lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Диагноз по Интернету

15.07.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье

В том, что современная сельская больница по уровню оснащенности и качеству медпомощи ничуть не уступает многим городским и даже областным лечебным учреждениям, недавно смогли лично убедиться главы сельских поселений, представители муниципалитетов, районных властей и общественных организаций, побывавшие в Тербунской межрайонной больнице.


Особенно придирчиво осматривали новые корпуса, больничные палаты и сверкающее хромом и никелем медицинское оборудование гости из Воловского района, которые с недавних пор приписаны к Тербунской больнице.


— Порядок, чистота, просторные кабинеты и коридоры, и очередей практически нет, — с удовлетворением говорит председатель районной организации инвалидов и член совета ветеранов Воловского района Виктор Ртищев. В Тербунскую МРБ он приехал впервые. Если возникают проблемы со здоровьем, то обращается к своим, воловским, специалистам. Однако уровень технической оснащенности и возможности соседей оценил по достоинству.


В Тербунской МРБ ежедневно принимают десятки жителей Волово и Долгоруково. А ведь поначалу далеко не все воловчане одобряли присоединение родной больницы к создаваемому на базе Тербунской ЦРБ медицинскому кластеру, считая, что дома и стены помогают. Да только одних стен для качественной диагностики и успешного лечения в наше время уже недостаточно. И если, к примеру, приходится удалять аппендикс, то человек предпочитает ехать в Тербуны, где эту операцию сделают современным эндоскопическим методом. А закупать дорогостоящее оборудование в каждую районную больницу, где оно не будет использоваться на полную мощность, нецелесообразно.


Как отметила начальник управления здравоохранения области Людмила Летникова, оптимизация отрасли путем объединения маломощных сельских больниц и поликлиник в многопрофильные медицинские центры второго уровня обеспечила доступность высоких технологий для жителей самых отдаленных населенных пунктов. Качественные изменения, которые произошли в сельском здравоохранении в результате реализации программы модернизации, хорошо видны как раз на примере Тербунской межрайонной больницы. Теперь это многопрофильный медицинский комплекс, в который входят хирургический, травматологический, офтальмологический и акушерско-гинекологический межрайонные центры, стоматологическая поликлиника, психоневрологическое отделение.


— В конце 2013 года сдан в эксплуатацию новый корпус общей площадью более тысячи квадратных метров. Первый этаж здания отведен под детскую поликлинику, где одновременно ведут прием несколько педиатров, работают процедурный, прививочный и инфекционный кабинеты и дневной стационар. На втором размещена женская консультация с мини-операционными и палатами дневного пребывания. Вскоре планируем закончить ремонт фасада центрального офиса, — рассказал главный врач Тербунской МРБ Сергей Голобурдин, встречавший гостей из других муниципальных районов вместе с заместителем главы Тербунского района Сергеем Барабанщиковым.


Объединение Тербунской и Воловской ЦРБ позволило решить сразу несколько проблем. Одна из них — кадровый дефицит. В Тербунской больнице работают более 50 врачей, по программе «Земский доктор» в район приехали 16 специалистов, еще пятеро придут в МРБ в текущем году. И таким образом проблема кадров будет полностью решена.


Однако специалистов в Тербуны привлекают не только хорошие условия работы, новое оборудование и возможности приобретения жилья. Для того чтобы стать высококвалифицированным хирургом-эндоскопистом или анестезиологом-реаниматологом, нужна постоянная практика. В Волово такого объема работы для врачей этих специальностей нет.


При этом в Воловской районной больнице сохранен коечный фонд, работает дневной стационар. Есть поликлиническое отделение, где терапевты, педиатры, узкие специалисты оказывают жителям необходимую помощь.


— Основные мощности сосредоточены в Тербунской МРБ, которая стала современным многопрофильным медицинским кластером. По программе модернизации было закуплено 172 единицы диагностического и лечебного оборудования, в том числе пять рентгеновских установок, передвижные флюорографы, несколько экспертных аппаратов УЗИ, доплер-обследование, масса другой современной аппаратуры, — рассказал Сергей Голобурдин. — Открыт новый оперблок с тремя операционными, оснащенными эндоскопическими и артроскопическими стойками и мобильным цифровым рентгенаппаратом. С 2013 года здесь стали проводить лапароскопические операции, значительно сокращающие время пребывания пациентов на больничной койке.


Реанимационное отделение, оборудованное высокоточными следящим и диагностическим приборами, прекрасная дыхательная аппаратура позволяют выхаживать даже самых тяжелых больных. Концентрация в одном лечебном учреждении высокопрофессиональных специалистов плюс оснащенность новейшей аппаратурой, наличие собственной биохимической лаборатории в разы повышают качество медицинского обслуживания населения в целом и создают условия для более рационального использования ресурсов.


Также по программе модернизации было установлено 120 компьютеров, проведен Интернет. Внедрение телемедицины позволило вести в режиме он-лайн видеосеминары и дистанционное обучение молодых врачей.


— Чтобы получить консультации у специалистов областных клиник, теперь не обязательно везти больного в Липецк — сделать это можно по видеосвязи или выслав результаты анализов больного по электронной почте. Значительно упростилось и ведение документации, — отметил главврач Тербунской МРБ.


Внедрение информационных технологий удобно не только медперсоналу, но и самим пациентам. Ведь теперь жителям Тербунского, Воловского и Долгоруковского районов — а это более 50 тысяч человек, — чтобы записаться на прием к специалисту, нет необходимости лично приезжать в больничную поликлинику. Работает электронная регистратура. Записаться к врачу можно как по телефону, так и через Интернет или воспользовавшись инфоматом.


Если же больной не может приехать в больницу, на этот случай в распоряжении врачей несколько машин «скорой помощи», оборудованных системой ГЛОНАСС. Кроме того, специалисты больницы регулярно проводят выездные обследования в отдаленных деревнях и селах. С помощью современной диагностической аппаратуры, которая есть в распоряжении выездной бригады, можно передавать электрокардиограмму и показания функций дыхания в ближайший специализированный центр или в Липецк прямо из дома больного, чтобы знать, в какое медучреждение его направить. Пациентов из района в областной центр направляют лишь при необходимости выполнения особо сложных обследований и операций.


Сейчас в Липецкой области действуют 35 межмуниципальных медицинских центров, специализирующихся на лечении сосудистых, офтальмологических, хирургических, акушерско-гинекологических и прочих заболеваний, а также травм. Одиннадцать центров сосредоточены в Липецке, девять — в Ельце. Остальные созданы на базе Данковской, Добринской, Задонской, Грязинской, Усманской, Лебедянской и Тербунской ЦРБ, которые получили статус межрайонных.


— Высокие технологии, которые сейчас доступны жителям области, в том числе и сельской глубинки, позволяют полностью излечить или значительно продлить жизнь пациентам даже с такими серьезными патологиями, как инфаркты, инсульты, онкозаболевания, особенно на ранних стадиях, — отметила Людмила Летникова. — Поэтому мы и дальше будем развивать деятельность, направленную на профилактику и раннее выявление различных заболеваний, организовывать маршруты здоровья, проводить диспансеризацию населения области.


В то же время, как неоднократно подчеркивал руководитель региона Олег Королев, никакая сверхсовременная медицинская техника не поможет, если человек сам не будет заботиться о своем здоровье. И здесь не обойтись без тесного взаимодействия местной власти и работников здравоохранения, которые должны формировать в людях ответственность за последствия беспечного отношения к своему здоровью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх