lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Начали с «десяткой»

17.07.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Отпуск закончился, начались трудовые будни... Фото Николая Черкасова

В минувший понедельник волейболистки липецкого «Индезита» начали подготовку к новому сезону, который им предстоит провести в высшей лиге «Б». Втягивающие занятия проходят на стадионе ФОК «Новолипецкий».


На данный момент в распоряжении главного тренера Геннадия Александровича находятся десять волейболисток. Семеро выступали за «Индезит» в прошлом сезоне — это Татьяна Кузьмина, Юлия Кувшинова, Валентина Самарина, Маргарита Свиридова, Светлана Гаршина, Серафима Тестяная и Анастасия Атаманова. Молодая воспитанница клуба Ирина Сазонова прошедший чемпионат провела в елецком «Университете», а Влада Мишина и Дарья Зинченко — полноценные новички команды.


Что касается игроков основного состава прошлогоднего образца, то Надежда Налёткина, скорее всего, присоединится к команде, по Жанне Дёминой нельзя сказать ничего определённого, а вот Полины Улькиной в «Индезите» точно не будет. Молодая связующая предпочла врачебную карьеру, подав документы в медицинский институт, и с волейболом закончила.


Заниматься в Липецке волейболистки будут до пятницы включительно, а уже в субботу, 19 июля, запланирован отъезд на предсезонный сбор в Анапу. Возвращение домой намечено на 1 августа. Вполне возможно, что в ближайшие дни в команде появится один-два новых игрока.


Период ожидания?


Тем временем в суперлиге отечественного волейбола ситуация аховая. Впервые в предстоящем чемпионате выступит ничтожно малое количество команд — девять.


Об этом стало известно на прошлой неделе, когда о своём решении не выступать в суперлиге Всероссийскую федерацию волейбола проинформировало руководство «Уфимочки-УГНТУ». Уфимский клуб стал четвёртым(!), снявшимся с розыгрыша суперлиги перед началом нового сезона. Ранее подобный «трюк» проделали «Тюмень-ТюмГУ», новоуренгойский «Факел» и «Хара Морин» из Улан-Удэ. И у всех одна причина — нехватка средств.


Все последние годы в высшем эшелоне отечественного волейбола прослеживались две тенденции: неуклонный рост зарплат и расслоение клубов на богатые и бедные. Это привело к тому, что игроки, соответствовавшие уровню мастерства суперлиги, стали получать заоблачные суммы. Способствовало этому и отсутствие конкуренции: волейбольные школы страны сейчас работают не столь продуктивно, как раньше, а лимит на легионеров довольно жёсткий. В итоге конкурентоспособных игроков с российским паспортом — кот наплакал.


Вот и выходит, что сама ситуация благоприятствовала игрокам, которые требовали всё больших и больших сумм в контрактах. Но бюджет у клубов — не резиновый. Да и надо понимать, что при всех подвигах сборной страны и клубов на международной арене женский волейбол в России не может составить конкуренцию футболу и хоккею по популярности. Соответственно, и спонсоры вкупе с руководством регионов не готовы тратить сумасшедшие деньги на этот вид спорта. В Казани, Москве, Краснодаре и некоторых других городах приняли правила игры и принялись скупать всех мало-мальски мастеровитых волейболисток. А вот в Тюмени, Уфе и Новом Уренгое (не самых бедных регионах страны) решили, что лучше сняться с чемпионата, чем тратить деньги на высокие зарплаты игрокам среднего уровня, которые всё равно не смогут составить конкуренции лидерам турнира.


Получается, что «Индезит» в прошлом году был не «белой вороной», а первой «ласточкой» в ряду «перелётных птиц». И сейчас, по прошествии времени, многие начинают понимать, что решение сняться с суперлиги было, в принципе, правильным. Тот состав вряд ли сумел бы избежать вылета, да и к настоящему моменту клуб пребывал бы в долгах как в шелках.


Теперь — словно с чистого листа. В составе местная молодёжь, которая в перспективе может дорасти до высокого уровня. И подъём из лиги в лигу. Путь, который наша команда уже проделывала во второй половине девяностых. Хочется надеяться, что высшей ступенью вновь станет суперлига. Надо просто подождать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх