lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Тройная польза

16.07.2014 "Молодежный вестник". Олеся Скворцова
// Образование

Однажды заместитель директора по воспитательной работе липецкой школы № 47 Игорь Александрович Катасонов принес на урок настольную игру. Ребята замерли в ожидании: неужели не шутит? Впрочем, удивлялись недолго: чтобы привить любовь к предмету, наставник часто использует нестандартные формы. Вот и на сей раз достал игровое поле, карточки и предложил сразиться, пояснив, что тем, кто осваивает или только начинает изучать иностранный язык, «New Amici» придется по душе. Тем более благодаря ей есть возможность принимать участие в языковых чемпионатах «Учимся немецкому играя». В этом году за победу в финале в Москве сражались школьники из 18 регионов.


СПАСИБО НОРВЕЖЦУ ЗА ГЕРМАНИЮ


Любопытно, но идее создания игры «New Amici» мы обязаны норвежскому музыканту Лакки Пати. Гастролируя по миру, он неоднократно сталкивался с проблемой налаживания языкового контакта с людьми в других странах. И не переставая думал о том, как ее решить.


Результатом поисков стало создание настольной игры, позволяющей получить или расширить знания иностранного. Одним из языков первого выпуска, разумеется, был норвежский. Уже в первый год продаж было раскуплено более 15 тысяч комплектов. Задумка понравилась и в других странах. Спустя два года повальное увлечение захватило и немцев.


Русский вариант появился в 2006 году. А в 2009-м состоялся первый финал языкового чемпионата «Учимся немецкому языку играя». В России этим проектом Немецкого культурного центра имени Гете в Москве (в сотрудничестве с Российско-Германским форумом и при поддержке Wintershall Gmbtl) руководит Людмила Соколова.


В Липецкой области за его реализацию взялась Наталья Трухачева, преподаватель иностранных языков гимназии № 12. К слову, к участию в региональных турнирах она подключает не только липчан. В «New Amici» с удовольствием играют в Боринской гимназии, учебных заведениях Ельца и Данковского района.


НЕЗНАТОК ШУСТРЕЕ ЗНАТОКА?


Правила просты. В каждой команде по два участника. Один условно называется знатоком – это человек, который изучает немецкий язык. Второй – незнаток – осваивает другой иностранный – французский, к примеру, или английский. И для каждого – свой уровень сложности. Желтая часть поля – для начинающих, оранжевая – для имеющих базовые знания, красная – для тех, кому по зубам задания повышенной сложности.


С помощью кубика игроки узнают тематику хода, после чего ведущий предлагает перевести слова, словосочетания и предложения на карточке. Причем в первом раунде – с немецкого на русский, во втором – наоборот. Уникальность третьего тура в том, что используются карточки, сыгранные в первых двух.


– Игра призвана пробудить и развить интерес к немецкому языку, – поясняет Наталья Владимировна. – А ее принцип – после каждого хода все участники могут просмотреть сыгранную карточку – позволяет запоминать новые слова и понятия. То есть суть – не зазубрить заранее содержание заданий, а в ходе игры прокрутить и зафиксировать его через ряд возникающих ассоциаций, что способствует получению более крепких знаний.


С ШЕСТОЙ ПОПЫТКИ


– Это сродни экстремальной ситуации, когда попадаешь в страну, язык которой тебе неизвестен, и стремишься запомнить как можно больше, чтобы суметь объяснить, что тебе нужно, – делится впечатлениями десятиклассница липецкой школы № 47 Татьяна Овцынова, призер финала языкового чемпионата. – Мне всегда нравились настольные игры – живое общение не сравнится с перепиской по Интернету. К тому же получаю знания по немецкому (в школе изучаю английский). Игра, которой нас сумел увлечь Игорь Александрович Катасонов, – отличный старт для всех, кто созрел для освоения второго языка.


Тройная польза в том, что благодаря призовому месту в октябре мы сможем побывать в Германии в качестве гостей аналогичного языкового чемпионата «Учимся русскому языку играя». В программе нашего пребывания на западе Германии также посещение второго по популярности после Диснейленда парка развлечений в городке Руст.


Напарник Тани по команде Александр Сотников давно сделал выбор в пользу изучения немецкого.


– Большинство осваивает английский, но от этого немецкий не становится менее востребованным, – уверен Саша. – Зато конкуренции меньше. В будущем хочу стать переводчиком, поэтому использую любую возможность расширения знаний. Настольная игра «New Amici» пришлась по душе и потому, что есть возможность посостязаться с другими. А соревновательный дух мотивирует добиваться цели.


– Нисколько не сомневалась, что наши ребята покажут высокий результат в Москве, – присоединяется Елена Михайловна, мама Тани. – Видела, как дочь занимается, с каким старанием готовится.


К слову, ребята не халтурили и не штудировали карточки комплекта игры. Саша сделал ставку на грамматику, а Таня пополняла запас лексики по учебникам и словарям. А когда выпадала возможность поиграть в «New Amici», брали задания на уровень сложнее. Так что можно с уверенностью сказать – честная победа!


– Кроме того, важно было чувствовать напарника по команде, знать, когда он сможет помочь с заданием, – отмечает Игорь Александрович. – Слагаемые успеха – собранность Тани, азарт и кураж Саши, умение понимать друг друга в игре, тяга к знаниям и немного удачи.


– Очень довольны результатом, – подводит итоги Наталья Владимировна. – Надеюсь, успех ребят вдохновит сверстников, которые тоже захотят сесть за игровой стол. И, конечно, открыть для себя немецкий язык и немецкую культуру. Ведь главная цель чемпионатов – пробудить интерес к изучению именно этого языка, возможно как второго основного в школах.


Уверена, перекрестный Год немецкого языка и литературы в России, который стартовал в июне 2014-го, вызовет новую волну увлеченности. А мы, педагоги, в свою очередь постараемся сделать все, чтобы разжечь и сохранить в ребятах этот огонек любопытства.


Все – по два раза


Липчане играют в «New Amici» с 2008 года. Так получилось, что в языковых чемпионатах «Учимся немецкому играя» в Москве принимали участие ребята из трех школ. Два раза финалистами становились девушки из гимназии № 12: Анастасия Огнева и Елизавета Ореханова (учитель Наталья Владимировна Трухачева), Софья Шумилова и Галина Котюкова (учитель Татьяна Ивановна Ливадная). Столько же шансов победить в столице было и у гимназии № 69. За победу боролись Ульяна Сердюкова и Ольга Хворых (учитель Марина Александровна Иванникова), а затем Тамара Корченова и Дарья Шитова (учитель Татьяна Николаевна Осеева).


Эстафету переняли и старшеклассники школы № 47. Анастасии Шевченко и Алексею Сапрыкину не удалось войти в тройку призеров. Удача улыбнулась другим ученикам Игоря Александровича Катасонова. Татьяна Овцынова и Александр Сотников показали лучший среди липчан результат – заняли второе место.


Ох уж этот тренажерный зал!


Финал языкового чемпионата в Москве выдался напряженным. И второе место липецким ребятам далось нелегко. Для Тани опасность представляли длинные слова, придумать ассоциацию к которым оказалось сложно. К примеру, «Reiseveranstalter» («туроператор») чуть не стал роковым для команды – если бы на третий круг девушка не собралась и не назвала его, отправилась бы вместе с напарником на скамейку зрителей. Не менее коварными были слова, схожие с русскими. Согласитесь, так и хочется перевести «Fitnessstudio» как «фитнес-студия». Однако ответ иной: «тренажерный зал».


Для Саши проблему создавала необходимость точной формулировки перевода. Так, подвело слово «ökologisch» («экологический»), названное липчанином как «экологичный». А уж как взорвался аплодисментами зал, когда третья попытка перевода «Farbe» увенчалась успехом. Липчанин дважды называл «цвет» (а требуется точно повторить то, что написано на карточке) и лишь потом вспомнил еще одно значение слова – «краска». К слову, несмотря на максимальную концентрацию на игре, Саша успевал шутить и комментировать происходящее, за что неофициально был признан любимцем публики.


ЭТО ИНТЕРЕСНО


Со времени выпуска игры «New Amici» было продано более 137 тысяч комплектов по всему миру. Поклонники подсчитали, что, если сложить эти коробки друг на друга, получится высота, в 24 раза превышающая Эйфелеву башню.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх