lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Интернационал по-елецки

15.07.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

А семья эта сельских ельчан насчитывает 30 тысяч человек, среди которых большинство, конечно, русские, но вместе с ними на районной территории проживают представители 38 национальностей. Поэтому и решили впервые в истории муниципалитета семьи русских, украинцев, белорусов, азербайджанцев, грузин, армян, немцев, цыган и других народов отметить очередную годовщину образования района всем вместе, собравшись в живописной березовой роще близ села Казаки.


И выросла здесь «интернациональная» деревня, в миниатюре отражающая весь район, в котором, как в песне поется, «дети разных народов» бок о бок трудятся и по-соседски в мире живут. К примеру, «дом» русской семьи Кабановых из Казаков в прямом смысле красен пирогами — на столе их множество. Сразу видно, хозяйка мастерица и к общему праздничному пиру на весь мир (а это была финишная часть программы фестиваля) расстаралась на славу. А неподалеку живописно раскинулся Хмелинецкий постоялый двор под названием «12 наций», представители которых решили продемонстрировать не только кулинарные изыски, но и художественное творчество — живопись, вышивку. «Двор» от Пищулинского сельского поселения — с центром в Хмелинце. Начали, было, хозяева перечислять нам все 12 наций, что проживают здесь — да сбились. Русские, украинцы, немцы, армяне, евреи…


Все смешалось и в доме черкасском. Из старинного казачьего села на праздник приехала большая украинская семья Овод. У Анатолия и Галины четыре дочери, шесть внуков, три правнука и не сегодня-завтра родится еще один. Старшая дочь Ирина Чванова — художественный руководитель местного ДК и хранительница музея «Берегиня» — то ли в шутку, то ли всерьез рассказывает:


— Представители нашей фамилии Овод обсуждают сейчас в социальных сетях — а не имеет ли она итальянские корни, не идет ли от имени того самого революционера Овода, героя одноименного романа?..


По соседству — талицкая изба. Тут знакомимся с Галиной Пенковой. Она болгарка. В наших краях ее семья недавно. Переехала сюда из Молдавии. По профессии учительница начальных классов и… болгарского языка. Сейчас в декретном отпуске. Вместе со своими старшими детьми активная участница художественной самодеятельности. На празднике в номинации «Земли родной многоголосье» выступала с шуточной болгарской песней.


А еще удалось побывать в этот воскресный день в гостях у армянской семьи Марты Боджолян, которая живет в поселке Каменском, познакомиться с многочисленным семейством немки Ольги Давыдовны Райц из того же поселка, доставшей из своего «бабушкиного сундука» на показ всему фестивалю удивительные по красоте рукоделия. Кстати, в тему историческая справка: до революции в Казаках была колония немцев, только прибалтийских, начало которой положил отец-основатель местного крахмало-паточного завода Грудман. И в мире жили казаки с выходцами из Прибалтики.


Дружбе народов были посвящены в этот праздничный день выступления руководителей области и района. Впрочем, официальные речи не звучали. Слова шли от сердца. Вот и в своем приветствии заместитель главы администрации области Александр Никонов, поздравивший сельских ельчан с Днем района, проникновенно говорил о том, что сила людей, какой бы они национальности ни были, в единении. И символично, что елецкий праздник «В семье единой» прошел в год, объявленный в стране Годом культуры.


А глава Елецкого района Олег Семенихин опти­мистично заверил земляков, что в такой представленной на празднике семье единой муниципалитет вновь станет лидером в экономике и социальной сфере.


Приветствие от председателя областного Совета депутатов Павла Путилина передал почетный гость фестиваля и региональный депутат, председатель совета директоров елецкого ОАО «Энергия» Владимир Архипенко.


Фестиваль порадовал многоголосьем концерта, на котором звучали русские, украинские, узбекские, немецкие, молдавские, азербайджанские песни. И был пир на весь мир. С национальными яствами. Как говорится в русских народных сказках: и я там был, а дальше всем все известно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх