lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Под номером один

15.07.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Столбик уличного термометра вновь превысил тридцатиградусную отметку — в тени. А на полях лебедянского ЗАО СХП «Мокрое» работа, образно говоря, кипит. Палящее солнце делает свое дело: поля озимой пшеницы подходят к уборке буквально на глазах. И местные хлеборобы стараются не терять ни минуты. К жатве-2014 они приступили первыми в районе.

— С хорошим урожаем и на душе радостно, — замечает главный агроном «Мокрого» Александр Землянский, растерев в ладонях колосок поспевшей пшеницы. — Ведь мы за этот урожай очень переживали. Прошлогодняя осень дождливой выдалась, поэтому сев озимых переместился аж на октябрь, когда все оптимальные сроки прошли.


Рисковали земледельцы хозяйства, как оказалось, не напрасно. Первые результаты на уборке хлебов впечатлили. Разница в урожайности пшеницы, посеянной в оптимальные сроки, и «октябрьской», конечно, есть, но не особо большая. Среди сортов озимой пшеницы здесь приглянулись Льговская 4, Бирюза и Безенчукская 380.


— В среднем сейчас получаем по 37,3 центнера зерна с гектара, — рассказал Александр Землянский. — На отдельных полях намолачивали до 59 центнеров. И это — пример внедрения научно обоснованной системы земледелия, правильного выбора предшествующей культуры, сорта и слаженная работа всего коллектива.


К главной страде года в «Мокром» по традиции начали готовиться еще в прошлом году — пополнили машинный парк новенькими высокопроизводительными комбайнами. Управляемые опытными механизаторами, на полях они показывают настоящий класс. В результате за последние три дня обмолочено больше половины посевов озимой пшеницы. А намолот уже превысил три тысячи тонн зерна.


Комбайн под номером один ведет лучший механизатор Лебедянского района Александр Красников. Мокрое — его родина. В хозяйстве он работает двадцать лет — практически с самого его основания. И за свой труд награжден Почетной грамотой Минсельхоза РФ.


— Решил пойти по стопам отца-механизатора и устроился в «Мокрое» сразу после армейской службы, — вспомнает Александр. — Мне сразу квартиру дали, предложили достойную зарплату. Разве ж от такого откажешься.


Да и к работе он душой прикипел. Страда у него — круглый год. Александр Красников не только убирает хлеб, но и заготавливает корма для животноводства, копает сахарную свеклу, всегда стараясь оправдать первый номер своего комбайна.


— Времена меняются, а главная задача в ходе страды остается прежней — собрать урожай вовремя и без потерь, — отметил руководитель сельхозпредприятия Абдулжалил Мутаев. — Тем более что площадь посевов нас к этому обязывает. В нынешнем году предстоит обмолотить более 12 тысяч зерновых культур. На уборке будет занято три звена и двадцать современных комбайнов. Разработаны маршруты страды и график дежурства специалистов. Нам удалось заинтересовать весь коллектив в результатах своего труда, каждый относится к обязанностям с полной ответственностью.


Тем временем на лебедянских полях уже определились лидеры страды. На пятки Александру Красникову наступает Александр Моргослепов, записавший на свой счет первые триста тонн пшеницы. На перевозке урожая в число лидеров вышли водители грузовиков Николай Исаев, Валерий Татаринов и Александр Негодяев.


Кстати, в «Мокром» урожай с поля поступает сразу на собственный элеваторный комплекс, оснащенный современной лабораторией. Действует свой семенной завод — не успеешь оглянуться, как вновь приблизится осенняя посевная. В планах — приобретение специального фотосепаратора зерна. Дело в том, что хозяйство взялось за выращивание пока малознакомой в регионе культуры — амаранта, посевы которого в текущем году превысили сотню гектаров. Урожай культуры предполагается переработать на новом маслозаводе, как и семена подсолнечника и рапса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх