lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Каждый строит свой храм (фото)

14.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество

В селе Богородицкое Добринского района восстанавливается храм девятнадцатого века во имя Казанской иконы Божией Матери. Здесь, под старым куполом, без креста, без колокола, на земляном полу, уже год идут службы. Храм возрождается. И нужно спешить сохранить святыню всем миром, как когда-то она и строилась


ФОТО



Творится молитва в поруганной церкви, и сама вера латает простуженные души прихожан светом из лампадок, окутывает ладаном и миром, врачует прикосновением к образам и причастной чаше. Разрушенный храм никогда не терял своей силы небесной. Под старинными сводами струится свет из уже новеньких круглых окон, озаряет пока совсем ещё скудное убранство храма – несколько икон, любовно украшенных белоснежными рушниками. Так и кажется, что по небесным лучам поднимаются ввысь из старинного храма прямо к Богу молитвы верующих. От алтаря осталось одно святое место, возле которого и проходят службы, между иконами Божией Матери «Казанская» и Спасителя.


Селяне рассказывают, что от этих образов было им однажды знамение. Во время праздничной службы вокруг икон вдруг вспыхнуло сияние и на несколько секунд озарило храм. Около сотни человек видели это чудо. Распятие в старинной церкви совсем новое. Особой выразительности добился местный художник, когда писал багровые и голубые одежды Божией Матери и Марии Магдалины, скорбный лик Христа. На фоне пустых стен из красного кирпича распятие смотрится величественно. Сто лет назад на службы в этой церкви собирались до двух тысяч человек. Восстанавливая Божий дом, селяне вынесли из него тонны мусора и хлама, очистили стены. На пожертвования смогли сделать вход в церковь, в который раньше проезжали машины. Теперь у храма новые двери, окна и даже недавно появилась крестильня.


– Восстанавливать нашу церковь мы взялись практически всем селом. Помогать приезжали и школьники Плавицы, и люди из окрестных деревень. В советские времена в храме молотили и хранили зерно. К молотилке даже тракторы подгоняли. На церковь было страшно смотреть. Но с Божьей помощью дело сдвинулось с места. А когда мы расчистили храм, то увидели, что на стене проявился лик Спасителя и другие росписи. Видимо, посветлело внутри от чистоты человеческой. Для всех это такой радостью было, как будто нас сам Господь благословляет. И стали люди жертвовать на храм. В приход помогли бесплатно провести электричество, сейчас решаем вопрос с отоплением, – рассказывает жительница села Мария Кудряшова.



Когда церкви возрождаются, крепнет в сердцах вера


Но главное, говорят селяне, что они только в начале пути по восстановлению заброшенной святыни, а в храме уже идут службы. Помолиться собираются до ста человек. Забыть не могут жители Богородицкого, как прошёл в их церкви, начавшей новый отсчёт времени, праздник Рождества. До сих пор в углу прихода стоит огромная зелёная ель. Прихожане не стали выбрасывать символ торжества, заботятся о дереве, поливают, удобряют. На дворе лето, а в храме маленькое чудо – рождественская ёлка без единой жёлтой иголки. Верующие говорят, обязательно будут её на следующий праздник наряжать.


– У нас столько съехалось народу на Всенощную. Все дарили друг другу подарки – и дети, и взрослые. Пел настоящий хор. Горело столько свечей в храме, красиво, празднично. Даже старожилы не помнят такого Рождества. Да уже и не осталось в нашем селе людей, кто знал, как выглядел храм до его разорения. А мой отец раньше рассказывал, каким богатым было его убранство до 1937 года. Много икон привезли сюда после пожара в одном из усманских приходов. Здесь была колокольня, и звонарь приглашал всех на службу своими перезвонами. А за церковью рос необыкновенный сад. Осенью аромат душистых яблок разлетался на всю округу. Неподалеку стоял дом священника. И только у него весной появлялись во дворе диковинные подснежники, – рассказывает Мария Кудряшова.


Когда батюшку сослали в лагеря и разъехались его дочери, много лет спустя на месте дома всё равно вырастали эти нежные цветы. Как будто в память о Божьем человеке. Сегодня в храме в честь Казанской иконы Божией Матери служит отец Фёдор Селиверстов. Он поднимает приход ещё и в соседней Плавице. В бывшей прачечной батюшка организовал молельню. Сам отец Фёдор приехал с семьёй в наши края из Дагестана. Такой сложной задачи перед священником ещё не стояло, но он верит, что Господь даст силы построить и новый храм, и дать жизнь старинной святыне.


– Я вижу, как потянулись к церкви душой прихожане и готовы помочь, кто своим участием в строительстве, кто копеечку жертвует, кто мебель приносит, кто – иконы. Мы дорожим любой мелочью. И когда все видят, будто ниоткуда церкви начинают возрождаться, то и вера в сердцах людей крепнет, что Господь никого не оставит, – говорит отец Фёдор.



Не своя боль,
а чужая обратила к Богу


У настоятеля храма подобралась отличная команда единомышленников, готовых с молитвой за любое дело браться. Старостой выбрали Александра Ростовцева. У Александра Алексеевича дорога к храму сложилась не гладкая. Через немалое лихо ему пришлось пройти, прежде чем всем сердцем произнести: «Господи, помилуй!». Александр уже много лет инвалид – травма позвоночника. Но не своя боль заставила его обратиться к Богу, а чужая.


– Не так давно я познакомился с одной невероятно красивой девушкой, у которой отказали ноги. Я всё размышлял над её судьбой, жалко девчонку, каких детишек красивых она могла бы родить. Сидел перед телевизором, и промелькнула мысль – почему я не целитель? А то бы развёл её боль руками, и она поднялась с коляски. А сам переключаю кнопки на пульте и вдруг вижу, выступает священник со словами: «Чудеса исцеления может сотворить только Господь». Это было настоящим знамением: а не пора ли мне заниматься возрождением храма? Такого близкого, в родном селе.


С того момента Александр пришёл в церковь и стал помогать сначала по строительству. Потом взялся за самое сложное – обращаться в различные организации за помощью, вышел на московских архитекторов, те подсказали, как лучше заняться реставрацией храма. Александр ищет спонсоров, собирает обещания чиновников посодействовать в богоугодном деле, и многие уже своё слово сдержали, благодаря упорству старосты. Александр говорит, что не всё так гладко выходит, бывает, за что ни возьмись – сплошные неудачи, к кому ни обратишься – отказ. Руки опускаются. Тогда он подходит к иконе Спасителя и молится как умеет. Не за себя – за тех, кому так нужно, чтобы на Рождество вновь нарядили ёлку, «живущую» в храме. А на Пасху гулким эхом разбилось о старинную кладку именно этих настрадавшихся стен: «Христос Воскресе!».


– Я всегда смотрю прямо в глаза Спасителю и чувствую на себе его взгляд. И понимаю, что отступить я уже не имею права, что теперь уже Он верит в меня… И, слава Богу, проблемы решаются. Вдруг кто-то звонит и спрашивает, как можно пожертвовать на храм, в котором когда-то молились их прадеды.


У Александра – четверо детей. Он уже учит класть крестное знамение своих внуков. Пока – на разрушенный купол. Но Ростовцев верит в тот самый взгляд Спасителя. И что когда-нибудь зазвонит колокол в возрождённом храме и по воле Божьей чужая боль, ставшая своей, исцелится…



Простое величие в деревянных храмах


По соседству с Богородицким, в посёлке Плавица, Александр Лёвин тоже строит свои храмы – рукотворные. Из деревяшек и реек без единого гвоздя рождаются на улице Благодатной соборы и монастыри – точные копии святынь. Мастер берётся только за сложные храмовые комплексы, чтобы были в них и колокольни, и множество куполов, и лестницы, и арки. Он делает детали под лупой– глаза почти не видят. А когда Лёвин точил маленький купол первого храма на деревообрабатывающем станке, не рассчитал свои возможности, и ему отрезало два пальца. Но руки так и остались золотыми.


– Я сразу после больницы вернулся к своей церкви, и ещё больший азарт меня охватил – доделать задумку. Не знаю, почему я вдруг решил мастерить храмы. Однажды листал альбом с православными святынями и решил попробовать воссоздать эту красоту. На один такой храм уходит два месяца, порой по десять часов в день работаю.


Никаких предварительных чертежей Александр не делает. Всё на глазок прикидывает, с картинки «срисовывает». В настоящем храме зодчий-самоучка никогда не был и считает себя человеком неверующим. Говорит, много в жизни видел горя и несправедливости, которая никак не может открыть его сердце Богу. До десяти лет Александр жил практически в чулане. Он был абсолютно слепой и не мог переносить дневного света. Прозрел он однажды перед Рождеством. Помогли, как говорит, не врачи, а бабушка-травница, сделавшая спасительную мазь. И когда он увидел белый свет, сразу столкнулся с жестокостью, которую до сих пор забыть не может.


– Пошли мы с ребятишками колядовать на Рождество к одной нашей учительнице. Она с радостью приняла детвору и дала мне на праздник рубль. Тогда для меня это были огромные деньги. А на следующий день собрала школьников и перед всеми учениками начала меня отчитывать. Что, мол, прозрел я и не увидел, что Бога нет, а впереди только светлый коммунизм. Жёсткими были её слова в мой адрес, несправедливыми. Захотелось мне тогда опять в свой чулан спрятаться, – рассказывает Александр.


Лёвин говорит, что верит он в праведные человеческие поступки, в доброту людскую, с которой сам сталкивался, и любит наблюдать, как жизнь раздаёт людям плоды по их делам. Кто какие заслужил. Рассказал Александр, как в советские времена один богач в их районе издевался над храмом в селе Богородицкое, тем, что сейчас поднимается из руин. Этот человек несколько раз стрелял из своего ружья по стенам церкви. Прошли годы, и бумерангом вернулся его поступок. Вся семья этого преступника жила в полной нищете. Есть всё-таки высшая справедливость, считает Александр. О ней он любит рассуждать со своими тремя детьми и внуками.


– В нашем доме есть иконы, мы почитаем православные праздники. Когда испытываешь боль, конечно, обращаешься мысленно к Богу. Надежда на него живёт, наверное, в каждом из нас. Но храмы я строю по своей воле. Когда работаю над церквями, забываю о всех несправедливостях мира. Но не покидает меня мысль о том, сколько людей погибло в те времена, когда эти храмы строили. Ведь всё делали вручную, и возводились эти великие соборы веками!


Александр Лёвин пережил многие трудности. Хоть зрение было совсем никудышным, он всю жизнь работал электриком на разных предприятиях. Но, говорит, руки никогда не подводили. В лихие девяностые был фермером – выращивал зерно, но, по словам Александра, не дали ему конкуренты развернуться, разорилась семья Лёвиных. Всю жизнь ждали они с женой квартиру (она тридцать лет трудилась на сахарном заводе) – не случилось. Поднимали ребятишек в маленьком доме на Благодатной улице. Но не за себя тревожится золотых рук мастер. За людей – вроде и живут они по законам Божьим, а света Божьего не замечают.


– Мне недавно заказали сделать одну небольшую церквушку в Тамбовской области. Это мой первый заказ, даже не знаю, где они обо мне услышали. Волнуюсь, хочется, чтобы людям понравилось, да и добрую память о себе внукам оставлю, – улыбается Александр Лёвин.


Сейчас в доме Александра Лёвина уже поблёскивают позолоченными маковками десять соборов. Стоят они среди цветов в отдельной комнате. Простое величие кроется в деревянных некрашеных рукотворных храмах. Творец этой красоты Божьего промысла в своём увлечении не видит. Верит в реальное чудо – вот выросли прекрасные дети, есть домик, где всё он сделал своими руками. Ему как-то понятно, где добро и зло, которое должно быть наказано. Может, к великому дару – вере – ему тоже нужно как-то прикоснуться? Если сердцем не получается, может, она вдруг родится свыше, когда сделанный им маленький медный крестик очередной святыни с картинки засияет над его деревянным храмом…

Реквизиты храма Казанской Божией Матери


Адрес: 399420, Липецкая обл., Добринский район, с. Богородицкое, ИНН/КПП 4802011290/480401001, р/с 40703810635070000136, отделение № 8593 с/банка России г. Липецк, к/с 30101810800000000604, БИК 044206604.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх