lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Его величество палантин

17.07.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Удивительное искусство — валяние. Руки в тепле, тепло в руках, красота в замысле, творчество в жизни, а на выходе у липчанки Людмилы Гревцевой — практичные вещи: горжетки, шарфы, платки, береты. Но особенно впечатляют тончайшие, почти невесомые, объемные накидки, которые называются красивым словом «палантин». Говорят, что такой оригинальный способ защиты от холода придумала принцесса немецкого княжества Пфальц Изабелла Шарлотта Палатинская.



Палантины, которые создает Людмила Гревцева, представляют собой интересное и дорогое сочетание материалов: одна сторона — шелк с кружевом, другая — тончайший слой мериносовой шерсти с выложенным на ней фантазийным рисунком. Таинственное мерцание добавляют переливающиеся волокна шелка и вискозы, которыми покрыта шерсть. Работа эта трудоемкая: на одно изделие уходит от одного до нескольких дней. А помимо исходных материалов требуется еще и большой запас терпения.


— Я профессиональный конструктор одежды, — предваряя вопрос, как становятся такими мастерицами, рассказывает Людмила. — В свое время окончила художественную школу, техникум по специальности: конструирование и моделирование одежды. С 1983 года до начала 90-х работала в экспериментальном цехе Дома быта. Мне нравилось создавать и конструировать одежду. Параллельно занималась батиком.


Ну а потом «бытовка» развалилась. И Людмила Гревцева осталась без работы. Много лет шила на дому. Как-то раз в поезде увидела, как попутчица валяла из войлока незатейливую игрушку. Тогда она поняла, что у шерсти большие возможности. Можно создавать самобытные художественные вещи. Она безгранично влюбилась в войлок, стала осваивать мастерство валяния. И вот уже почти четыре года Людмила Гревцева создает уникальные ручные изделия, которых ждут ее заказчицы из Липецка, Смоленска, Москвы, Германии, Америки, Канады, Израиля и других стран. Ее изящный с фирменным резным краем палантин вальсировал вместе с танцовщицей на Венском балу в Австрии. А в 2012 году палантины липчанки, побывавшие на Дне русской культуры в Лакосте, оценил сам Вячеслав Зайцев. Много изделий было изготовлено по заказу Воронежского Дома моделей.


Одна из клиенток Гревцевой путешествовала в необычном изделии в Индию, где палантин спасал ее от жары. А заказ, кстати, был выполнен по теме — индийские мотивы. Другой девушке, отправляющейся во Вьетнам, аплодировали на теплоходе — так впечатлил попутчиков ее незабываемый образ, созданный не без помощи красивого палантина.


Палантин подойдет не только к пальто или шубке, он мило смотрится и с летними платьями и сарафанами. От легкого, нежного, модного аксессуара тепло зимой и прохладно летом. Тонкий, хорошо драпирующийся, он придает изящество и не добавляет дополнительных объемов. Видно, насколько палантин тоненький, почти невесомый. Его можно просто накинуть на плечи, перебросить один или оба конца через плечо, обернуть вокруг шеи. А если концы изделия спрятать под ремень на талии, образ получится еще более эффектным. Что и говорить, такая вещь способна «оживить» любой, даже самый обыденный наряд, превратив его в стильный и привлекательный.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх