lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Белый китель, золотые погоны

17.07.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Культура
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойСолист филармонии Игорь ПронинДиректор Липецкой областной филармонии Наталия Мекаева

 «За Русь святую» — так назывался концерт, состоявшийся в Липецке 12 июня и посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Это еще один уникальный проект областной филармонии. Многие композиции были исполнены впервые, ведь они созданы композитором Александром Чайковским специально к выступлению. В их основе — стихотворения Блока, Ахматовой, Цветаевой, Гумилева. Особое настроение создавало и то, что артисты вышли на сцену в костюмах офицеров Белой армии.


Белый китель, золотые погоны — этот образ сам по себе давно стал «говорящим». Что именно должен был сказать он зрителям и артистам, почему для организаторов концерта было так важно использовать его и какую информацию могут нести костюмы давно ушедшей эпохи? Мы попытались выяснить это.


Верные сыны Отечества


«Люблю Россию!», «Здесь покоится прах верного сына Отечества» — такие слова начертаны не на одном надгробии знаменитого парижского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. Среди покоящихся здесь много офицеров Белой гвардии, воевавших на фронтах Первой мировой войны и эмигрировавших во Францию. Эпитафии на их могилах — словно безмолвный крик, обращенный к далекой Родине.


— Это поразило меня, задело за живое, — признается автор сценария «За Русь святую», директор областной филармонии Наталия Мекаева. — Впрочем, еще раньше, на открытии мемориальной доски в честь героев Первой мировой на фасаде дома № 1 на улице Зегеля, где когда-то был лазарет для больных и раненых, меня очень впечатлили слова руководителя нашей области Олега Королева об искуплении вины тех, кто забыл о жертвенном подвиге своих предков.


Действительно, начавшаяся в 1914 году война стала одной из самых славных и одновременно наиболее противоречивых страниц в истории России. Здесь сплелись воедино великая героика и двойное предательство. Российские солдаты сражались героически и вышли из войны победителями, однако сначала их предали правящие круги, а затем и потомки, замалчивавшие тему Первой мировой на протяжении многих десятилетий.


Между тем для многих наших земляков Первая мировая — часть семейной истории. Из 5 миллионов 300 тысяч российских солдат и офицеров, взявших по приказу о мобилизации оружие в руки, тысячи ушли на фронт с территории нынешней Липецкой области. Кстати, был среди них и дед Олега Королева — Илья Яковлевич Тимохин, георгиевский кавалер. Его фотографию передала филармонии заместитель главы администрации области Людмила Куракова, поддержавшая идею директора филармонии воздать дань памяти погибшим в той далекой войне липчанам.


Их имена установили местные историки, архивисты. Что двигало этими людьми, что значили для них слова «долг», «Отечество»? Оживить сам дух той эпохи должны были музыка и поэзия. Воплотить же его зримо помогли парадная офицерская форма, специально сшитая для артистов-мужчин, и платья певиц, выдержанные в стиле того времени.


— Именно костюмы создавали образ людей эпохи Первой мировой войны, — отмечает Наталия Мекаева. — Поэтому мы с профессиональным интересом пересмотрели фильмы об этом историческом периоде, обращая внимание на пошив мундиров и более мелкие детали: пуговицы, манжеты, аксельбанты, эполеты, а также на то, чем отличались погоны рядовых и офицеров и т. д.


Чувство гордости за Россию


Задача, которую ставила директор филармонии, — воссоздание атмосферы эпохи 1914 года. Цель была достигнута. На сцене пары кружились в вальсе, и, удивительное дело — у актеров, игравших офицеров, было ощущение легкой тревоги в предзнаменовании войны.


— Появилось какое-то волнение, смутное предчувствие тех трагических событий, — передает свои впечатления солист Липецкой областной филармонии Игорь Пронин.


Женские бальные наряды были куплены в одном из салонов Липецка. Современные туалеты в витринах, сшитые по моде прошлого века, стали просто находкой.


— Декольтированные платья цвета шампань с корсетами и широкими юбками с подъюбниками, чтобы было удобно танцевать вальс и мазурку, подошли как нельзя лучше, — рассказывает мастер по костюмам Нина Шемарулина. — Платья были одного стиля, но различались деталями. Одно, особенно красивое, было на заслуженной артистке России Зинаиде Карандаковой. Оно сшито из атласа стального цвета, задрапировано шифоном. Декольте целомудренно закрыто болеро. Украшением послужила лишь одна яркая деталь: пряжка с камнями.


Эти костюмы, конечно, не точь-в-точь воспроизводили моду начала прошлого века, но максимально приближались к ней. А вот офицерский мундир потребовал более тщательного подхода. Прежде чем приступить к его крою, Нина Шемарулина побывала в костюмерной Липецкого академического театра драмы имени Толстого, где ей показали китель той эпохи.


— Он был достаточно простого кроя, сшит из плотного сукна зеленого цвета, — рассказывает Нина Григорьевна. — Я обратила внимание, что отдельные детали соответствовали точным параметрам независимо от размера. К примеру, всегда одинаковой была ширина манжеты рукава.


О прочих тонкостях одежды той эпохи мастер по костюму посчитала нелишним посоветоваться с доцентом кафедры методики преподавания технического творчества Липецкого педагогического университета Александром Буданцевым. И уж тогда Нина Григорьевна взялась за выкройки. Офицерская форма была сшита не из сукна, а из белого габардина — практичной немнущейся ткани. Пуговицы с двуглавым орлом и погоны портниха купила в военторге. И была удивлена, что такой специфический товар оказался в наличии.


— Офицерские мундиры я шила с особым чувством гордости за великую Россию и, конечно, с волнением — все-таки заказ специальный, ответственный, — делится впечатлениями Нина Шемарулина. — Но когда их надели артисты Валерий Радченко и Александр Крузо, сказав, что им очень удобно, я успокоилась.


Форма обязывает


По мнению доцента кафедры методики преподавания технического творчества ЛГПУ Александра Буданцева, посвятившего несколько лет исследованию форменной одежды дореволюционной эпохи, в моде и ношении костюмов и платьев того времени отражались и ипостаси социальной лестницы. Как известно, служба в армии давала возможность попасть в высшее общество.


— Надо признать, что и сейчас отношения между людьми, которые не носят формы, и теми, которые ее носят, различаются, — делится своими мыслями Александр Евгеньевич. — Если у вас одна полоска или одна звездочка, а у меня две, то волей или неволей выстраивается субординация. Форменная одежда придает определенную строгость, корпоративную ответственность. Можно ли, к примеру, по форме одетых кадетов представить курящими или пьющими где-то за гаражами пиво? Можно, но в этом случае своим ненормативным поведением они порочат форму, авторитет учебного заведения, да и все воинское братство в целом.


* * *


Столетие со дня начала Первой мировой войны — это повод заглянуть в не столь далекое прошлое. События эти доходят до нас через исторические труды, хронику, воспоминания современников. Но ничто лучше литературы и искусства не может передать дух времени, его чаяния и отчаяние, ошибки и находки, образы людей, нам предшествовавших, и саму жизнь на этой земле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх