lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Открывая потенциалы

17.07.2014 "Липецкая газета". Александр Царик
// Экономика

В конце июня открытое акционерное общество «Газпром»— крупнейшая компания России — провела годовое общее собрание акционеров со слоганом «Открывая потенциалы», на котором были подведены итоги 2013 года.



 


Сказать о том, что оно вызвало большой интерес со стороны средств массовой информации, — значит ничего не сказать. В зал головного офиса компании в Москве на 450 посадочных мест, куда были приглашены ведущие СМИ со всего мира, не было ни одного свободного кресла. Столь повышенный интерес к Газпрому понятен: в связи с подписанием мегапроекта с Китаем, событиями на Украине, переговорами по прокладке «Южного потока» в Европу позиция компании, контрольный пакет которой в руках государства,имеет особое значение. И пресс-конференция по итогам годового собрания акционеров не обманула ожиданий журналистов. Автор этих строк постарался рассказать о самом главном и интересном, что может заинтересовать читателей «Липецкой газеты».


Сила Сибири


Вопрос о 30-летнем контракте на поставку газа в Китай объемом 38 млрд куб. м ежегодно — крупнейшем мегапроекте, подписанном компанией в мае этого года, — был ожидаем и прозвучал первым. Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков отметил,что контракт в 400 миллиардов долларов с Китаем — «историческое событие» и рекордный по масштабу и значению в истории отечественной газовой отрасли. «Газпром», по его словам, сделал важнейший шаг в направлении диверсификации экспорта. Он трансформирует структуру мировых рынков и дает старт ускоренному выполнению Программы освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а фактически и новый импульс всей российской экономике. «Cерьезно вырастет уровень газификации на востоке нашей страны. Будет газифицировано почти 500 городов и поселков. Только эта цифра говорит, насколько это масштабный проект. Будут создаваться новые рабочие места для возведения первой очереди газопровода


«В «Силе Сибири» будет задействовано 12 тысяч специалистов. Объекты, которые будут создаваться по контракту с Китаем, станут локомотивом развития многих отраслей: металлургии, трубной промышленности, машиностроения. Только для строительства первой очереди «Силы Сибири» потребуется более 1 млн 700 тысяч тонн труб. А 99,9 процента этих труб — это наше отечественное производство» — подчеркнул Виктор Зубков .


В ходе подготовки к выполнению контракта будет построен магистральный газопровод «Сила Сибири». Потребление газа в Китае стремительно растет, и к 2020 году Китай увеличит объем потребления природного газа с нынешних 167 млрд куб. м до 420 млрд. Поэтому 38 млрд куб. м — это только первый шаг. Газпром не обращался с предложением финансирования «Силы Сибири» за счет увеличения тарифов на газ, докапитализация компании также не нужна. Дофинансирование планируется за счет преференций по налогам, — добавил председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Он вновь отказался назвать цену за кубометр поставляемого газа в Китай, заявив,что цена является «коммерческой тайной». В то же время, по его словам, «эта цена соответствует всем корпоративным стандартам компании по экономической эффективности добычи и транспортировки газа».


Глава «Газпрома» также сообщил журналистам, что «компания не планировала и не планирует привлекать подрядные организации для строительства газопровода».


Запасов месторождений, принадлежащих Газпрому, достаточно для заполнения «Силы Сибири». Ввод в эксплуатацию первой части «Силы Сибири» — магистрального газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток — намечен на 2017 г., отметил Алексей Миллер.


2013-й — год рекордных результатов


ОАО «Газпром» в прошлом году добился рекордных результатов по поставкам газа в Европу, заявил глава концерна. «Главный итог года — новые достижения на нашем стратегическом курсе по укреплению лидерства в энергетической отрасли. Мы добились рекордного уровня поставок газа в Европу. Мы стали лидерами освоения углеводородов российской Арктики. Мы первыми в России начали подводную добычу газа. Группа «Газпром» стала крупнейшим в мире производителем тепловой энергии. В отчетном году Газпром стал мировым лидером по прибыли до вычета налога на прибыль, процентов по кредитам и амортизации», — отметил Миллер. В 2013 году в России Газпром добыл 487,4 млрд куб. м газа. «Мы полностью выполнили наши обязательства перед потребителями в России», — отметил глава Газпрома. Поставка газа в газотранспортную систему на территории России составила в 2013 году более 659 млрд куб. м, что больше объема годового потребления газа во всей Европе, подчеркнул Миллер. Касаясь поставок газа в Европу, он сообщил, что группа «Газпром» поставила в Европу и Турцию 162,7 млрд куб. м природного газа. Это рекорд за всю историю российской и советской газовой промышленности. По сравнению с прошлым годом поставки в Европу увеличились на 16,3 процента. Доля Газпрома на европейском рынке составила в 2013 году: в потреблении газа более трети, а в импорте — 64 процента. По словам Миллера, Газпром также прогнозирует хорошие показатели по экспорту газа и в текущем году.


Утром деньги, вечером стулья


Глава «Газпрома» убеждён, что Украина должна погасить свой долг за российский газ для того, чтобы нормализовались газовые отношения.Переговоров по газу с Украиной без оплаты долга не будет. «Перспективы отношений с Украиной в газовой сфере очень просты — Украина должна сначала заплатить за поставленный газ 4,5 млрд долларов», — сказал Миллер на пресс-конференции. Кроме этого, на вопрос, когда будут продолжены переговоры, он ответил: «Предмета для переговоров нет, Украина переведена на предоплату. Есть задолженность — надо сначала погасить ее».Также Миллер предложил украинским партнерам «попробовать платить».


«Что касается позиции «Газпрома» по модернизации газотранспортной системы Украины с американцами и с европейцами. Вы знаете, у нас нет в настоящее время никакого интереса к этому проекту. Поезд уже ушел, и ушел не вчера. Мы в модернизации газотранспортной системы Украины участия принимать не будем», — сказал он.


Он также подчеркнул, что Киев не может распоряжаться транзитным российским газом как своим. В свою очередь европейские поставщики не могут обеспечивать физический реверс газа на Украину.


Южный поток Газпрома


Миллер отметил, что в 2013 году был пройден ряд важных этапов проекта «Южный поток». «В октябре состоялась сварка первого стыка болгарского участка газопровода, в ноябре началось строительство сербского участка. Уже проведены тендеры и выбраны поставщики труб для первых двух ниток морского участка газопровода. Их производство полным ходом идет на трубопрокатных заводах России и Германии. Заключены контракты на укладку двух ниток газопровода с итальянской и швейцарской компаниями. Осенью этого года начнется глубоководная укладка газопровода в Черном море. Газ по «Южному потоку» ждут потребители в странах Южной и Центральной Европы. Он отвечает экономическим интересам всех стран-участниц и будет построен», — убеждён глава компании. Первый газ по «Южному потоку» будет поставлен в конце 2015 года в Болгарию». И это будет первая нитка из четырех. И соответственно, поставки газа будут для Болгарии, Турции и Сербии. Что касается выхода газопровода на полную проектную мощность — 63 млрд куб. м газа, то он произойдет в декабре 2017 года».


Вот почему намерение Украины привлечь к управлению своей газотранспортной системой (ГТС) европейские компании Газпром не тревожит. «У нас после реализации «Южного потока» потребности в использовании ГТС Украины практически не останется», — заявил глава компании.


Газпром и Гималаи


Газпром может быть заинтересован в строительстве газопровода в Индию. «Эта идея, без сомнения, и смелая, и красивая, но есть ряд открытых проблемных вопросов по такого рода проекту. В том числе технических — это то, что газопровод должен проходить через высокогорные районы региона — Гималаи», — отметил Миллер. Он подчеркнул, что в случае реализации такого проекта Газпром гораздо быстрее сможет довести объем поставок газа в страны Азии до того же уровня, что и в Европу. «Если предположить, что вдруг такого рода проект перейдет в практическую плоскость обсуждения, он нам будет интересен. Рынок потребления газа в Индии чрезвычайно ёмкий», — заявил глава Газпрома.


Заглядывая за горизонты


«Газпром» — глобальная энергетическая компания. Её интересы не ограничиваются названными выше проектами.Например, в минувшем году российская компания начала добывать газ во Вьетнаме, а в начале текущего года «Газпром» приобрел газовое хозяйство Киргизии. Для выхода на новые рынки «Газпром» строит заводы по сжижению газа. В настоящее время такой завод работает на Сахалине. В ближайшее время планируется построить еще два предприятия — во Владивостоке и в Ленинградской области.


Для обеспечения надежной и бесперебойной доставки газа потребителям корпорация развивает Единую систему газо­снабжения России. В сентябре 2013 года «Газпром» ввел в эксплуатацию первую очередь Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ), созданного в отложениях каменной соли. Строится газотранспортная система «Южный коридор», которая необходима для подачи дополнительных объемов газа южным регионам нашей страны, а также в газопровод «Южный поток»…



PS. Один из вопросов, который организаторы пресс-конференции задавали главным редакторам региональных средств массовой информации перед началом пресс-конференции, звучал так: «Хотели бы вы, чтобы ваши дети работали в Газпроме или в его дочерних обществах?». После тех проектов, которые были представлены и открыли новые потенциалы крупнейшей компании России, впору задуматься, чтобы не только дети, но и внуки-пра­внуки работали в организации, которая смотрит за горизонт 2050 года…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх