lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Табор приходит с героином

17.07.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Юрфак
Идет документирование изъятых драгоценностей.
Идет документирование изъятых драгоценностей.

В конце июня Следственный отдел Управления ФСКН России по Липецкой области завершил расследование многоэпизодного уголовного дела. Наркополицейские пресекли деятельность крупного цыганского преступного сообщества, которое в течение длительного времени занималось поставкой и сбытом героина на территории нашего региона.



В результате успешной операции, проведенной сотрудниками наркополиции, были задержаны 11 членов преступной группировки. Следствием доказано 26 эпизодов их криминальной деятельности — сбыт героина и легализация имущества, нажитого преступным путем, а из незаконного оборота наркополицейским удалось изъять более полукилограмма героина.


Уже давно канули в Лету времена, когда граждане цыганской национальности были объединены в большие таборы во главе с так называемыми баронами, решавшими проблемы своей общины. Увы, сегодня эти общины частично распались на отдельные семьи, самостоятельно и не всегда праведным путем зарабатывающие средства к существованию. Да, в классическом понимании, строгой общественной таборной жизни уже нет, но цыганские семьи поддерживают между собой тесные связи, роднятся и нередко объединяют усилия в сфере наркобизнеса.


Стоит отметить, что начинали наркобизнес в России в смутные 90-е годы выходцы с Кавказа и Средней Азии. Однако со временем ромалы нашли «нишу» и взяли «дело» в свои руки. Между собой они поделились на оптовиков и распространителей наркотиков. Оптовая закупка обычно идёт у контрабандистов, которые занимаются поставкой больших объемов наркотиков из среднеазиатского региона. Наркодельцы закупают зелье и партиями отправляют его нужным адресатам. Сами они редко занимаются перевозом и обычно для этого нанимают курьеров. Лица цыганской народности часто сами сопровождают груз, держась на безопасном расстоянии. Поэтому если наркокурьер попадается в руки правоохранителей, то его нанимателей редко удаётся привлечь к ответственности, и они безнаказанно продолжают заниматься своей преступной деятельностью дальше...


Бесконтактный метод


Не обошла стороной эта беда и наш город. Как рассказал репортеру «ЛГ» начальник Управления ФСКН России по Липецкой области генерал-майор полиции Олег Наумов, две цыганские семьи длительное время находились под пристальным вниманием сотрудников наркополиции. Истоком их криминальной деятельности стал один из районов областного центра, откуда начали поступать оперативные сведения об их причастности к продаже героина. В свою противоправную деятельность они вовлекали местных жителей, обещая им баснословное вознаграждение, которые непосредственно занимались перевозкой, хранением и сбытом наркотиков и подыскивали постоянную, проверенную клиентуру. Вся сложность для оперативников заключалась в том, что злоумышленники впервые отошли от своих криминальных традиций. Зная о возможности документирования правоохранителями их преступной деятельности, наркодельцы продавали героин бесконтактно, используя методы конспирации и безопасности. Заказ принимался на мобильный телефон, после чего делалась закладка в условленном месте, без контакта с покупателем. Чтобы не попасть в поле зрения оперативников, наркопродавцы использовали сим-карты, оформленные на третьих лиц, а телефонные переговоры вели на жаргоне.


Стремясь обезопасить свою криминальную деятельность и увеличить объем сбыта героина, злоумышленники пытались найти «покровителей» в правоохранительных органах, в том числе и в самом наркоконтроле. Была предпринята попытка предложить сотруднику наркополиции взятку в 200 тысяч рублей. Дельцы надеялись, что офицер станет «крышевать» их преступную деятельность. Однако наркополицейский сообщил об этом в подразделение собственной безопасности Управления ФСКН. С наркодельцами была устроена оперативная игра, в результате которой удалось впервые задержать не только рядовых сбытчиков героина, но и организаторов криминального бизнеса. Как правило, такая удача нечасто выпадает на долю оперативников. Обычно во главе криминального семейства стоит отец. Он ведёт все финансовые дела и переговоры. А непосредственно с товаром работают жена и дети — они фасуют его и продают потребителям. И если их бизнес накрывают правоохранители, то нередко женщины берут на себя всю ответственность и садятся в тюрьму, поскольку эта категория граждан имеет в суде смягчающие обстоятельства и получает меньшие сроки заключения. В то время, как сам организатор остается на свободе и продолжает набирать новых членов преступного сообщества, продолжая наркобизнес. Увы, не останавливает наших неспокойных соплеменников и то, что наркобизнес стал возвращаться к ним своеобразным бумерангом возмездия. В последнее время резко увеличилось число тех из них, кто сам подсел на иглу. Кто-то даже умирает от передозировок и других сопутствующих наркомании болезней.


Тайна банковской ячейки


Липчане, наверное, помнят историю, когда наркополицейские по решению суда в одном из филиалов крупного российского банка вскрывали ячейку сейфа, принадлежащую местной цыганской диаспоре. Тогда было изъято около двух килограммов ювелирных золотых изделий и драгоценных камней на сумму более 6 миллионов рублей! Это был криминальный общак. Известно, что наши соплеменники традиционно не доверяют бумажным деньгам, даже таким крепким, как доллар и евро, а предпочитают делать сбережения в золоте. Это золото и драгоценные камни предназначались для помощи попавшимся к правоохранителям наркоторговцам, оплаты дорогостоящих услуг адвокатов. Примечательно, что после утраты золотого общака члены группировки стали просить назначить им государственных защитников, а известный петербуржский адвокат, имевший намерение взяться за защиту обвиняемых, узнав о том, что они неплатежеспособны, тут же спешно отбыл восвояси, в Северную столицу. Кроме того, следствием был наложен арест на дом и пять автомобилей, принадлежавших наркоторговцам. У правоохранителей есть доказательства, что все это было нажито преступным путем. Общая сумма незаконно полученной прибыли составила 15 миллионов рублей. Это при том, что попавшиеся на наркоторговле дельцы в своей жизни официально не работали ни одного дня.


Долгая жизнь наркотрафика


По предварительным оценкам, группировка, которую обезвредили липецкие наркополицейские, осуществляла транзит героина через Московский регион и реализовывала в нашей области. Всем 11 подсудимым грозит солидный уголовный срок — до 20 лет лишения свободы. В настоящее время уголовное дело передано на рассмотрение по существу в суд Правобережного района Липецка. Однако история с цыганским наркобизнесом вряд ли закончится. В ходе следствия правоохранители выяснили, что лидеры этой преступной группировки занимались продажей наркотиков с 1998 года! Начинали с марихуаны и гашиша, потом взялись за распространение героина. Если учесть, что ежегодно от наркотиков в Липецкой области погибает около сотни человек, то можно понять, сколько липчан умерло от деятельности этой преступной группы за прошедшие годы.

Кстати


В последние дни июня сотрудники областного УФСКН пресекли преступную деятельность жителя Липецка Д., занимавшегося сбытом героина. При продаже наркотиков злоумышленник использовал систему «закладок».


В ходе оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские задержали наркоторговца при сбыте им крупной партии героина. У липчанина изъято более 100 граммов сильнодействующего наркотика.


По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие, сообщает пресс-служба управления ФСКН России по Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх