lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

14.07.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1743 год. Гаврила Державин родился в дворянской семье.
1743 год. Гаврила Державин родился в дворянской семье.100 лет тому назад в селе Чернава (ныне Измалковского района Липецкой области) родился Николай Ефимович Козьяков. 1924 год. Командир взвода стрелковой дивизии Николай Иванович Двуреченский родился в селе Головщино Грязинского района1954 год. Гвардии полковник Валентин Валентинович Полянский родился в селе Пиково Чаплыгинского района1855 год. Известный русский прозаик Александр Иванович Эртель родился в селе Ксизово 1919 год. Валентин Бучавый родился в селе Левая Россошь Каширского района Воронежской области.

14-20 июля 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


17 июля (чт.) – Прп. Андрея Рублева, иконописца (ХV), который родился около 1360 года в знатной образованной семье и отличался необыкновенным умением и мудростью, о чем свидетельствует его великое русское творчество. Мастерству Андрей Рублев учился в Византии и Болгарии. Вся жизнь великого русского иконописца преподобного Андрея Рублева связана с. Троице-Сергиевой Лаврой, монастырями во Владимире, Спасо-Андрониковым монастырем в Москве, он был духовным сыном прп. Никона Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского.


Вершиной творчества незабвенного Андрея Рублева является, конечно, его великая святая икона «Троица», написанная им для Троицкой церкви Троице-Сергиевского монастыря. Нынче оригинал этой святыни находится в Третьяковской галерее.


18 июля (пт.) – Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, которое произошло сегодняшним днем (5 июля – по ст. ст.) в 1422 году, через 30 лет со дня его преставления ко Господу в сентябре 1392 года, по инициативе и непосредственном участии его любимого ученика и последователя прп. Никона. Дело в том, что в 1408 году, когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд хана Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена. Иноки обители во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив святые иконы, священные сосуды, богословские книги и другие святыни, связанные с именем обители и ее основателем преподобным Сергием. После татарского набега игумен Никон вместе с братией на месте деревянного храма возвели новый каменный храм во имя Живоначальной Троицы, куда и поместили гроб с обретенными чудесным образом одним мирянином святыми мощами прп. Сергия Радонежского при рытье рвов для строительства этого каменного храма. Сейчас этот гроб прп. Сергия Радонежского там и находится, причем сбоку на стене помещена духовная картина прп. Андрея Рублева.


Так что езжайте в Троице-Сергиевую Лавру и поклонитесь прп. Сергию Радонежскому – Игумену земли Русской и прп. Андрею Рублеву. Кстати, впечатление уникальное – на всю оставшуюся жизнь – я там был лет 15 назад и до сих пор забыть не могу!


Составитель Игорь Сорокин


14 ИЮЛЯ


«Науки постигать и быть России верным»


1743 год. Гаврила Державин родился в дворянской семье. Биография его по-настоящему уникальна. Гаврила Романович в девятнадцать лет стал солдатом гвардии Преображенского полка. Принимал участие во многих военных действиях и даже в дворцовом перевороте, который возвёл Екатерину II на престол, участвовал в разгроме пугачёвского бунта. Его военная карьера закончилась печально. Державина оговорили, и он не то что не получил никаких наград за усмирение пугачёвского бунта, но даже был отдан под суд. Его, конечно, оправдали, но о продолжении военной службы не могло быть и речи. Что взамен? Служба в Сенате на вторых ролях. Назначение губернатором в Олонецкий край. В марте 1786 года указом императрицы Державин был назначен правителем Тамбовского наместничества, где он прослужил до конца 1788 года. В архивах Тамбова сохранилась масса бумаг, подписанных рукою Державина. «На всём следы его непосредственного личного участия; везде отражается заботливость его обо всех сторонах управления». Как государственный деятель Державин относился к числу тех чиновников, которые служили не лицам, а России. Позже сама императрица назначит Державина личным секретарём. На каждой должности он – от полугода до четырёх лет. И всякий раз – блестящее начало, а потом отстранение со скандалом. Основание? Скорее всего, честность, доходящая до наивности. Его попросили обозначить причины пугачёвского бунта. Державин пишет следующее: «Надобно остановить взяточничество, или, чтобы сказать яснее, беспрестанное грабительство, которое совершенно истощает и ожесточает людей». (Весьма современно, не находите?). И этому принципу он оставался верен всегда. Даже когда был высокопоставленным чиновником. И, наконец, поэтом. Стихи Гаврилы Романовича переведены не только на все европейские языки, но даже на китайский и японский. Чего прежде с русскими стихотворцами не бывало. И строки: «Где стол был яств, там гроб стоит», – это Державин. «Я царь – я раб – я червь – я бог!» – тоже его. И, кстати, эти слова действительно были выведены золотом на белом шёлке и висели во дворцах китайских богдыханов и японских императоров. Даже про дым Отечества первым придумал он, а Грибоедов только цитировал современника, правда, немного переиначив, поскольку в оригинале было: «Оте­чества и дым нам сладок и приятен».


15 ИЮЛЯ


Военное небо штурмана Николая Козьякова


1914 год. 100 лет тому назад в селе Чернава (ныне Измалковского района Липецкой области) родился Николай Ефимович Козьяков. В годы Великой Отечественной войны штурман звена бомбардировочного полка дальней авиации Николай Козьяков летал в составе экипажа гвардии капитана Алексея Сидоришина. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины.


К июлю 1944 года гвардии капитан Николай Козьяков совершил 304 боевых вылета и был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После окончания войны Николай Ефимович окончил высшую лётно-тактическую школу. В 1956 году в звании майора Козьяков был уволен в запас и поселился в городе Жданове (ныне — Мариуполь), работал в газовой отрасли, активно занимался общественной деятельностью. В марте 1977 года сердце Героя остановилось. Похоронили лётчика в Мариуполе.


16 ИЮЛЯ


«Взвод! За Родину! Вперёд!»


1924 год. Командир взвода стрелковой дивизии Николай Иванович Двуреченский родился в селе Головщино Грязинского района. 18 января 1945 года во время схватки с врагом у населенного пункта Кшешовице (северо-западнее польского города Краков) лейтенант Двуреченский поднял взвод в штыковую атаку. Одним из первых переправился через реку Одер и вёл упорные бои за удержание и расширение плацдарма. Когда командир роты был ранен, Николай Двуреченский принял командование ротой и продолжал наступление. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 10 апреля 1945 года. После войны он в 1955 году окончил Кабардино-Балкарский государственный университет. Жил в Нальчике, работал председателем областного совета туризма. Умер 11 ноября 1979 года. На доме № 25 на проспекте В.И. Ленина в городе Нальчике, где жил Николай Иванович Двуреченский, установлена мемориальная доска.

Роковой выстрел Героя России


1954 год. Гвардии полковник Валентин Валентинович Полянский родился в селе Пиково Чаплыгинского района Липецкой области. В 1975 году он окончил Свердловское артиллерийско-техническое училище, а затем высшие командные офицерские курсы «Выстрел». Принимал участие в ликвидации межэтнического конфликта в Южной Осетии в 1992 году, в боях первой чеченской войны 1994–1996 годов.


119-й полк под командованием Валентина Полянского доблестно штурмовал высоту, захваченную боевиками Хаттаба. 14 февраля 2000 года гвардии полковнику В. В. Полянскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. С 2001 года полковник Полянский – в запасе. В 2003 году он баллотировался в Государственную Думу Российской Федерации в составе избирательного блока «Родина». В 2008 году привлекался в качестве обвиняемого по уголовному делу «о нападении на сотрудников московской милиции». По словам самого Героя, он был безосновательно задержан и избит милиционерами. 3 января 2009 года Полянский пустил себе пулю в сердце. Роковой выстрел полковник произвёл из наградного пистолета, подаренного ему Президентом России. В оставленной предсмертной записке он обвинил в доведении до самоубийства следователя, который курировал уголовное дело. Похоронили В. В. Полянского на Троекуровском кладбище в Москве. На родине Героя России, в селе Пиково Чаплыгинского района Липецкой области, установлен его бюст.


19 ИЮЛЯ


«Верую, что смысл жизненных страданий и смерти откроется Там...»


1855 год. Известный русский прозаик Александр Иванович Эртель родился в селе Ксизово (ныне Задонского района Липецкой области). «Дед мой был из берлинской бюргерской семьи, – напишет Эртель в автобиографии, – юношей попал в армию Наполеона и под Смоленском был взят в плен, а затем увезён одним из русских офицеров в воронежскую деревню. Там он вскоре перешёл в православие, женился на крепостной девушке, приписался в воронежские мещане и всю последующую жизнь прожил управляющим в господских имениях. Эту же должность наследовал и отец мой».


На литературное поприще Александр Эртель вступил в 1879 году, обратив на себя внимание критики и публики очерком: «Два помещика». Позже произведения его публикуют журналы «Русская мысль», «Вестник Европы», «Отечественные записки». Умер этот удивительный по ясности ума и широте сердца человек слишком рано – всего 52 лет от роду. И перед смертью уже глубоко верил, что «жизнь наша не кончается здесь» и «что в той жизни будет разрешение всех мучительных загадок и тайн человеческого существования».


Через год после того вышли в свет семь томов собрания его сочинений. К роману «Гарденины» было приложено предисловие Толстого. Лев Николаевич писал о «Гардениных»: «Главное достоинство, кроме серьёзного отношения к делу, кроме такого знания народного быта, какого я не знаю ни у одного писателя, – неподражаемое, не встречаемое нигде достоинство этого романа есть удивительный по верности, красоте, разнообразию и силе народный язык. Такого языка не найдёшь ни у старых, ни у новых писателей. Мало того, что народный язык его верен, силён, красив, он бесконечно разнообразен».


20 ИЮЛЯ


222 вылета аса бомбардировочной авиации


1919 год. Валентин Бучавый родился в селе Левая Россошь Каширского района Воронежской области. В январе–июне 1944 года он был слушателем высшей офицерской авиационной школы в Липецке. Лётчик Бучавый принимал участие в Смоленском сражении, в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, Гомельской, Калинковичской, Белорусской и Берлинской операциях.


Неоднократно летая на боевые задания ведущим группы, старший лейтенант В.Р. Бучавый своим личным примером в бою воодушевлял весь личный состав полка, показывая подлинное мастерство. Его ратный подвиг был отмечен орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени. В мае 1945 года за успешно выполненные 222 боевых вылета, огромный ущерб, нанесённый противнику в живой силе и технике, а также за проявленные при этом доблесть, самоотверженность и подлинный героизм старший лейтенант В.Р. Бучавый представлен к званию Героя Советского Союза.


После войны Валентин Романович был командиром звена, заместителем командира эскадрильи в ряде полков 29-й воздушной армии Дальневосточного военного округа на Сахалине. В 1955 году в звании капитана Бучавый уволен в запас. Работал в Липецке на аэродроме ДОСААФ. Трагически погиб 14 февраля 1958 года, похоронен в Липецке.


НАРОДНЫЙ МЕЯЦЕСЛОВ


Июль-сладкоежка: щедр на душистые ягоды


14 июля Кузьма и Демьян. Косма и Домениан. Летние Кузьминки. «Кузьма и Демьян пришли – на покос пошли». Летние Кузьминки – женский, девичий праздник. Бабьи посиделки, ходят в гости. Собираются в складчину, обязательно с растительной пищей, с пивом, с песнями. «Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем». Сенокос. Сбор малины и крыжовника.


15 июляБерегиня – называют этот день в народе. Берегиня – хранительница от всех напастей крестьянского рода, жившего по берегам рек. Примечали, если на деревьях «проглянут» первые жёлтые листья – осень наступит рано, и зима будет ранней.


16 июляМаков день. В этот день советуют быть осторожным и не начинать никакие дела. Лучше пойти в лес за ягодами – полное созревание земляники.


17 июляАндрей Налива. «Озими в наливах дошли, а батюшка овёс до половины дорос». «Озими в наливе, греча на всходе». «Овёс в кафтане, а на грече и рубашки нет».


18 июляАфанасьев день. Месяцев праздник. Если на Афанасия месяц на восходе «играет» (меняет свой цвет или перебегает с места на место из-за облаков) – это к урожаю хлебов.


19 июляЕрмий. «Всякий Ермей про себя разумей». Варят в этот день варенье из чёрной смородины.


20 июляАвдотьин день. Авдотья Сено­гнойка. Время дождей, а от них портится сено. «Сгребёшь сено в кучи, так не страшны и тучи». Начало посадки усов садовой земляники. Повторный посев редиса.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


14 – 26 июля – убывающая луна


27 июля – новолуние


28 – 31 июля – растущая луна


Благоприятные дни в июле: 16, 18, 23, 24, 30


Неблагоприятные дни в июле: 19, 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх