lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Профессия-птица…

16.07.2014 "Молодежный вестник". Сергей Бочаров
// Образование

Вожатый – слово зовущее. Это человек, стоящий у истоков детской самостоятельности, открывающий в премудростях простых дел необъятность мира, дающий настоящее понимание словам Родина, долг, достоинство, верность, дружба, правда. Это вожак детей, ведущий их по тропам жизни, старший друг и помощник.

Ребятам необходима личность вожатого, личность волевая и значительная, личность, уважающая себя и окружающих.


Хороший вожатый – это открытый, искренний, откровенный человек, лишенный фальши. Но не только такими качествами характера должен обладать вожатый. Как и педагогу, ему необходимы профессиональные навыки, способность понимать состояние души ребенка, воодушевлять, быть общительным.


Каждый из нас ищет свой путь в жизни. Если в процессе поиска мы встречаем истинных единомышленников, находим профессию по душе, наступает «момент удачи». Идти становится легче, а жить – интереснее.


Так получилось, что я рос и воспитывался без кровных родителей и провел эти годы в учреждениях государственной поддержки детства. Но судьба улыбнулась мне – я попал в Липецкую областную специальную коррекционную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей, где учился и жил 12 лет. У нее есть два загородных лагеря: оздоровительно-образовательный комплекс «Звездный» и оздоровительно-реабилитационный комплекс «Клен». Каникулы я проводил там. Мне повезло: я встречал много хороших, творческих вожатых. Мы не знали, что такое скука. Играли, шутили, веселились, развивались – в общем, все, как и должно быть в летнем лагере.


К тому же у нас есть детское и молодежное творческое объединение «Инициатор», где мы учимся вожатскому мастерству, готовимся к работе на каникулах. Так, начиная с 2008 года пробовали себя в роли наставников в наших лагерях. Лучший директор школы-интерната народный учитель России Игорь Иванович Батищев поощрял премиями, и было так приятно заработать свои первые деньги.


В 10-м классе я точно определился с будущей профессией. Хочу стать педагогом и вернуться в родную школу, чтобы помогать ребятам расти в мире Красоты и Добра. Сегодня я студент исторического факультета ЛГПУ.


Я уверен, что вожатый – это призвание. Вожатый – это состояние души. Ими становятся скорее по убеждению, из любви к младшим. Становятся те, кто не хочет уходить из детства. Смею утверждать, исходя из личного опыта, что человек, который берет на себя такую ответственность, должен знать и уметь многое: одновременно быть и педагогом, и психологом, и медиком, и танцором, и портным, и спортсменом, и артистом.


Работая в лагере второй год, искренне люблю эту профессию, стараюсь научить детей тому, чему учусь сам: удивляться и удивлять, радоваться жизни и дарить радость другим. Личный пример и по сей день один из самых эффективных методов воспитания. Помня об этом, участвую в конкурсах, фестивалях, во всех общественных делах.


Каждый ребенок талантлив! Но талантлив по-своему. Таково мое педагогическое кредо. Чтобы не пропустить яркую личность и помочь ей творчески развиться, стараюсь найти индивидуальный подход к каждому. Для детей важно чувствовать себя значимыми. И если мои воспитанники станут вкладывать в подготовку общих дел свой труд, фантазию, частицу души, то каждый день станет праздником. Горжусь тем, что я вожатый, меня поддерживает великая сила – сердца ребят.

Как стать настоящим вожатым? Хочу поделиться рецептом. Необходимо взять 200 граммов смекалки, 800 граммов неуемной энергии, 800 граммов оптимизма, 700 граммов юмора, 50 граммов строгости, 900 граммов хорошего настроения, килограмм творчества, все компоненты смешать, хорошенько потрясти, зарядить этой «взрывной смесью» человека, и перед вами – настоящий вожатый.


Нужно вожатской работе отдать все: ум, способности, силы, здоровье, годы. И вспоминать ее с удовольствием. Но если от нее не защемит в груди – это была не твоя работа.


С.А. Шмаков 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх