеев (9. Ахвледиани, 66). 7. Кортава.


ЧЕРТАНОВО: 1. Кузнецов. 2. Д. Захаров. 45. Ганюшкин. 6. Солдатенков. 63. Бортасевич. 41. Гаранжа (22. Мугинов, 84). 8. Паршиков (7. Мережко, 76). 9. Молтенинов. 10. Жижин (11. Ковальчук, 81). 17. Котов (к). 12. Шкуратов (18. Максимов, 89).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбин, 42 (срыв перспективной атаки). Д. Захаров, 48 (грубая игра). Овчинников, 90+ (несп. пов.). СУДЬИ А.Амелин (Тула), К.Шорин (Орёл), П.Пантелеев (Тула). Инспектор В.Дрейман (Воронеж).


14 июля. Липецк. Стадион Металлург. Солнечно. 27 градусов. 1500 зрителей.


Удары (в створ): 18 (8, 1 перекладина) — 6 (4, 1 штанга). Угловые: 6-4. Офсайды: 3-1. Голевые моменты: 8-3.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Овчинников, Кортава, Гоцук.


Пауза между чемпионатами получилась настолько короткой, что если бы не поздравительная речь Владимира Дементьева перед выстроившимися футболистами да поднятие Государственного флага, то складывалось полное ощущение продолжения сезона. Да и в составе «Металлурга» сплошь знакомые лица. Рябов, хоть и проводил первый официальный матч за родную команду, в клубе находился с весны. А Кортава с Акопяном, казалось, никуда и не уходили.


Звёздный час «возвращенцев» настал во втором тайме, когда Кортава за счёт великолепных индивидуальных действий открыл счёт голам «Металлурга» в новом сезоне, а Акопян сделал две результативные передачи. 


До перерыва на поле была иная картина. Кортава запомнился, ухнув с 20 метров в перекладину. Акопян всего лишь раз опасно прострелил в штрафную, и это обернулось ударом Садикова, который вытащил Кузнецов. Добивший мяч в пустые ворота Еремеев находился в офсайде.


В остальном гости смотрелись лучше. Отдав инициативу, они опасно контратаковали, геометрически выверенно расчерчивая свои комбинации. Акцент атак они сместили на левый фланг, где Шкуратов раз за разом обыгрывал Рыбина — капитан липчан в этот вечер был явно не в своей тарелке. Хотя в эпизоде с первым голом полузащитника «Чертаново», прорвавшегося в штрафную и сделавшего голевой пас на Молтенинова, прошляпил Рябов.


В своих попытках отыграться «красно-чёрные» действовали не слишком изобретательно. Били много, но очень неточно. А перед самым перерывом нарвались на очередную контратаку, и Рыбин на линии штрафной снёс Шкуратова. Котов ударил низом в тот же угол, где стоял Скрипник, а наш вратарь явно запоздал с броском.


 К началу второго тайма болельщики, 80 процентов которых собралось на Западной трибуне, приуныли. В своих разговорах осуждали практически всех игроков, и особенно Рыбина, который в первом тайме действовал как раз на ближней к зрителям бровке. «Эх, Лёшка, давно тебя один в один так не обыгрывали». «О чём он сегодня думает?» — «Да он в «Манчестер» собрался, вот об этом и думает». Остальным тоже доставалось, правда, без особой злобы.


Во втором тайме настроение у трибун улучшилось. Заигравшие яростно и мощно игроки «Металлурга» заставили их сменить гнев на милость. Поменялся и главный объект болельщицких диалогов. Им стал Скрипник, кумиром которого, судя по всему, является Мануэль Нойер. В то время как полевые игроки не выпускали соперника дальше тридцати метров от собственных ворот, голкипер стал исполнять роль последнего защитника и регулярно совершал забеги за мячом в стиле вратаря сборной Германии.


Зрители сначала с недоумением отнеслись к такой манере игры. «Ваня, смотри, за шиворот получишь!» Скрипник услышал реплику и отбежал из центрального круга ближе к своим воротам. Но надолго его не хватило, и он продолжил рисковать, пытаясь сэкономить для партнёров драгоценное время. К счастью, риск оправдался, и ошибок Иван не совершил.


Мотор команды


Скрипник мог позволить себе так играть. Начиная примерно с 60-й минуты москвичи практически не переходили на чужую половину поля, окопавшись вблизи собственных ворот. Такую эшелонированную оборону взломать при помощи обычного навала тяжело. Нужно было действовать через не могу, достав из резерва все силы. И желательно, чтобы у партнёров нашёлся лидер, заводила атак.


В роли такого мотора команды выступил Андрей Овчинников. Заменив на левом фланге полузащиты Дамира Садикова, он принялся с усердием пропахивать бровку, регулярно обыгрывая оппонентов и заражая партнёров перехлёстывающей через край энергией. Именно Овчинникова можно назвать катализатором решающего штурма «Металлурга».


Но не один Овчинников — все вышедшие на замену игроки сыграли здорово. И почти все внесли свою лепту в забитые голы. Заменивший Рыбина на правом фланге обороны Викторов в одном из единоборств выцарапал мяч у соперника и отдал его Акопяну. Тот «черпаком» бросил в прорыв Кортава, который красиво разобрался с защитниками и вратарём оппонентов. Восемь минут спустя составивший Дмитрию пару в нападении Ахвледиани головой замкнул навес Акопяна, сравняв счёт. А ведь до этого арбитр не засчитал похожий гол Гоцука — Акопян подал со штрафного чуть раньше свистка.


Капитан Фарафонов


Выровняв положение, «Металлург» сбавил обороты. Однако было видно, что юные москвичи находятся в состоянии грогги и не способны добыть победу. Виктория нужна была «Металлургу», и решающий гол сотворили самые «голодные» игроки. Не успокоившийся Овчинников навесил в центр штрафной, а пришедший в нападение Гоцук всё-таки вписал свою фамилию в протокол.


До финального свистка оставалось две минуты. Машнин провёл тактическую замену, убрав с поля третьего по счёту капитана команды. Получилось так, что заменённый Рыбин передал повязку Акопяну, а тот Пояркову. Выскочивший вместо Дениса на поле юный Фарафонов быстро понял, что до повязки никому нет дела (игроки обеих команд готовились к навесу со штрафного в исполнении гостей), и надел её. Ни штрафной, ни последовавший за ним угловой результата москвичам не принесли, и «красно-чёрные» во главе с юным капитаном праздновали трудовую победу.


После матча


Михаил БУРЕНКОВ: «Ошибки от неопытности»


Тренер «Чертаново» не стал ругать своих подопечных за упущенную победу.


— Наша молодая команда проводила первый матч на таком уровне, и я доволен игрой ребят. Особенно в первом тайме, когда футболисты были свежими. После перерыва пришлось тяжело. Мы говорили игрокам, что соперник выберет именно такой стиль игры, используя бесконечные подачи верхом на высокорослых футболистов. К сожалению, в этих эпизодах допустили несколько ошибок.


Не считаю поражение трагедией. Мы хотим двигаться дальше, чтобы футболисты прогрессировали. Результат в этом случае не имеет первостепенного значения. Были действия, которые обнадёжили, и в то же время есть над чем работать.


— Игрокам не хватило опыта или «физики»?


— Всего в комплексе. Конечно, несколько ошибок допустили из-за неопытности. Не нужно было терять мячи в эпизодах, которые этому не способствовали. Физических кондиций тоже в концовке не хватило — раньше мы играли на любительском уровне.


— Какие задачи стоят перед вашей командой в дебютном сезоне?


— Самая главная задача — подготовка квалифицированных футболистов, построение правильного тренировочного процесса, при котором игроки будут расти. Вторая задача — закрепиться во втором дивизионе. Это будет трудно, но мы постараемся.


Сергей МАШНИН: «Не запас, а резерв»


Наставник «Металлурга» признал, что в перерыве серьёзно поговорил с игроками.


— Валидольная игра. О сопернике знали немного — оказались молодые и обученные ребята. Мои парни молодцы, что проявили характер, однако снова пришлось серьёзно поговорить в перерыве.


Самое главное, что сумели забить. В первом тайме не реализовали три-четыре момента, а в обороне допустили три ошибки, которые привели к двум голам. Счёт был не совсем справедливым.


Во втором тайме хорошо выглядели физически, поэтому последние двадцать минут играли фактически на одной половине поля. За нашими ребятами уже не успевали. Забили четыре — три засчитали.


— Замена Рыбина — вынужденная?


— Да. У него свело ногу. Потом сказал, что мог бы и доиграть, но принимать решение надо было быстро.


— Почти все игроки, вышедшие на замену, оказались причастны к голам. Не было мысли кого-то из них выпустить в стартовом составе?


— Мы наигрывали именно такой стартовый состав, но у нас в обойме 20 человек, и все должны быть готовы усилить игру. Я на установке сказал: «Вы не в запасе, а в резерве». Они вышли и сделали то, что должны. Молодцы.


Оценки «ЛСГ»


СКРИПНИК — 5,0. Не выручил команду в эпизоде со вторым пропущенным мячом. Во втором тайме выходил чуть ли не к центру поля и помогал партнёрам начать атаку.

РЫБИН — 5,0. В первом тайме регулярно упускал своего подопечного, «привёз» штрафной, с которого был забит второй гол. Во втором тайме был заменён из-за повреждения.

РЯБОВ — 5,5. Упустил Шкуратова в эпизоде с первым голом. В дальнейшем собрался и ошибок не допускал.

ГОЦУК — 6,0. Прервал несколько опасных атак гостей. Во втором тайме головой забил два гола, один из которых не был засчитан.

ЖУРАВЛЁВ — 5,5. Фланг прикрыл надёжно. Во втором тайме с метра не попал головой в пустые ворота после подачи со штрафного.

АКОПЯН — 6,0. Как и вся команда, «раскочегарился» во втором тайме, отдав два результативных паса.

КОСТИН — 5,5. Иногда замедлял развитие атаки, а в опорной зоне был надёжен.

ПОЯРКОВ – 5,5. Выиграл много единоборств, хорошо задавал вектор атак во втором тайме.

САДИКОВ — 5,0. Прорывался и по левому флангу, и по центру, но чужим воротам угрожал лишь однажды.

ЕРЕМЕЕВ — 5,5. Действовал на позиции под нападающим. В первом тайме забил гол, не засчитанный из-за офсайда.

КОРТАВА — 6,0. Действовал напористо. В первом тайме пробил в перекладину, во втором забил гол, положивший начало «воскрешению» «Металлурга».

ОВЧИННИКОВ — 6,0. Один из лучших матчей полузащитника за «Металлург». Был мотором команды с 50-й по 90-ю минуту.

ВИКТОРОВ — 5,5. Сыграл в защите надёжнее Рыбина. Начал первую голевую атаку.

АХВЛЕДИАНИ – 5,5. Со своей задачей справился: вышел и забил.

ХАРИН — 5,5. В конце матча активно прессинговал защитников гостей, был неуступчив в борьбе.


ФАРАФОНОВ — б/о. Провёл на поле всего пару минут, зато с капитанской повязкой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх