lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Нужен ли в Ельце настольный теннис?

17.07.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

Недавно увидел себя на фотографии в одном из номеров «Липецкой спортивной газеты». Снимок сделан на открытии первой Спартакиады России среди пенсионеров в Чебоксарах. Туда я, елецкий теннисист-ветеран, выигравший отборочные соревнования, попал в составе сборной Липецкой области.


Был повод для радости: ведь я оказался единственным «нелипецким» спортсменом — все остальные были представителями областного центра. Значит, уровень развития настольного тенниса в Ельце достаточно высокий.


Но, встретившись за теннисным столом с игроками из других регионов страны, я убедился в обратном. И поводов для радости поубавилось. А результат выступления — 21-е место — откровенно разочаровал. С горечью пришлось осознать, что я и мои друзья-ветераны из Ельца, участники многих соревнований — всего лишь крепкие середнячки.


Когда первые эмоции улеглись, я понял, что по-другому быть просто не могло, учитывая общий уровень развития в Ельце этого вида спорта. Ранее, в советские времена, елецкие мастера настольного тенниса регулярно опережали соперников из Липецка в областных соревнованиях. Теперь, к сожалению, всё наоборот. Лучший результат в последнем личном первенстве области среди мужчин — 11-е место ученика школы № 10 Алексея Юшина.


Каждый год в мае в Ельце проводятся совещания спортивных работников города. На них присутствуют ведущие специалисты, руководители федераций, тренеры по многим видам спорта. Но среди них нет, к сожалению, ни одного детского тренера по настольному теннису. Им попросту негде работать, так как в детских спортивных школах города настольный теннис не развивают.


Два года назад лёд вроде бы тронулся. В городском детском оздоровительно-образовательном центре была создана первая в городе организационная структура по этому виду спорта — спортивный кружок по настольному теннису. И уже весной этого года сборная города, составленная из воспитанников кружка, впервые стала чемпионом области среди школьников. Четырнадцатилетняя Лиза Макарова — абсолютная чемпионка Ельца среди женщин и чемпионка области среди девушек своего возраста. Десятиклассник Алексей Юшин — серебряный призёр чемпионата области среди старших юношей. По итогам последнего чемпионата Ельца среди школьников чемпионами во всех возрастных категориях стали воспитанники этого кружка.


Мы, ветераны, обрадовались: наконец-то появилась достойная смена! Но радость была недолгой. Недавно кружок был закрыт, а его руководитель уволен. Отсутствие у него диплома о специальном образовании оказалось весомее достигнутых высоких результатов. Куда теперь пойдут эти школьники? В павильон «Пивной рай» или будут проводить свободное время на улице?


Время сейчас непростое. Снижается уровень производства, уменьшается финансирование массового спорта. Все разводят руками: «Нет денег, кризис». И в таких условиях большое значение приобретает компетентность и предприимчивость местных руководителей.


В этом мы, елецкие ветераны, ежегодно убеждаемся, приезжая в Белгородскую область на традиционный турнир. Он проводится в посёлке Ракитное, а самые «молодые», которым 60 лет и больше, играют в посёлке Красная Яруга. Там живёт всего 8 тысяч жителей. Но у них есть прекрасный спортивный комплекс с бассейном и двумя саунами. Для участников организовано бесплатное трёхразовое питание, бесплатное размещение в комфортабельной гостинице. И весь этот «коммунизм» — в трёхстах километрах от Ельца.


У нас в городе также проводятся соревнования среди ветеранов. Но когда видишь лица участников, пришедших в наш старый и давно требующий ремонта зал университета, становится как-то грустно.


Но всё же мы здесь, в Ельце, надеемся на то, что положение в нашем «спортивном хозяйстве» изменится к лучшему. И у нас появятся игроки, которые сумеют стать членами не только сборных Ельца, но и команд более высокого уровня. Только вот вопрос — когда?..


С уважением, 

чемпион области по настольному теннису 1979 года


Владимир МИТРОФАНОВ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх