lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лубна у большой дороги (фото)

14.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Лубновское поселение Липецкого района в этом году стало победителем конкурса администрации области среди сельских поселений
и за лучшие показатели в работе муниципалитета получило грант
в размере 250 тысяч рублей


ФОТО


Большая дорога – это трасса Липецк – Лебедянь. На полпути до города-сада по обе стороны шоссе раскинулось большое село Сухая Лубна – центр Лубновского поселения, вместившего в свои владения село Варваринку, деревню Яковлевку и посёлок Красный Октябрь.


Село у дороги отличают две особенности. Невосприимчивость жителей к дорожной «музыке» – гулу моторов проносящихся мимо легковых авто и больших фур, шуршанию колёс и скрежету тормозов. Красота улиц, фасадов маленьких стареньких домиков и новеньких просторных коттеджей. Кажется, будто они прилеплены друг к другу и образуют большой разноцветный, разновысотный дом, который тянется от одного указателя «Сухая Лубна» до другого – с красной линией по диагонали. Разный люд проезжает через село, и, конечно, жители хотят, чтобы их малая родина и их усадьбы выглядели достойно. Село у большой дороги – своего рода визитная карточка любого региона, и нашего тоже. Лет шестнадцать назад смотреть в Сухой Лубне было не на что: общая неустроенность и запустение. А в последнее десятилетие село поднялось, оправилось, принарядилось и стало очень даже привлекательным и, что видно невооружённым глазом, не бедным.


– Приятно, если каждый, проезжая мимо, подумает: «Красивое село, добротное», или даже остановится, чтобы полюбоваться нашими пейзажами, – делится глава Лубновского поселения Александра Петровна Овчинникова. – Потому мы и занимаемся благоустройством – траву вдоль дороги косим, цветы высаживаем, заборы и фасады домов украшаем.



Лубна из Дубка, Бугорка, Липки да Комарника


Но первое, что привлекает и вызывает интерес, – заметные ещё далеко с дороги достопримечательности Сухой Лубны. Памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Величественная церковь, что возвышается на невысоком холме и сияет синевой и золотом куполов. А рядом с храмом – большой кувшин из лозы с аистами – символами семейного счастья, возрождения и плодородия.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построили в 1835 году на месте деревянной часовни, возведённой первыми жителями нового села. Это были четыре семьи, перебравшиеся из соседней Куймани. И каждая придумала своё название поселению. Девянины – Дубок, Крюковы – Бугорок, Ждановы прозвали Липками, а Лавровы – Комарником.


Хотя в документах от 1650 года поселение уже упоминается как Лубенские Отвершины. Там говорится, что находящийся под Лебедянью монастырь Яблонева пустошь получил здесь сенные покосы, и, возможно, начало заселению положили именно монастырские крестьяне. Как бы то ни было, но своё окончательное название село получило в 1935-м. Жители на общем сходе по предложению священника Вознесенского постановили именовать поселение Лубной. Что и было записано в церковной летописи. А прилагательное Сухая добавилось позже, когда от единственной протекающей здесь речушки осталось высохшее русло.


Множество фактов из истории села заботливо собрала в один альбом Валентина Алексеевна Ерёмина. Более 20 лет она работает библиотекарем в местном Доме культуры. Перелопатив архивные документы, Валентина Алексеевна по полочкам разложила Сухую Лубну – от начала до наших дней.


К созданию альбома «Из истории села» причастна и глава Александра Овчинникова. Ведь кто лучше её знает, чем сегодня живёт Лубновское поселение: сколько жителей – малых да старых, молодёжи, заслуженных людей, что сделано и сколько ещё проблем предстоит решить, сколько в селе дворов, коров и другой живности.


– Личное подворье почти все содержат, – говорит Александра Петровна. – У меня, например, две козы, поросята, птица – куры, утки. Из козьего молока делаю творог и кефир. Мы так привыкли – и огород обрабатывать, и за животными ухаживать. А как в селе без своего хозяйства? И даже кто из города к нам переезжает, тоже заводит живность.


Песни, пляски, хороводы


Молодая семья Прокофьевых переехала из Липецка в Сухую Лубну три года назад. Купили небольшой домик, только обосновались, сразу завели кур, потом взяли комолую, то есть безрогую, козу Аську и козла Борьку.


– Давно хотели жить в сельской местности – на своей земле, в своём доме, – говорит глава семейства Андрей. – Сухая Лубна нам пришлась по душе, вроде и село, но к городу близко – у нас там много друзей и родных, можно часто встречаться.


Прокофьевы живут натуральным хозяйством. Молоко – козье, овощи – со своей грядки, хлеб – из своей печки. А зарабатывают ремеслом.


– Мы делаем вещи и поделки, которые имеют непосредственное отношение к народной культуре, – рассказывает Снежана Прокофьева. – Одежда, кушаки, очелья, сумки-лакомки – всё с вышивкой. Мастерим поделки из дерева, расписные игрушки. Продаём свой товар на ярмарках народных промыслов и ремёсел в разных областях России.


Сейчас Прокофьевы доводят до ума старенький домик. Андрей всё делает своими руками. И даже мебель в хате – собственного производства, из дерева. В убранстве комнаты – поделки друзей, таких же, увлечённых народными ремёслами. Глиняные фигурки, алтайские картины из солёного теста, валдайские колокольчики.


Дочки Наташа и Света родителям во всём помогают. И по дому, и в огороде, и с живностью управляться. Каждая из сестёр выполняет свою работу: на стене висит график дежурства по хозяйству и список обязанностей. Так, говорит глава, удобней, никто не спорит, что кому делать. Младшей, Вареньки, в списке дежурных пока нет – мала она ещё, третий год только пошёл.


В свободное время Прокофьевы устраивают творческие вечера. Андрей играет на настоящей тульской гармошке, дети поют и танцуют. Дружная семья постоянно участвует в фестивалях русской культуры – «Песни, пляски, хороводы», выезжает в разные регионы нашей необъятной страны.



Дорога в Красный Октябрь


– Мой дед был первым председателем колхоза в посёлке Красный Октябрь, сейчас туда поедем, познакомлю вас с удивительными людьми – семьёй Кузнецовых, – говорит нам Александра Петровна и, пока едем, рассказывает про своих предков. – На войну дед ушёл 28 июня 1941 года. Бабушка осталась одна с двумя детьми, да ещё и беременная была. А 1 сентября родила. Только третий сын отца так и не увидел – с фронта пришла на него похоронка… Из нашего посёлка восемнадцать мужиков уходили на войну и все на поле боя остались. Мы сейчас Книгу Памяти собираем, внесём в неё имена погибших земляков, живших на территории Лубновского поселения, а на памятнике воинам хотим мемориальную доску установить с именами павших солдат.


Памятник был установлен в 1979 году на месте старого кладбища. За годы он обветшал, а лубновцы его отремонтировали. На свои средства.


– Мы с мужем народ сагитировали, организовали, завезли кирпич, краску и так своими силами преобразили памятник, – рассказывает Александра Петровна. – Потом составили смету – сколько на что потрачено, всего один миллион двести тысяч рублей – и отправили в областную администрацию. Надеемся за каждый вложенный рубль получить из регионального бюджета столько же на дальнейшее благоустройство села. Есть у нас в области такая программа стимулирования работы муниципалитетов по благоустройству – рубль на рубль.


Так за разговорами незаметно доехали до Красного Октября. В своё время рядом с посёлком протянули ветку от магистрального нефтепровода «Дружба». Может, это соседство жителям не понравилось, а может, ещё какая причина, только посёлок стал потихоньку «умирать». Разъехались люди кто куда. А в постсоветские времена разорились колхоз и молочная ферма. И поросло здесь всё трын-травой.


30 лет пустовал посёлок. А четыре года назад здесь поселились Кузнецовы.


Первоапрельский подарок судьбы



Валерий Михайлович работал заместителем директора асфальтобетонного завода в Кузьминских Отвержках. Глава Липецкого района знал, что он прирождённый хозяйственник, и предложил ему взять в аренду пустующие земли бывшего совхоза и заняться фермерством.


– Мы покупаем дом, вокруг – одни заросли, целый год ушёл на то, чтобы кусты да сорняки вырубить, – рассказывает Валерий Кузнецов. – Первое, с чего я начал своё фермерство, – завёз свиней, потом птицу и инкубатор приобрёл на четыре тысячи цыплят. Так была организована наша мини-ферма – общество с ограниченной ответственностью «Сельхозпродукт». Но у нас свиньи не простые – дикие кабанчики. Мясо их гораздо вкуснее. Когда на ярмарку его привожу – влёт разбирают. Знакомые мне иной раз говорят: Михалыч, да что ж такое, к тебе как ни подойдёшь, всегда опаздываешь: уже всё продано, – смеётся фермер. – Теперь планируем организовать кооператив по воспроизведению крупного рогатого скота, свиней и птицы. Как всё устроится, подадим документы на получение субсидии по программе поддержки кооперации.


ООО «Сельхозпродукт» – предприятие семейное. Работники в нём – глава семейства Кузнецовых, его супруга – Валентина Николаевна, сыновья Сергей и Илья. Второму – всего одиннадцать. Но он считает себя вполне взрослым и во всём помогает родителям и брату.


– Мне нравится с техникой возиться – ремонтировать, отец и брат меня всему учат, и с поросятами люблю повозиться, они такие смешные, когда маленькие, – улыбается Илюшка и берёт на руки свою любимицу – коричнево-пятнистую малышку Дусю. – А какую профессию выберу, пока не знаю – не задумывался.


– Илюшка – очень трудолюбивый, – хвалит сына Валентина Николаевна. – Он картошку полол с Серёжкой – грядка в грядку шёл. С отцом вон крышу ставит. Дай Бог, чтобы он таким и остался.


Младшего сына родители называют Божьим подарком. Валерий Михайлович очень хотел второго ребёнка. И, как человек верующий, молился об этом. Где бы ни был, обязательно шёл в церковь, чтобы свечку поставить да у Господа ребёночка попросить.


– Я в Сергиевом Посаде был не один раз, в Ливнах – там прекрасная церковь, мы с Валентиной в ней венчались. А батюшка какой! К нему едут из Белгорода, Воронежа, Украины.


Илюша родился 1 апреля 2003 года. Валентине тогда было уже 44. Теперь она не нарадуется:


– Это счастье – такого сыночка мне Господь послал! Добрый, отзывчивый. Помощник мой.



Когда труд крестьянский по душе


Познакомились Валерий с Валентиной на её родине – в Измалково. Поженились и переехали во 2-е Тербуны.


– Около десяти лет там прожили, но я так и не смогла привыкнуть – не моё это место, – вспоминает Валентина Николаевна. – Потом поселились в Северном Руднике, и у меня такое чувство было, как будто всю жизнь там жила. А сюда, в Лубну, переехали – просто счастье! Простор, своя земля. Хоть и развалины здесь были, заросли – а всё равно моё, родное.


– Всё потихоньку устраивалось, вот уже дома стоят – наш и старшего сына, и ферма своя, и земли восемь с половиной гектаров, – говорит глава семейства. – Главное – работай, и всё тебе будет. Мы никогда без дела не сидели. Помню, когда ещё в Тербунах жили, привезли нам бетон двор забетонировать, вылили около дома, а уже вечер был, так мы с Валей, чтобы он за ночь не застыл, до утра работали. Тогда в домах водопроводов не было, колонкой в основном пользовались, а я взял и провёл воду в дом – прокопал траншею, трубы проложил. И у меня в доме и ванна была, и санузел – всё, как в городе. Как-то заходит сосед и затевает разговор: ты, Михалыч, наверное, думаешь лучше всех быть? А я ему отвечаю: Лёнь, ты чего мне завидуешь? Сколько лет ты в этом селе прожил – всю сознательную жизнь, а десять метров канавы прокопать, чтобы воду подвести, так и не смог, потому что с утра глаза заливаешь…


– Вот вы спрашиваете, на чём Русь держится? Я скажу: на трудолюбии да на душе русской, – вступает в разговор Сергей, старший сын. Ему 35, у него своя семья и уже четверо детишек. – А душа наша действительно широкая: последнее отдашь, лишь бы человеку помочь… Труд крестьянский – да, тяжёлый, но только он мне по душе. Я не знаю лучшего труда. Возделал землю, посеял семена, ухаживал за всходами, вырастил урожай, собрал – всё своими руками. И душа радуется. Или дом сам построил. Или скотину вырастил… Многие этого не понимают, особенно молодёжь, говорят: крестьяне – это быдло. А кто же вас, таких чистых и ухоженных, кормит? Русские крестьяне. Я и своих детей к сельскому труду приучаю. И они к нему тянутся. Даже младший сын, ему четыре, уже хлопочет: пап, а картошку будем сажать? А на тракторе будем пахать? А деду поедем помогать? Родители должны приучать детей к труду. Кто ещё? Из школьной программы урок труда исчез. А мы раньше на нём и табуретки учились сбивать, и пилить, и копать, и тяпать.


– Пока жив русский крестьянин – будет жить и село, – поддерживает сына Валентина Николаевна. – Люди многие уже поняли, что лучше у фермера мясо или картошку да лук купить, чем в магазине. Наелись уже химии всякой, хватит. Так что у села, думаю, большое будущее. Конечно, нужна помощь государства, чтобы сельское хозяйство развивалось. Вот наша, областная, программа поддержки кооперативного движения – это большая подмога всем, кто любит трудиться на земле.



Село со всеми условиями


Александра Овчинникова тоже из породы настоящих русских крестьян. И сама работы не боится, и людей организовать на добрые дела может. Недаром лубновцы выбрали её главой поселения.


– У меня такой характер – многое хочется сделать и других подвигнуть на дела, завести своей энергией, – улыбается Александра Петровна. – А народ у нас хороший, лёгкий на подъём. Нужно в выходной поработать на благо-
устройстве села – заставлять никого не приходится, только позови. Водопровод проводили – все помогали. Памятник реставрировали тоже всем селом. И территорию около церкви украшали вместе. Муж мой – такой же заводила. И настоящий дизайнер: вон какую композицию соорудил – своими руками из лозы огромный кувшин сплёл, и аистов на нём «поселил»…


Конечно, заботы, которые ложатся на плечи главы поселения, лёгкими не назовёшь. А проблемы за дверью сельсовета не оставишь.


– Домой прихожу, а всё о работе думаю, – делится Александра Петровна. – Муж мне советует, подсказывает, что и как сделать, где и как поступить. Так что мы вдвоём считай на одной должности, – смеётся. – А посмотрите, какой ремонт он нам с товарищем в сельсовете сделал. 28 лет не ремонтировалось здание. И денег нет. Нашли спонсоров, купил обои, краску. И привели в порядок два кабинета.


Александра Петровна, говорят местные жители, пример во всём. Она даже любовь к спорту людям прививает – постоянно участвует в районных спартакиадах и односельчан за собой тянет. Хорошо, когда такие «маячки» повсюду путь освещают.


…Живут в Сухой Лубне два брата. Молодые ещё ребята – работать им да детей растить. Но только уж больно они выпить любили. Денег подкалымят и всё на пропой спустят. Александра Петровна взялась за их воспитание. Удивительно, но без всяких кодов удалось ей убедить братьев завязать со спиртным. Говорит, трудотерапию с ними проводила. Одного на работу в сельсовет определила, чтобы благоустройством занимался. Теперь оба молодых человека женаты. У одного два месяца назад родился первенец. В доме у них чистота – газ и водопровод провели. Вот такая история про неравнодушное сердце.


…Сухая Лубна с каждым годом становится всё краше. Растёт село. Скоро появятся ещё 15 новых домов – их уже строят. Развивается малый бизнес. Местные предприниматели открыли два магазина, парикмахерскую, наладили бытовое обслуживание. В Сухой Лубне – своя школа. Она носит имя Александра Зотовича Мозгунова, проработавшего её директором более полувека. Есть детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, где репетирует знаменитый на всю область ансамбль народной песни «Радуга» под руководством Антонины и Виктора Артамоновых. Так что всё в селе идёт своим чередом.


Сами лубновцы делают всё, чтобы условия их жизни были комфортными. За что и получили областной грант в 250 тысяч рублей. На эти деньги глава планирует построить большую и красивую детскую площадку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх