lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Премия Басова – для учёных, а «царскосельские» лицеи – для юных талантов

14.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Образование
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаСовет ректоров завершился подписанием соглашения с администрацией Липецкой области

9 июля в актовом зале Липецкого технического университета было торжественно и многолюдно. Здесь прошло расширенное заседание Совета ректоров Липецкой области


Лучшие остаются



Совет начался с радостной церемонии – руководитель региона Олег Петрович Королёв лично вручил отличникам красные дипломы и поздравил их с успешным окончанием учёбы.


Тридцать пять краснодипломников получили предложения работодателей, а многие уже устроились на предприятия и в организации Липецкой области. Молодых специалистов получат «Липецкэнерго», «НЛМК», «Индезит Интернэшнл», компания «Транслес», «Отрада Ген», финансово-кредитные учреждения области. Тербунская газета «Маяк» дождалась талантливого журналиста, юридический отдел ЛГТУ – юрисконсультов. Молодые педагоги отправятся в школы, гимназии, лицеи, техникумы, училища и вузы.


– Идти первыми и вести других за собой – тяжело, – сказал, поздравляя выпускников, руководитель Липецкой области Олег Петрович Королёв. –  Благодаря своему уму, таланту, трудолюбию, где-то везению вы добились блестящих результатов. Не важно, будут ли в вашей жизни ещё дипломы, награды, победы. Каких бы высот вы ни достигли, помните, что это лишь очередная ступень вашего личностного роста. Я уверен, что на протяжении всей жизни вы сохраните лидерские качества. Только не останавливайтесь – развивайтесь и совершенствуйтесь.


Сегодня в девятнадцати вузах и филиалах, работающих в Липецкой области, учатся более тридцати тысяч студентов, трудятся тысяча семьсот преподавателей. Семьдесят процентов педагогов имеют учёную степень.


– Вузы области готовят специалистов для всех отраслей экономики региона – автомобильной, энергетической, металлургической, химической, пищевой… Сформирован производственно-образовательный кластер в области металлургии. В него вошли десятый липецкий лицей, машиностроительный и металлургический колледжи, наш университет и Новолипецкий комбинат. Объёмы федерального финансирования кластера – триста миллионов рублей. В перспективе – создание аграрного, машиностроительного, транспортного и туристического кластеров, – отметил ректор ЛГТУ Анатолий Кирьянович Погодаев.


Сложным остаётся вопрос внедрения научно-технических разработок в производство. Из 170 докторов наук исследовательской деятельностью занимаются лишь 68 процентов. Предприятия региона, как правило, отказываются финансировать научные изыскания учёных. А вот западные компании на науку денег не жалеют, некоторые из них тратят на неё четверть своей прибыли.


По мнению начальника управления образования и науки Липецкой области Юрия Николаевича Тарана, нужно больше внимания уделять качеству школьных знаний и работе с одарёнными детьми.


– Нам приятно сообщить, что нынешние результаты ЕГЭ в Липецкой области немного выше общероссийских. При этом государственные экзамены прошли без нарушения дисциплины, с высокой степенью открытости. В следующем учебном году в регионе будут работать 310 профильных классов. Это говорит о том, что старшеклассники уже сделали свой профессиональный выбор и знают, где будут получать высшее образование. На особом месте – работа с талантливыми и одарёнными детьми. Программа «Шаг в будущее» появилась в Липецкой области в 1997 году. За это время в научной среде выросло поколение юных продвинутых кулибиных. Сегодня в созданном центре дополнительного образования «Стратегия» 7-8-летние школьники занимаются робототехникой и показывают невероятные результаты.


Популярными у школьников остаются всероссийские олимпиады, победы в которых дают льготы при поступлении в ведущие вузы страны.


– Более восьмисот ребят участвовали в олимпиадах по двадцати одному предмету, – рассказал Юрий Николаевич. – Сорок четыре из них стали победителями, 154 – призёрами. Это неплохой результат. Огорчает другое. Для школьников нашего индустриального региона территорией инкогнито остаются информатика, математика и физика. В этих дисциплинах успеха нам добиться пока не удалось ни разу.



Профессионал должен совершенствоваться



Совет ректоров завершился подписанием соглашения с администрацией Липецкой области. Руководитель региона Олег Королёв предложил награждать лучших учёных за удачные проекты грантами.


– На обеспечение вузовских научных исследований предполагается грант от трёх до двадцати миллионов рублей, личные премии – от ста до миллиона рублей. Каждое высшее учебное заведение может подать заявку на соискание трёх грантов. Определять тех, кто достоин финансовой поддержки, будет научное сообщество. Премии предлагаю учредить в честь выдающегося советского физика, лауреата Нобелевской премии, уроженца Усмани Николая Басова, – заявил Олег Петрович Королёв.


По его словам, необходимо уделять большое внимание и повышению квалификации работающих специалистов.


– Бывает, выпускники получают диплом, устраиваются на работу и перестают учиться. А тем временем на производстве появляется новое оборудование, технологии, аппаратура, которые, к сожалению, в силу низкой квалификации сотрудников не используются на полную мощность. Нам предстоит много сделать для повышения уровня профессионального образования людей, занятых в различных сферах, чтобы качество предоставляемых ими услуг соответствовало общественно-политической необходимости. До середины 2015 года мы проведём работу по диверсификации профессионального обучения, создадим систему дополнительного профессионального образования, которая позволит развиваться человеку всю жизнь, – подчерк-
нул руководитель региона.


Ещё одним пилотным проектом станет создание учебных заведений по примеру и образцу Царскосельского лицея. Они появятся в сёлах Борки Тербунского района и Преображеновка Доб-
ровского района. Там будут расти, получать достойное образование и воспитание талантливые и одарённые дети. А преподавать основные дисциплины станут ведущие российские и иностранные учёные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх