lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Остановись, мгновенье! (фото)

14.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Ирина Кобзева
// Культура

Валерий Акимов –  краевед, редактор лебедянского информационного портала www.lebedyan.com, исполнительный директор Лебедянского Фонда культуры, –  это его общественные должности. Плюс основная работа в столице, о которой мы не будем распространяться, поскольку цель нашей встречи с Валерой на страницах «Итогов недели» совсем другая.


Недавно в свет вышла его новая книга, она у него не первая и, мы надеемся, не последняя – «Лебедянь. От Сенной до Ярмарочной». Блестящий стиль – Валерин фирменный – увлекательный, лёгкий, красивый, как его родной и любимый город, который парит над Доном: «между лебедой и лебедями в полной степи», – так писала о нём Марина Ивановна Цветаева.

ФОТО



– Валера, прочитала книгу на одном дыхании, спасибо тебе за такую радость. Но за этой лёгкостью столько работы! Спрошу, как спрашивают маститых краеведов: сколько лет жизни ты потратил на столь изящное путешествие по Лебедяни? И поясню для читателей: жанр произведения – исторический фотопутеводитель по центру города 1913 года.


– Идея книги принадлежит мне и Кириллу Надову, моему коллеге по краеведческому цеху и известному коллекционеру. Над изданием я работал более десяти лет. Материал собирал по кусочкам, по крупицам. Какие-то сведения привозили из архивов друзья-краеведы, что-то приходилось специально заказывать в Липецке или Тамбове. Сложность в том, что в отличие от крупных городов адресных книг (как, в общем-то, и самих почтовых адресов) в Лебедяни никогда не было. А документы той же Городской управы, которые могли бы помочь, увы, не сохранились. Таким образом, путь был долог, но сейчас могу сказать: я почти во всём разобрался.



– Для меня твоя книга – это, прежде всего, удивительная встреча с человеком, то есть с автором, который так предан родному городу, так по-рыцарски любит его. Знаешь, в наше время подобное отношение к отчему краю дорогого стоит…


– А мне кажется, это очень естественно – любить свой родной город. Это как любить родителей, свой дом, свою страну. Всё это – звенья одной цепи. А если любить – значит, знать и стараться узнать ещё лучше. Всегда вспоминаю слова Дмитрия Лихачёва: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, – значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, бывшие «участниками» его юности, свидетелями исторических событий, – значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен и к своей стране».



– Мы с тобой ещё прогуляемся по тихим тенистым улочкам, но для начала раскрой тайну «золотого ключика» – какое место в Лебедяни ты любишь больше всех остальных, за каким «бумажным очагом» скрывается твоя дверь в удивительный лебедянский мир?


– В самом начале улицы Свердлова на краю большого оврага стоит бабушкин дом, окружённый плодовым садом. С одной стороны видна колокольня Ново-Казанского собора (он в двух шагах, на соседней улице), а с другой стороны с высоты холма открывается вид на широкое пространство пригорода с Пушкарской слободой, со старым Преображенским кладбищем и пересохшей речкой Городянкой. Под шум закипающего самовара, в окружении родных мне людей я бы вечно сидел на этом месте и любовался солнцем, медленно садящимся за горизонт.


Мои родители, несмотря на свою любовь к городу, не являются коренными лебедянцами. Поэтому самым лебедянским лебедянцем для меня всегда был мой друг, легендарный человек – Георгий Николаевич Шилов, сын известного лебедянского огородника и купца. В феврале ему исполнилось 98 лет, и он по-прежнему на ногах, в здравом уме и крепкой памяти. Такая порода! Естественно, я много общался с ним в ходе подготовки книги, и он смог ответить на многие мои вопросы.



– Валера, ты часто наведываешься в родные края вместе со своими детьми, то есть они у тебя тоже не отрываются от родины. Нравится им Лебедянь?


– Конечно. Мы много ходим пешком, причём для прогулок выбираем разные улицы. И пусть сейчас в силу возраста (дочери – семь лет, а сыну – пять) им пока интересны совсем другие вещи, я всё же обращаю их внимание на красоту сохранившихся старых построек, рассказываю, кто жил в них и кто их строил. И пусть они этого не запомнят и многого ещё не понимают, само ощущение исторического места и ценности того, что создавали наши предки, думаю, останется у них на всю жизнь.



– Это здорово. Подошло время переместиться на машине времени, коей является твоя книга, в Лебедянь начала XX века. Каким был тогда город?


– В начале ХХ века в Лебедяни действовало два мыловаренных завода (Журавлёва и Проскурина), кожевенный завод Попова, водяная городская мельница и мукомольня Двойченкова. Главным предметом вывоза был хлеб, скупавшийся ссыпщиками и отправлявшийся по железной дороге за границу или в Центральную и Северную Россию, Либаву, Ревель для продажи. Жители занимались главным образом мелкой торговлей. Всего в городе было 77 магазинов и лавок, в том числе 48 каменных и 29 деревянных. К услугам приезжающих – три гостиницы, три постоялых двора, четыре ресторана и трактира, семь харчевен и чайных, один буфет, две пивные лавки. Все эти заведения, а также присутственные места – казначейство, полицейское управление и тюрьма, городская и земская управы, почтово-телеграфная контора, земская больница, две городские богадельни и одна богадельня духовного ведомства находились в главной и лучшей части города – на Тяпкиной горе. В ночное время центр Лебедяни освещался неярким светом керосиновых фонарей, их в городе было шестьдесят два.



– Я всегда любуюсь зданием лебедянской больницы, оно необыкновенно красиво. Кому принадлежал этот дом?


– Дом был построен в первой четверти XIX века в лучших традициях позднего классицизма. Его центральное расположение в исторической застройке Лебедяни, а также очевидные архитектурные достоинства всегда выделяли это представительное здание среди прочих гражданских построек города: два четырёхколонных портика на высоком цоколе, треугольные фронтоны, пронизанные трёхчастными «итальянскими» окнами, двухъярусная угловая ротонда с куполом и колоннами, балкон с изящной кованой решёткой. Нарядность зданию придавал и лепной орнамент – медальоны, венки, гирлянды, завитки, расположенные по фризу.


В 1880-х годах дом принадлежал лебедянскому купцу и городскому голове Николаю Александровичу Проскурнину. В мае 1885 года он продал его лебедянскому земству. Покупка дома вместе с довольно обширной усадьбой с флигелями и надворными постройками обошлась земству в десять тысяч рублей. После необходимого ремонта здания и перестройки помещений в 1887 году бывший дом Проскурнина заняла земская больница. Новое, уже теперь собственное здание больницы, с более комфортными условиями обслуживания больных, тем не менее, не позволило увеличить количество коек. Как и в 1864 году, когда была учреждена лебедянская земская больница, на стационарном лечении в ней могло находиться не более тридцати пациентов одновременно. Тем не менее при появлении в 1890-х годах в земской больнице молодого врача Сергея Николаевича Игумнова и двух его коллег – таких же выпускников Московского университета – Леонова и Вигрена, многое стало меняться. Этих врачей очень уважали и ценили в Лебедяни. А расширение больницы началось чуть позже, в начале XX века, когда должность врача-хирурга занял Николай Иванович Аронов.



– Недалеко от больницы находится дом Фудельманов. Давай заглянем туда…


– С удовольствием. Дом Фудельманов – типичное здание для городской застройки XIX века: нижний этаж – каменный, верхний – деревянный. Когда-то домом владел купец второй гильдии Иван Иванович Фудельман (в ту пору дом был одноэтажным). Придя из армии ротным писарем унтер-офицерского звания, он в 1874 году женился на дочери муромского мещанина Ольге Ивановне Соловьёвой и, вероятно, уже через несколько лет мог позволить себе начать строительство второго этажа. В 1889 году имущество Ивана Ивановича оценивалось в 2700 рублей, в его владении был трактир и пекарня в левобережной части города, земли на даче в селе Новое Ракитино.


Ну а в 1913 году, когда Ивана Ивановича уже не было на свете, а его сыновья завели свои семьи и выпорхнули из родительского гнезда, домом владела вдова Фудельмана. Она сдавала помещения в аренду. В нижнем каменном этаже располагалась парикмахерская Перепёлкина, портновское заведение Ильина, завод фруктовых и ягодных вод и пивная лавка Егора Ивановича Яковлева.



– Валера, конечно, мы с тобой не сможем позволить себе долгую прогулку по Лебедяни. Всем, кто любит историю, советую найти и купить твою книгу. И скажи, пожалуйста, много ли «прошлого» осталось в Лебедяни?


– Оно ещё есть и скрывается практически везде, только его надо уметь разглядеть, заметить и оценить. Это и старые дома с деревянными наличниками, и фрагменты каменных хозяйственных построек, и чудом уцелевшие кованые решетки, балкончики, изящные въездные арки рядом с домами... К сожалению, всего этого с каждым годом становится всё меньше. И потому чувство тревоги и утраты сопровождает меня практически каждый раз, когда я возвращаюсь в свой город после хотя бы даже месячного отсутствия. Новая книга, наверное, слабая и тщетная попытка остановить время и стремительное разрушение того, что дорого.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх