Ср, 11 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

«ЭкоДон» – волшебство, которое рядом

Олеся Болышова | 11.09.2009

«Когда среди серых будней вспоминаешь эти несколько ярких дней радости и беззаботной жизни, становится так легко! Надо только представить себя в байдарке, на воде, с веслом в руках…» Так написала в своем дневнике Светлана Караваева, пятикурсница факультета информационных и социальных технологий ЛГПУ, по окончании экологической экспедиции. Вот уже пять лет «ЭкоДон» стартует в Липецкой области. И большинство участников проекта с удовольствием присоединятся к словам студентки…

ЭКСПЕДИЦИЯ НЕРАВНОДУШНЫХ

За пять лет юные исследователи природы, их единомышленники – студенты, аспиранты, ученые – прошли десятки километров на байдарках по водным артериям региона под руководством кандидата биологических наук Владимира Семеновича Сарычева, заместителя директора по научно-исследовательской работе областного музея природы при заповеднике «Галичья гора». Олым, Сосна, Дон... На сей раз объектом пристального внимания стала Красивая Меча. Стартовали участники проекта от села Большой Верх Лебедянского района, а финишировали на Галичьей горе, прихватив несколько километров по Дону. Причем не просто преодолевали дистанцию, а занимались экологическими исследованиями – от изучения ихтиофауны до описания родников.

КУДА УПЛЫЛО ВЕСЛО

Маршрут порадовал даже опытных участников: столько интересных мест можно было увидеть! К примеру, Кураповские скалы – 200-метровый участок, где у реки по-настоящему горный вид. Сокольская гора в Краснинском районе и Докторова гора в Лебедянском, живописные пороги, в том числе на месте когда-то действующих ГЭС. Некоторые препятствия проходили на байдарках, получая положенную «водникам» долю адреналина. А где-то спускали суда на веревке, выстраиваясь цепочкой. На одном из таких перекатов потеряли весло и две пары шлепок. Правда, и то и другое позже нашли ниже по течению. Зато сколько веселья доставили такие сюрпризы.

ОБНАРУЖЕН «ОБЕРЕГ»!

Однажды ребята устроили дневку и отправились в заповедное урочище Плющань. Кроме экскурсии, их ждала встреча с экологическим клубом «Оберег» из поселка Лески Краснинского района. Пообщавшись со сверстниками, «экодоновцы» пригласили их с руководителем Сергеем Григорьевичем Мазуровым в свой палаточный лагерь. Вместе покатались на байдарках, совершили научный отлов рыбы для исследований, поделились впечатлениями и обсудили экологические проблемы. Так что, скорее всего, в следующем году экспедиция пополнится новыми участниками…

РАДИ ДРУЖБЫ ВМЕСТЕ

Рассветы в тумане, теплая вода, яблони по берегам (было из чего сварить компот – Лебедянский район все-таки), взмывающие вверх птицы, испуганные ходом байдарок, панорамы природы… Кто-то впервые увидел Млечный Путь, который не замечал в городе.

– Наша главная задача – не загрузить участников исследованиями, хотя и эта работа ведется, – подводит итог Владимир Семенович Сарычев. – Сами понимаете, если бы нам нужно было просто собрать данные, пять-шесть сотрудников заповедника сделали бы это гораздо быстрее и эффективнее. Важнее сформировать молодой дружный коллектив, предложить ему новый способ познания природы и родины, дать возможность реализовать себя в исследовательской деятельности. Спасибо управлению внутренней политики области, что даже в экономически трудные времена нашли возможности для поддержки «ЭкоДона».

КАКАЯ ОНА, ПОХОДНАЯ РОМАНТИКА?

Для Надежды Проскуриной, теперь первокурсницы факультета среднего профессионального образования ИММиФ, «ЭкоДон-2009» стал первой экспедицией.

– Я в восторге, – признается девушка. – Раньше никогда не ходила на байдарке, ни разу не ночевала в палатке, в общем, не знала романтики походной жизни.

Такого не скажешь о сестре Нади, которая дважды была участницей «ЭкоДона». Она-то и заразила рассказами об экспедиции. Теперь и Наде будет что вспомнить об августовском сплаве:

– Больше всего восхитило урочище Плющань, по которому Дмитрий Сергеевич Климов провел для нас великолепную экскурсию. Так много бабочек в одном месте я никогда не видела! Поразили увлеченность ребят исследованиями, сплоченность коллектива. Понравилось и прохождение реки, хотя я была больше наблюдателем, чем участником.

ВОТ ЭТО ПОТЕНЦИАЛ!

Старший преподаватель кафедры географии ЛГПУ, кандидат географических наук Дмитрий Климов четвертый год в экспедиции. Ему есть с чем сравнивать.

– Новая река – это всегда интересно, ведь одно дело – смотреть на нее с берегов, другое – наблюдать с воды, – делится Дмитрий. – Красивая Меча радовала нас препятствиями, которых, к примеру, нет на Дону. И мы успешно их преодолели.

Но особенно молодого человека привлекла возможность исследования туристско-рекреационного потенциала Липецкой области. Есть желание составить кадастр, куда вошли бы как природно-ландшафтные участки, так и церкви и усадьбы, представляющие интерес. К примеру, на Красивой Мече есть удивительной красоты Кураповские скалы, по ходу движения по реке можно посетить и урочище Плющань. А сколько еще таких уникальных мест!

Кстати, студенты ЛГПУ с удовольствием выбирают для дипломных работ тему оценки туристско-рекреационных ресурсов разных регионов. Эти исследования помогут создать оптимальную методику изучения вопроса. А собранные Дмитрием Климовым и его единомышленниками материалы будут систематизированы на кафедре географии и войдут в книгу под пилотным названием «Туристско-рекреационные ресурсы Липецкой области». На это потребуется не менее трех лет.

СНИМКИ НА ПАМЯТЬ

Диме Сарычеву, теперь студенту ВГУ, учиться в вузе будет проще: за плечами – деятельное участие в нескольких экспедициях «ЭкоДона». В поле его зрения вновь оказался фотомониторинг.

– Смысл исследований таков: выбираются мониторинговые точки, обычно имеющие природную ценность или с ярко выраженными приметами – песчаными плесами, островками, например, – рассказывает Дима. – С высоких склонов делаются панорамные снимки, с помощью GPS определяются точные географические координаты, чтобы через несколько лет можно было повторить съемку и провести сравнительный анализ. Для Красивой Мечи мы только закладывали базу, определив восемь мониторинговых точек. А вот на участке Дона до Галичьей горы у нас есть три таких места с фото 2005 года. Сравнив их, мы поняли, что с экологической точки зрения река меняется в лучшую сторону: там, где располагались голые берега, уже растут ивняки. А значит, снизится эрозия почв, да и птицам будет где вить гнезда. Кстати, мы заметили и увеличение численности бобров на реке – видели много следов их жизнедеятельности, а один раз – и само животное!

КОМУ ДОВЕРИЛИ ВОДОРОСЛИ

Третий год выбирается в экологическую экспедицию студентка факультета информационных и социальных технологий ЛГПУ Светлана Караваева. Когда-то о путешествии на байдарках ей приходилось только мечтать. Девушка занималась работой по информатизации музейной деятельности и однажды поехала на открытие областного музея природы при заповеднике «Галичья гора». Знакомство с заместителем директора музея Владимиром Семеновичем Сарычевым открыло Свете новые возможности для исследований.

– Как раз для коллекции музея потребовались образцы водных растений, в экспедиции эту работу доверили мне, – рассказывает студентка. – Еще в школе мне нравилось составлять гербарии, так что дело пришлось по душе. Все три года в «ЭкоДоне» занимаюсь сбором водорослей, сушкой, описанием места (глубины, расположения, скорости течения). За оформление самого гербария возьмутся сотрудники музея.

Каждый поход запомнится Свете чем-то особенным. Так, река Олым – мелководностью, постоянным опасением прорвать байдарку, огромным числом участников, по большей части новичков, а также кучей камешков с дырочками посередине. Сосна – красивыми берегами, а вот Красивая Меча – интересным, из-за обилия препятствий, маршрутом и проверенной командой.

– Экспедиция – это прежде всего отдых от городской суеты, дарящий заряд энергии на весь год, – уверена Света. – Лишние мысли исчезают. В походе проверяются люди – здесь все как на ладони. Поэтому так и живем – от августа до августа, в ожидании нового «ЭкоДона»…

Фото Светланы Караваевой

Фото Светланы Караваевой

Фото Светланы Караваевой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных