lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Уж замуж невтерпеж

16.07.2014 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество
Кирилл и Эллина – приверженцы традиционных семейных ценностей
Кирилл и Эллина – приверженцы традиционных семейных ценностейАлександра и Илья счастливы и без штампа в паспорте

– Я хочу замуж! Сколько можно ждать? Уже пять лет встречаемся, а он даже пожить вместе не предлагает! – жалуется подруга. И я задумываюсь, что значит это «пожить» и насколько вообще оправдана спешка в таком серьезном деле, как заключение брака.


Рано или поздно перед каждой влюбленной парой встает вопрос о дальнейшем развитии отношений. Кто-то, не представляя себя в семейной жизни, принимает решение расстаться. Кто-то, наоборот, с радостью и полным сознанием дела закрепляет новый совместный статус.


Да, белое платье, фата, шампанское, счастливые родственники, выкуп невесты, наверное, мечта каждой девушки… Но время не стоит на месте, в наши дни существуют разные типы внутрисемейных отношений. И вопрос, какой из них выбрать, каждая пара решает по-своему.


Традиционный


Такой брак заключается в загсе в присутствии свидетелей и родственников в торжественной обстановке. У него много преимуществ. Прежде всего, он дает социальную защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Но такой союз налагает огромную ответственность на обоих супругов.


Эллина и Кирилл


Они встретились на курсах вождения. Взаимная симпатия не сразу переросла в серьезное чувство. Целый год молодые люди были просто друзьями, пока не поняли, что испытывают друг к другу больше чем симпатию.


Кирилл не спешил с предложением руки и сердца, а Эллина его не торопила. И так продолжалось, пока не настал тот самый вечер, о котором мечтают многие девушки.


Они гуляли по парку, Эллину не покидало чувство, что любимый хочет что-то сказать, но не решается… Вечер подходил к концу, и юноша наконец произнес: «Я люблю тебя! И хочу, чтобы ты стала моей женой! Ты согласна?» Серьезность намерений он подкрепил золотым колечком.


Эллина и Кирилл решили расписаться и после недолгой подготовки к торжественному событию поженились.


Прошло 9 лет, и сейчас это не просто пара, а крепкая семья с улыбающимся годовалым Максимкой.


Кирилл поделился с нами рецептом семейного счастья: «Главное в браке – терпимо относиться друг к другу (недостатки есть у каждого) и поддерживать свою половинку во всем».


Церковный


Для верующих венчание – обязательный шаг. Это таинство, в котором при свободном перед священником и Церковью обещании взаимной супружеской верности благословляется супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью. Во время таинства молитвами испрашивается благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.


Если жених и невеста решили обвенчаться, они должны осознавать всю серьезность и ответственность такого шага. Ведь расторгнуть брак, освященный Церковью, практически невозможно.


Нужно заметить, что в некоторых храмах священник не приступает к таинству без регистрации пары в органах загс.


Анна и Сергей


Познакомились молодые люди, когда Анне было всего четырнадцать лет, а Сергею – восемнадцать. Юноша настойчиво добивался расположения девушки. Со временем она тоже влюбилась.


Прошло пять лет. Когда встал вопрос о дальнейшем развитии отношений, пара решила обвенчаться.


– Так как у меня религиозная семья, – рассказывает Анна, – для нас не стоял вопрос, венчаться или нет. Конечно, это ответственный шаг для обоих. Но наши чувства прошли проверку временем, поэтому мы не сомневались друг в друге.


Так два года назад в храме иконы Казанской Божией Матери села Борисовка появилась новая, крепкая и счастливая семья. А спустя некоторое время пара оформила свои отношения в загсе.


Гражданский


Несмотря на то, что большинство пар заключает традиционный брак, в последнее время все больше людей предпочитают жить в так называемом «гражданском».


Такая форма отношений в Семейном кодексе Российской Федерации отсутствует; есть понятие «лица, не состоявшие в браке между собой». Словосочетание «гражданский брак» осталось еще с тех времен, когда под ним понимался союз влюбленных, зарегистрированный государственными органами, а не Церковью. Поэтому в дальнейшем, несмотря на изменения в семейном законодательстве Российской Федерации, термин «гражданский брак» прочно закрепился в широком понимании, под которым подразумеваются фактические, незарегистрированные брачные отношения.


У такого союза есть плюсы и минусы. Прежде всего, он удобен в ситуации, когда молодые люди хотят проверить психологическую совместимость, узнать характер и привычки друг друга. Но есть минусы как в юридическом, так и в моральном аспектах.


Представьте себе ситуацию. В семье возникает ссора. Одна сторона приводит свои аргументы, а другая отвечает: «А кто ты такая (-ой), чтобы мне указывать?» Порой после подобных выяснений семейных статусов начинается поиск «запасных вариантов».


Если люди расходятся, возникают проблемы с разделом имущества. Например, такая ситуация. «Муж» покупает «жене» в подарок авто, оформив на него кредит. После расставания машина остается ей, а выплаты по кредиту – ему.


Но, пожалуй, самая трудная проблема в гражданском браке – рождение детей. Чтобы установить отцовство, мужчине необходимо явиться в орган загс и написать совместное с матерью ребенка заявление.


Кстати, по статистике, 90% женщин, состоящих в гражданском браке, считают себя замужними, а 80% мужчин в графе «Семейное положение» пишут «холост».


Александра и Илья


Они познакомились в онлайн-игре. Когда между ребятами завязалась оживленная переписка, Илья предложил встретиться. Отношения быстро развивались, и влюбленные решили свить уютное семейное гнездышко под одной крышей.


– Мы не жалеем о своем решении, – откровенничает Илья. – У нас есть опыт, которого у остальных пар нет. Многие расходятся из-за того, что вместе жить трудно. Мы знаем желания и возможности друг друга, чувствуем, в какой ситуации поддержать или помочь. Думаю, можно смело переходить на следующий этап.


Штамп – это, безусловно, стереотип. При его наличии или отсутствии в отношениях ничего не должно меняться. Но в то же время это и другая ступень развития. Будучи официально женатыми, можно подумать и о пополнении. Государство сейчас поддерживает молодые семьи, а это серьезная помощь.


Совместное проживание – взрослый, осознанный шаг. Люди, которые хотят строить общее будущее, должны правильно оценивать все преимущества и недостатки такого брака. Приходит понимание, к чему приведут отношения и справитесь ли вы с трудностями.


Надежда и Сергей


А история этой семейной пары похожа на сюжет «мыльной оперы». Полюбив друг друга, они три года прожили без регистрации брака.


Родился Захар, семье стало тесно под одной крышей с родителями. Появилась возможность получить просторную квартиру. Правда, давали жилплощадь только женатым. Так и узаконили отношения. А вскоре родилась дочка Сашенька.


И тут в семье стали происходить ссоры... Казалось, любовь утрачена навсегда. В итоге супруги развелись после семи лет брака, и Надежда с детьми уехала к родителям в Алтайский край. Однако, когда муж и жена снова встретились в суде на бракоразводном процессе, поняли: отпустить друг друга не могут. Разведенные вышли из здания суда, мило воркуя, а через неделю семья воссоединилась под одной крышей.


Вот уже четырнадцать лет они так и живут. «А зачем нам снова жениться? – пожимает плечами Надежда. – На личном опыте убедились, что штамп в паспорте не влияет на отношения. Я в супруге уверена, он во мне тоже».


Как видите, отношения, основанные на любви и уважении, пройдут проверку и бытом, и годами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх