lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Рыжик уполномочен заявить

17.07.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

За этим рыжиком не нужно ходить в лес. Он растет практически на любой почве и при этом радует хорошими урожаями. Ведь речь — не о грибах, а о перспективной масличной культуре — озимом рыжике, посевные площади которого в последние годы увеличиваются в липецких сельхозпредприятиях.



 


Интерес к этому растению с ласковым названием далеко не случаен. Рыжик — скороспелая культура, отличающаяся богатым содержанием масел и белков. А что касается его неприхотливости, то о ней в кругу аграриев уже начинают ходить легенды.


— Мы специально не стали вносить в почву удобрения, обошлись без обработок посевов средствами защиты растений, — перечисляет руководитель хозяйства «ЛТ-Агро» Лев-Толстовского района Николай Кобзев. — Хотели оценить потенциал этой культуры в местных условиях. И были приятно удивлены, получив достойный урожай.


Средняя урожайность рыжика в сельхозпредприятии сложилась на уровне пятнадцати с половиной центнеров с гектара. При том, что аграрии некоторых других регионов получили сбор наполовину меньше и считают это неплохим показателем по нынешнему году.


— Но наша задача — довести урожайность до двадцати и более центнеров рыжика с гектара, — заявляет Николай Кобзев. — Культура нам приглянулась. Выращивать ее будем уже не в «спартанских» условиях, а по правилам. Строим планы на будущее и подбираем технологии.


В нынешнем году коллектив сельхозпредприятия вырастил рыжик на площади почти в 370 гектаров. Осенью посевные площади под него решено увеличить втрое. И все потому, что едва был завершен обмолот культуры, за ним тут же выстроились в очередь покупатели. За килограмм рыжика сейчас предлагают одиннадцать-двенадцать руб­лей. Для сравнения, цена пшеницы вдвое меньше. Конечно, и урожайность пшеницы больше, но и затраты на ее выращивание гораздо выше.


— Мы нашли и еще одно из привлекательных достоинств этой культуры, — продолжает руководитель хозяйства. — Озимый рыжик — самая скороспелая из всех возделываемых у нас сельскохозяйственных культур. И начиная его уборку, мы тем самым еще раз проверяем готовность техники перед главной страдой года — жатвой хлебов.


Вступление России во Всемирную торговую организацию заставило аграриев по-новому взглянуть на экономику своих хозяйств и усилить работу по повышению их конкурентоспособности. В Липецкой области по инициативе руководителя региона Олега Королева несколько лет назад приступили к формированию такой структуры посевных площадей, которая позволила бы повысить рентабельность производства, эффективно используя имеющиеся возможности, не допуская снижения плодородия местных черноземов. Кроме того был дан старт реализации программы развития отрасли растениеводства, в которой сделана ставка на производство экономически значимых сельхозкультур, в том числе и новых для наших мест. В некоторых хозяйствах взялись за выращивание люпина, льна, амаранта, а теперь вот и до рыжика очередь дошла.


Масло из семян рыжика популярно в диетическом питании, используется в лакокрасочной промышленности, мыловарении, парфюмерии. Но самое перспективное направление, как считают специалисты, использование его в качестве сырья для производства биотоплива. Во всяком случае, одна из крупнейших немецких авиа­компаний уже проявила интерес к рыжиковому маслу, произведенному в России, для переработки его в биокеросин.


Липецким аграриям выращивать рыжик выгодно еще и потому, что в регионе работает высокотехнологичный маслоэкстракционный завод компании «Либойл». Проект был реализован в 2008 году непосредственно при поддержке областной и федеральной властей в рекордно сжатые сроки. Сегодня большая часть выращенного урожая масличного рыжика поступает именно сюда. А в целом по области валовой сбор этой культуры уже превысил шесть с половиной тысяч тонн. Его выращивали в хозяйствах восьми районов. И это, судя по первым результатам, не предел.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх