lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Городские цветы

17.07.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Если посмотреть на Липецк с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что городские насаждения представляют собой единую систему, в которой зеленые и цветочные массивы как бы связаны между собой и озелененными магистралями. Застраиваются новые микрорайоны, внешний вид которых меняется на глазах, становится уютнее, как только появляются аллеи, клумбы, цветники, газоны.



А ведь на все это требуются и средства, и время. Если в прошлом году на капремонт и текущие расходы, связанные с содержанием зеленых насаждений, из городской казны было выделено 89 миллионов рублей, то в этом году эта цифра достигла 95 миллионов.


Рукотворная красота


Эта неделя в зеленом хозяйстве выдалась горячей. Ко дню рождения города рабочие скрупулезно трудятся над и без того идеальным видом многочисленных цветочных конструкций, деревьев, кустарников, газонов. На зеленых островках работают современные триммеры, газонокосилки, райдеры. Но, несмотря на современную технику, ручной труд в таком деле облегчить можно, а вот полностью заменить — нет. Вот и на пересечении улиц Катукова и Кривенкова женщины в оранжевой спецодежде пропалывают клумбу с яркими душистыми петуниями, нежными красно-коричневыми бархатцами и изящным зеленым хлорофитумом. На противоположной стороне четырехполосной магистрали — другая клумба. И обе они похожи на близнецов в зеркальном отражении.


— Для нас важно сохранить цветы, чтобы они радовали липчан не только в праздники, но и весь теплый сезон, — говорит бригадир МУП «Зеленхоз» Надежда Епанечкина. — Прохладное лето благоприятно для посадок, вот только сорной травы очень много, и клумбы лучше пропалывать вручную.


Зато благодаря кропотливой работе сотрудников «зеленой службы» наш город утопает в цветах.


17 километров цветников


Чтобы у липчан было представление, о каких, собственно, объемах зеленых насаждений и цветов идет речь, приведем такие факты: в Липецке около 17 тысяч квадратных метров цветников, на которых произрастает 1,5 миллиона цветов.


Ну а если продолжить статистику, то к этому стоит добавить 2818 тысяч квадратных метров газонов, около 100 тысяч деревьев: лип, рябин, кленов, тополей. В областном центре произрастает около 16 тысяч кустарников, таких как: сирень, спирея, кизильник, бирючина, скумпия. Местами они составляют живую изгородь. А это более 50 тысяч погонных метров! Кроме того, Липецк украшают более 20 цветочных деревьев, свыше 400 вазонов. Две благоухающих пирамиды украшают вход в Быханов сад, а девять каркасных ваз в виде шаров придают величественный вид площадям Авиаторов и Петра Великого, Воронежскому выезду. Еще две объемные вазы с цветами оживляют облик улицы Ленина и парка НЛМК. Работники Зеленхоза постоянно осваивают новые перспективные формы озеленения, увеличивая применение малых архитектурных форм в городском зеленом строительстве. Когда в российских городах вошло в моду вертикальное озеленение, в Липецке сразу же появились подвесные кашпо и вазоны на металлических и пластиковых конструкциях. Они преобразили улицы Катукова, Водопьянова, Ленина.


— Чередование арок с подвесными цветочными вазами особенно удачно, — раскрывает секрет красоты дизайнер МУП «Зеленхоз» Юлия Митина. — И сочетание растений и цветовой гаммы также продумано. Петунию, пожалуй, можно назвать городским цветком номер один. Он хорош и на клумбах, и в вазонах, и в кашпо. Для яркости использованы разные и сочетаемые между собой цвета: лиловый, розовый, фиолетовый, бордово-фиолетовый и белый.


Одна из красивейших клумб города находится на пересечении улиц Стаханова и Катукова в 27 микрорайоне. В середине на металлических арочных конструкциях установлены подвесные вазоны с разноцветными петуниями. В центре большого цветника — композиция из можжевельника и самшита, а по периметру арки — колоновидные туи и цветники в классическом сочетании: бархатцы, петунии, хлорофитум.


Деревья разные: зеленые и красные


Мы полюбовались формовочной обрезкой лип на улице Космонавтов и остановились у высаженной весной этого года туевой аллеи.


Из поливомоечной машины с бочкой емкостью 6,5 кубометра воды деревца щедро, до полной лунки, поливала рабочая зеленого хозяйства Заряна Остроухова. Водитель технологической машины Владимир Коржов рассказал, что совершает по четыре рейса в день, чтобы «напоить» недавно посаженные деревья и цветы.


Улица Зегеля для озеленителей стала в каком-то роде экспериментальной. Два года назад по осени здесь высадили красные остролистные клены. Они хорошо прижились. Возле уникального для нашей местности деревца выставили трехъярусные вазоны с красным колеусом в верхней вазе, а в средней и нижней — с петунией и плектрантусом. Получилась очень красивая композиция, возле которой так любят фотографироваться и липчане, и гости города.


А еще журналисты «ЛГ» первыми увидели подарок Зеленхоза городу: вазоны в виде трех шаров диаметром почти полтора метра с высаженными яркими цветами. Другой сюрприз — преображение ландшафтного дизайна у памятника Танкистам. Несколько дней назад переросшие вечнозеленые ели наконец-то были снесены, а вместо них будут высажены молоденькие голубые и зеленые «малыши» в таком порядке, что, став взрослыми, они не помешают памятнику.


О том, что ухоженный, утопающий в цветах Липецк — это плод многолетней, слаженной работы всего коллектива, не понаслышке знает его директор Александр Кулаков:


— Общий стаж работы предприятия — более 75 лет, — говорит он. — Его история ведет отсчет с 1938 года, когда в Липецке было создано лесопарковое хозяйство горкомхоза. В настоящее время это современное зеленое хозяйство, выполняющее работы по озеленению, благоустройству Липецка. В тепличном комплексе и парниковом хозяйстве ежегодно выращивается более двух миллионов штук цветочной рассады. В собственном питомнике разводим различные деревья и кустарники для городского озеленения и для продажи не только по области, но и за ее пределами. На протяжении нескольких лет участвуем в международных выставках цветочного оформления и ландшафтного дизайна на территории ВВЦ Москвы, занимая почетные призовые места.


Блиц-опрос

Любовь Пашкова, г. Липецк:

— Я живу на улице Зегеля в доме № 11 и постоянно наблюдаю, как меняется наш город, как ежегодно в нем появляются красивые клумбы, новые сорта цветов. Мне очень нравятся кустовые розы, гвоздики, ромашки. А еще на нашей улице поставили новые урны. И это правильно: рядом с красивыми вазонами должно быть все красиво.


Ирина Вдовкина, г. Липецк:

— Из городских цветов я обожаю петунии за их долгое обильное цветение. С внуками гуляю в Быхановом саду, на входе которого недавно появились две цветочные пирамиды. Конечно, такая красота очень дорого обходится ее создателям. Но, поверьте, вложенные труд и деньги, не напрасны. Липчане видят и ценят эту рукотворную красоту.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх