lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Инновации против отходов

16.07.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото admlip.ru

Делегация нашего региона вернулась из Белгородской области, где прошел выездной семинар по вопросам организации работ в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами и благоустройству. Состоялся обмен опытом работы. Достигнута также договоренность об ответном визите географических соседей на липецкую землю.


Прошедшая встреча была организована областным управлением экологии и природных ресурсов по поручению руководителя региона Олега Королева. В состав липецкой делегации вошли не только представители профильных управлений, но и Задонского, Липецкого, Тербунского и Усманского районов. Возглавил делегацию заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин.


Липчане ознакомились с деятельностью некоторых инновационных предприятий. Так, на заводе по переработке шин и резинотехнических изделий в Алексеевке Корочанского района из отходов резины производят специальные гранулы, а на биоэнергетической установке в селе Лучки Прохоровского района органические отходы перерабатывают в биогаз и удобрения.


Кроме того, была организована экскурсия по единственному в Белгородской области мусоросортировочному комплексу (в нашем регионе их, кстати, четыре, а до конца года появится еще два). Обменявшись мнениями, коллеги пришли к выводу о том, что оптимальным вариантом применения непригодных к вторичному использованию фракций ТБО является изготовление из них пеллет. Подобный продукт уже используют при отоплении белгородского мусоросортировочного комплекса. Впрочем, и в нашем регионе уже обратились к этому опыту — изготовлена пробная партия пеллет для применения в производстве цемента.


Липецкая делегация также изучила технологический процесс на Яковлевском санвет­утильзаводе, где идет переработка отходов животноводческого производства для последующего изготовления комбикормов. Повышенное внимание к этому объекту было вызвано, прежде всего, тем, что аналогичное предприятие появится в нашей области уже осенью нынешнего года в Лебедянском районе: из непищевых отходов мясокомбинатов и ветеринарных конфискатов здесь будут выпускать мясокостную муку, обладающую высокой пищевой ценностью.


В свою очередь липецкие экологи презентовали белгородцам проекты по внедрению мусоросортировочных станций, способам утилизации и переработки отходов, восстановлению сети пунктов приема вторичного сырья от населения.


— Проблема ТБО актуальна сегодня как никогда. Около двух миллионов кубометров отходов образуется ежегодно на территории нашего региона. Не меньше их и в Белгородской области. Главная цель работы экологов в данном направлении — снижение количества захороняемых на полигонах отходов и увеличение процента их переработки, — считает начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Бадулина.


Помимо вопросов переработки отходов липецкая делегация ознакомилась на Белгородчине с работой по благоустройству и озеленению населенных пунктов, обеспечению коммунальной инфраструктурой.


С ответным визитом представители соседнего региона приедут к липчанам в августе нынешнего года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх