lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Паспорт для здоровья

17.07.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

В минувшую субботу, 12 июля, во всех поликлиниках Липецкой области прошел день диспансеризации. Мероприятие было организовано специально для тех, у кого нет времени ходить по врачам. А мне всегда некогда. Потому и обрадовалась, когда получила возможность совместить обязательное с полезным: пройти диспансеризацию и получить паспорт здоровья.


Поликлиника № 7, к которой я прикреплена по месту жительства, обслуживает один из густонаселенных жилых массивов на юго-западе, постоянно прирастающий новыми микрорайонами. А это порядка 46 тысяч человек.


Ликбез для новичков


По выработанной привычке приготовилась стоять в очереди в регистратуру. Но ее не было. В субботний день здесь царила умиротворяющая и вместе с тем деловая атмосфера. Медперсонал заранее продумал схему мероприятия. Посетителей направляли в Центр здоровья, где их принимал врач-терапевт.


Для начала мне предложили заполнить анкету. Вопросы были несложными, тем не менее раскрывали отношение человека к собственному здоровью. Про алкоголь, сигареты и наркотики ответила без затруднения, так как лишена пристрастия к ним. А вот вопрос, обращаете ли вы внимание на содержание жира или холестерина в продуктах при покупке или приготовлении, поставил меня в тупик. Честно говоря, не читаю, что написано мелким шрифтом, да и некогда. Прочитав анкету, поймала себя на мысли, что редко задумываюсь о том, сколько конфет съела, если мне подарили большую коробку или просто хочется сладенького. Да и вообще, обязательно проходя диспансеризацию раз в три года, никогда особенно не размышляла над тем, для чего это нужно.


— Диспансеризация — это активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий, — рассказала врач-терапевт Ирина Никулина. — Во время наблюдения часто вскрываются заболевания на начальной стадии, что особенно важно для последующей правильной тактики лечения. Даже у молодых людей, начиная с 20 лет, бывает повышенный уровень холестерина, что в последующем создает риск развития сахарного диабета и атеросклероза. Причина, как правило, в неправильном питании. Молодежь пристрастилась к фастфуду, гамбургерам и прочим вредным продуктам, у большинства населения отсутствует режим питания. У людей самых разных возрастов распространены такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как гиподинамия, избыточный вес. Во время диспансеризации на ранних стадиях выявляются онкологические заболевания и туберкулез, когда все это поддается лечению, поэтому не стоит пренебрегать обязательным медосмотром.


Упор на профилактику


Врач измерила мне давление, пульс, вес и рост. Давление оказалось в норме: 110 на 70. Кстати, если кто-то считает нормой показатель 130, то ошибается. Такой звоночек — первый шаг к гипертонии. При расчете индекса массы тела оказалось, что мой вес соответствовал росту, что особенно меня порадовало, потому что, как и большинство женщин, я вечно разрываюсь между двумя желаниями: похудеть и съесть пирожное. А вот уровень холестерина врача насторожил. Превышение от нормы всего-то на единицу. Тем не менее врач порекомендовала сделать более развернутый (информативный) анализ на холестерин, и я поспешила в процедурный кабинет.


Затем мне измерили глазное давление на современном аппарате. Когда-то эта процедура была более примитивной и неприятной. В глаза закапывали раствор, отчего становилось не по себе. Появлялось ощущение, будто ты попал в темную комнату или застрял в лифте. Сейчас два коротких, еле уловимых толчка воздухом … и ты свободна. Умный аппарат тут же выдает показатели, как в магазине касса чек. Вдвойне приятно, что и глазное давление оказалось в норме.


Как показала электрокардиограмма, мое сердце тоже работало правильно и ровно. Кстати, этим простым и незаменимым методом диагностики, основанным на исследовании биоэлектрической активности сердца, многие пациенты пренебрегают. И напрасно. Вместе с тем, как пояснила врач-кардиолог Ирина Колосова, именно ЭКГ дает возможность предотвратить такие серьезные катастрофы в организме человека, как аритмия и инфаркт миокарда.


— Частота сердечных сокращений 74, норма от 60 до 80, — прокомментировала мою кардиограмму врач. Кстати, если у человека во время диспансеризации находятся какие-то объективные жалобы, его записывают на прием к узкому специалисту в удобное для него время.


Практически без ожидания прошла и флюорографию. Мне также объяснили, что это верный диагностический метод, при котором с помощью рентгеновских лучей получают изображение тканей и органов, отраженное от особого светящегося экрана. Современный флюорограф позволяет вовремя обнаружить фиброз, склероз, воспаления, новообразования, а также инородные предметы. К сожалению, полностью здоровых людей в наше время, как засвидетельствовали врачи, довольно мало. Зато часто встречаются «хроники» или люди, чувствующие себя вполне здоровыми, но у которых незаметно развивается гипертония или другое заболевание.


Уже в понедельник, 14 июля, прошедшие обследование могли получить на руки паспорт здоровья и подробную консультацию врачей, если в организме есть сбои и нарушения. Мне выдали не только паспорт здоровья, но и в качестве бонуса — рекомендации по питанию и образу жизни. Полезные советы сразу же прикрепила магнитом на холодильник как памятку. Удобство пройти комплексное обследование в свой выходной день, потратив на это считанные минуты, оценили многие. По данным регионального управления здравоохранения, в субботу, 12 июля, в диспансеризации приняли участие около 400 жителей областного центра. Среди них — липчанка Марина Струкова, работающая главным бухгалтером в ЗАО СК «Эверест» и побывавшая в этот день в поликлинике.


— Информацию о том, что диспансеризацию можно пройти в субботу, я прочитала в Интернете, — рассказала она. — Позже увидела объявление на двери подъезда нашего дома. Конечно, обрадовалась такой заботе о людях. Я ежедневно работаю с 8.10 до 17.10, так что в поликлинику ходить, в общем-то, некогда, а следить за своим здоровьем нужно. Осталась довольна медицинским обслуживанием. Врачи очень внимательны, дают много полезных советов. На обследование потратила всего 1 час 15 минут. Думаю, что в будние дни времени ушло бы больше.

Дословно


Игорь Волкорезов, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники № 7:


— Ежегодно скрининг в рамках диспансеризации проходят 6-7 тысяч человек, и, надо признать, пока что культура слежения за своим здоровьем у населения остается довольно низкой. К сожалению, примерно 30 процентов населения не обращаются к врачам. Переломить ситуацию, в частности, призваны и так называемые диспансеризации выходного дня.


Еще со времен СССР определен сравнительно узкий круг лабораторно-инструментальных исследований, позволяющих выявить или заподозрить наличие наиболее распространенных заболеваний.


Не открою Америку, если скажу, что профилактика и диспансеризация играют решающую роль в здоровье человека. Здравоохранение, как известно, состоит из трех составляющих. Прежде всего, это здоровый образ жизни, предупреждение болезней и их профилактика. Во-вторых, диспансеризация — осмотр и раннее определение болезней с последующим их лечением. И третье — это новые высокотехнологичные методы. Вот эти три компонента, если их гармонично применять, и будут играть решающую роль в здоровье населения и продолжительности жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх