lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Не бойтесь новых горизонтов

14.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото из архива ТПП
Фото из архива ТПП
Анатолий  Гольцов вручает сувенир президенту Тускона Рызануру Мералу
Благотворительная акция в День Благовещения в художественном музее
Поездка в Крым. Руководитель симферопольской строительной фирмы ЭДМ получил новую бетоносмесительную машинуФото на память после футбольных баталий в День предпринимателя

27 июля исполнится два с половиной года, как региональную ТПП возглавил Анатолий Васильевич Гольцов. Это ровно половина положенного президентского срока, или, как называют студенты, экватор – время для подведения промежуточных итогов, построения очередных планов, а заодно и хороший повод встретиться с самим президентом на страницах «Итогов недели».


– Анатолий Васильевич, вы часто бываете на различных бизнес-форумах. В этом году посетили Северный Давос, и, кстати, не в первый раз. В чём измеряется коэффициент полезного действия подобных встреч?


– Участие в бизнес-форумах, международных семинарах, конгрессах – важная и ответственная часть работы президента Торгово-промышленной палаты. Я бывал на Барселонском, Веронском, Московском, Чеченском и, конечно же, на крупнейшем в мире Санкт-Петербургском форумах. Могу с уверенностью сказать: это не просто креативное мероприятие, а продуктивный и необходимый процесс взаимодействия бизнеса и власти. Деловые встречи, «круглые столы», переговоры, выступления, неформальное общение способствуют развитию сотрудничества, установлению новых связей. Так, на первом Северном Давосе зародилась идея создания особых экономических зон и состоялись первые контакты с Йокохамой, АВВ, другими потенциальными инвесторами, которые сейчас у нас работают.


– Санкции, которые Запад сейчас принимает в отношении России, каким-то образом отразятся на отечественном, и в том числе региональном бизнесе?


– Мне кажется, волноваться по этому поводу не стоит. Рыночная экономика не знает границ. Все деловые соглашения, скреплённые договорами, будут выполняться в любом случае, и торговля не замрёт никогда. Сегодня весь мир понимает, что Россия – крупнейший рынок сбыта и, конечно же, ведущий поставщик энергоресурсов. Нынешняя отечественная добывающая промышленность – это суперсовременная, высокотехнологичная отрасль. А посмотрите, как оживились многие наши предприятия, услышав о санкциях, поднял голову мелкий бизнес, потому что он почувствовал некоторое облегчение, когда количество иностранных товаров на наших прилавках уменьшилось. Идёт процесс импортозамещения, и это нельзя не приветствовать.


– Вашей активностью и мобильностью можно только восхищаться. Вам удалось наладить связи с бизнесменами и ТПП многих государств. Расскажите о новых возможностях на международных и межрегиональных рынках, которые появились за последнее время.


– Не скрою, мы проделали очень много работы. За два года Липецкая ТПП организовала торгово-экономические миссии в Германию, Испанию, Францию, Италию, Швейцарию, Чеченскую Республику, Воронежскую, Калужскую, Тамбовскую области и провела деловые встречи с делегациями из Турции, Бельгии, Тайваня, Сербии.


Экономический потенциал региона презентовался в посольствах Кении, Франции, российском консульстве в Бонне, в Италии, Испании, Ираке, Марокко и Мавритании. Не скрою, что когда я впервые отправлялся в Ирак в октябре минувшего года, очень волновался. Страна переживает не лучший период. Военные действия то вспыхивают, то затихают. Липецкая делегация представила образцы продукции своих предприятий, в том числе и завода «Свободный Сокол». И мы были очень удивлены, когда увидели, что на наши переговоры с иракскими бизнесменами, чиновниками и промышленниками пришли представители Италии, Китая, Чехии, Румынии... Это говорит о невероятном интересе к Липецкой области со стороны западных партнёров.


Все деловые люди понимают: занять новые рынки первыми – значит получить определённые преимущества в будущем. Конкуренция среди инвесторов высока. И без определённого риска на этом пути не обойтись. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанское. На днях делегация «Свободного Сокола» отправляется в Ирак самостоятельно, без участия ТПП. Уверен, что это начало крупного, плодотворного сотрудничества. Ирак серьёзно заинтересован в наших трубах, металлоконструкциях, прокате.


Но самое главное событие этого года, безусловно, присоединение Крыма. Липецкие предприниматели проявили огромный интерес к новому региону. В кратчайшие сроки мы наладили межрегиональное торгово-экономическое сотрудничество с ТПП Крыма и Севастополя и в составе общероссийской делегации посетили прекрасный полуостров. В Симферополе и Севастополе были организованы презентации экономического потенциала Липецкой области, многочисленные встречи и переговоры с ведущими крымскими предпринимателями и промышленниками о вероятном взаимовыгодном сотрудничестве. Сейчас готовится торгово-экономическая миссия в Крым.


В феврале, по сложившейся партнёрской традиции, участвовали в Днях России в Швейцарии, посетили с деловым визитом болгарский город Бургас, с ТПП которого подписали соглашение о сотрудничестве. А уже в марте в составе большой делегации во главе с президентом Российской ТПП Сергеем Катыриным отправились в Турцию. В конце мая липецкие бизнес-вумэн обсуждали проблемы бизнеса на Третьем Турецко-Российском женском форуме «Роль женского предпринимательства в экономических отношениях между Россией и Турцией». В июне Липецкая ТПП участвовала в летнем празднике российско-германской дружбы в Бонне.


9 июля я выступил перед коллегами в Российской ТПП. Речь шла о проблемах внешнеэкономической деятельности. Как видите, работа в Липецкой ТПП кипит. У нас много планов, идей, задумок, которые надо реализовать.


– Анатолий Васильевич, сегодня всё чаще говорят о том, что бизнес должен быть не только прибыльным, но и социальным. Ещё недавно крупных предпринимателей звали исключительно «акулами», сейчас для них находятся другие слова: меценаты, благотворители. Давайте поговорим о том, как идёт становление социального бизнеса в нашей области.


– Вы правы, для бизнеса сейчас наступили совсем другие времена. Деловые люди, заботящиеся о своей репутации, стремятся вывести свой бизнес на социально ответственную орбиту. Это касается и белых зарплат, и открытых налогов, и, конечно же, благотворительности. Фонды Усманова, Потанина, Прохорова финансируют культурные, духовные, научные проекты, помогают детям с ограниченными возможностями здоровья, проводят различные конкурсы, учреждают премии. Это значит, сменилась палитра ценностей: жажда наживы, стремление вывода капитала за границу изживают себя. Богатые люди поняли, что надо инвестировать в свою страну, в талантливых и неординарных людей.


Липецкие предприниматели активно участвуют в различных социальных инициативах ТПП. Во-первых, у нас есть уникальное направление работы – поддержка социального предпринимательства и развитие социального партнёрства в сфере культуры, образования, поддержки ветеранов, инвалидов.


Липецкая ТПП активно вовлекает местных предпринимателей в эти проекты. Мероприятия разноплановые: гастроли МХАТ имени Чехова для ветеранов и пожилых людей, два чемпионата по конному спорту среди детей с ограниченными возможностями, встреча «Малый бизнес в гостях у интерната слабовидящих детей», Всероссийские соревнования лыжероллеров. Не могу не упомянуть об осенней трагедии на Амуре. Тогда Липецкая ТПП быстро обеспечила доставку ста школьников из затопляемых территорий в наш регион. Областные власти во главе с Олегом Петровичем Королёвым организовали проживание и реабилитацию пострадавших от наводнения детей, а вот перелёт профинансировали местные предприниматели. На праздник Благовещения более двухсот пятидесяти воспитанников восьми специализированных детских учреждений региона получили новенькую, качественную, красивую модную одежду. В акции участвовали более десяти липецких компаний. Накануне летних каникул была ещё одна акция – мы подарили ребятам из интернатов замечательные велосипеды.


 – В своих интервью вы часто повторяете: «чем активнее предприниматели, тем лучше деловой климат в регионе». Что под этим подразумевается?


– Речь прежде всего о развитии продуктивного диалога бизнеса и власти. Липецкая торгово-промышленная палата заключила около двадцати соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с администрацией региона, управлениями федеральных органов власти, отраслевыми управлениями, правоохранительными структурами. Мы используем привычные формы взаимного сотрудничества – «круглые столы», конференции, семинары, обучающие мероприятия и неформальные встречи. В феврале Липецкая ТПП организовала деловой завтрак с прокурором области Константином Михайловичем Кожевниковым. Таким образом мы и познакомились с новым руководителем правоохранительной структуры. Бизнесмены получили реальную возможность задать ему вопросы, обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной работе. Помню, Константин Михайлович пошутил, что с прокурором лучше встречаться за завтраком, нежели в здании суда. Посмеялись. А недавно, ко Дню предпринимателя, устроили футбольный турнир между сборными административного корпуса и членами Липецкой ТПП. И гол в ворота бизнесменов забил именно Константин Михайлович. Я уверен, что на спортивных площадках или в концертных залах, как и за столом переговоров, тоже рождаются доверие, дружба и взаимопонимание. Неслучайно в деловых поездках липецкую делегацию часто сопровождает ансамбль «Казаки России». Мы всегда стараемся «украшать» официальные мероприятия либо выступлением духового оркестра, либо концертом классической музыки.


Большое внимание уделяем работе отраслевых комитетов палаты. На их заседаниях обсуждаются конкретные вопросы, вырабатываются предложения по улучшению делового климата и развитию конкурентной среды. Их работа весьма плодотворна. Недавно председатель комитета по развитию АПК Евгения Уваркина выступила с инициативой создания Некоммерческого Партнёрства «Территория без фальсификата», одним из учредителей которого стала Липецкая ТПП. Не буду объяснять, что проблема фальсификата очень актуальна, она затрагивает интересы и товаропроизводителей, и потребителей. Сейчас мы внимательно изучаем опыт Белгородской, Воронежской, Смоленской и Курской областей по формированию механизмов выявления фальсификата.


– Анатолий Васильевич, какие первоочередные задачи вы ставите на ближайшую перспективу?


– Липецкая торгово-промышленная палата выступила с инициативой по строительству выставочно-конгрессного центра в области. У нас с каждым годом растёт число спортивных, культурных, досуговых объектов, появляются новые торговые и развлекательные центры, это замечательно. Но для создания полноценной комфортной деловой среды, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона в целом подобный центр просто необходим. Эту идею поддержали власть и представители бизнеса. Мы изучили отечественный и мировой опыт функционирования выставочно-конгресных центров, ищем источники финансирования и выбираем площадку для строительства.


В будущем планируем развивать уже налаженные связи, искать новых партнёров, инвесторов, открывать неизвестные для наших предпринимателей рынки, оказывать поддержку начинающим бизнесменам. Перед Торгово-промышленной палатой стоит задача упрочения своих позиций в области оказания услуг. Липецкая ТПП намерена расширять присутствие в городах и районах региона, повышая свой уровень доступности. Уже больше года в Ельце работает представительство палаты.


Я всегда говорю руководителям предприятий и предпринимателям: не зацикливайтесь на местном рынке, идите вперёд, растите, развивайтесь. Даже если у вас всё сегодня хорошо, не бойтесь рискнуть затеять свежий проект. Открывайте для себя неизвестные возможности, ищите креативные идеи, «замахнитесь» на зарубежные рынки. Помните, у вас есть надёжный и компетентный партнёр – Липецкая ТПП.


Не бойтесь новых горизонтов, они приведут вас к успеху

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх