lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бережливое производство: Made In Japan

14.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Отсутствие препятствий, безопасность и, конечно, уход за оборудованием – ключевые принципы организации рабочего пространства
Отсутствие препятствий, безопасность и, конечно, уход за оборудованием – ключевые принципы организации рабочего пространства Фото пресс-службы «Дж.Т.И. Елец»Отсутствие препятствий, безопасность и, конечно, уход за оборудованием – ключевые принципы организации рабочего пространства Отсутствие препятствий, безопасность и, конечно, уход за оборудованием – ключевые принципы организации рабочего пространства После обмена мнениями итог встречи резюмировал первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий БожкоХорикири Тосио рассказал собравшимся о предтечах бережливого производства – всеобщей производственной системе (TPS) и всеобщей системе управления (TMS)

Эффективный и конкурентоспособный промышленный комплекс – о его развитии на территории Липецкой области говорится очень много. Но какие инструменты для правильной организации процесса выбрать? С промышленниками региона опытом поделились коллеги из Японии – причём коллеги самого высокого уровня


Японское чудо



Страна восходящего солнца, сколько себя помню, всегда манила меня своей загадочной грацией. Это чувство упорядоченной мистерии и аскетичной возвышенности я испытал ещё в раннем детстве – стоило впервые увидеть неподражаемые гравюры укиё-э. Позже состоялось знакомство с национальной литературой – и началось оно, к счастью, отнюдь не с Харуки Мураками. Уже в университете мне посчастливилось ещё больше сблизиться с уникальной японской культурой, постигая различные её грани в рамках учебного курса гуманитарных дисциплин. С географической точки зрения государство небольшое, но глубина традиции этой страны чем дальше, тем сильнее покоряла меня своей бездонностью и «непохожестью». Во всём, что касается Японии, мерещился некий таинственный промысел: будто это подчинённый неизъяснимой воле цельный механизм, в котором слились воедино история, язык, философия, жизненный уклад… А ещё – экономика.


Когда уже в курсе экономических предметов совсем другого вуза профессор рассказывал о так называемом «японском экономическом чуде», я чётко ощутил поворот тех самых хорошо смазанных шестерёнок, которые веками управляют внутренней машинерией Японии.


В двух словах для тех, кто, возможно, подзабыл теоретическую часть. Исторический прецедент начала рекордного экономического роста разорённой после Второй мировой войны Японии датируется серединой 1950-х годов. Ежегодная прибавка ВВП составляла почти 10 процентов, и это были самые высокие темпы среди развитых стран того времени. Стремительный взлёт позволил Японии не только полностью восстановиться после поражения в войне, но и на десятилетия занять место второй сильнейшей экономики мира после США вплоть до 2010, когда вперёд выбился Китай.


Одна из причин японского «чуда» – своеобразная система контроля качества, подразумевающая минимизацию брака на производстве. Если на конвейере обнаруживался сбой, то останавливался весь завод до выяснения причин поломки. Таким образом, экономия на «безбрачии» оказалась настолько эффективным инструментом, что поспорить по части качества и востребованности с продукцией из Японии не мог уже никто в мире. Вспомнить хотя бы знаменитую бытовую технику с заветным клеймом «Made In Japan», которую по великому блату «доставали» в СССР: иные приборы, хоть и устаревшие морально, до сих пор верой и правдой служат своим хозяевам по многу лет – просто не ломаются, а выбросить рука не поднимается. Не говорю уж о подержанных легковушках, микроавтобусах и грузовичках с правым рулём, на которых колесит весь Дальний Восток. Как сказал один приятель-автомобилист из Владивостока: моя Тойота может развалиться только от старости.


Я даже и не мог бы рассчитывать на подобную удачу, но недавно мне повезло узреть частичку японского производственного феномена воочию. Да не просто увидеть, а совершить полноценную экскурсию по настоящей японской фабрике… в Ельце. В рамках проведения регионального «круглого стола» по проблемам систем развития промышленности в Липецкой области «Итоги недели» были приглашены на предприятие ООО «Дж.Т.И. Елец», являющееся единственным в России производителем восстановленного табака. «Дж.Т.И. Елец» – одно из четырёх совместных производств в нашей стране, развёрнутых головной компанией JTI, штаб-квартира которой располагается в Женеве. Заводы также имеются в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По совокупности их валового продукта JTI – крупнейший поставщик табачной продукции в Российской Федерации. Инвестиционные показатели впечатляют: объём прямых финансовых вливаний в экономику нашей страны исчисляется 1,8 миллиардами долларов. Продукция елецкого завода отгружается на табачные фабрики в России, экспортируется в Казахстан, Украину, Сербию, Турцию, Канаду. Сегодня на предприятии трудится 240 человек. Людям явно по душе их работа: текучесть кадров – менее одного процента. Оно и понятно: для сотрудников созданы стабильные и комфортные условия труда, а минимальный уровень заработной платы – 18 тысяч рублей.


Но помимо очевидных преимуществ, привлекает работников ещё и совершенно особенная атмосфера, сложившаяся на предприятии. Каждый чувствует себя по-настоящему востребованным – как на своём месте, так и в компании в целом. Ты проникаешься этим особым микроклиматом сотворчества, едва ступая в цех. Казалось бы – ну завод и завод, что особенного?



Кайдзен – ключ к успеху


Особенное – всё. И в первую очередь – философия производственного процесса. В повседневной работе фабрики «Дж.Т.И. Елец» адаптированы и активно используются принципы японской философии непрерывного совершенствования кайдзен. В переводе «кайдзен» означает «постоянное движение вперёд маленькими шажками». Исходя из этой стратегии, в процесс совершенствования вовлекаются все – от менеджеров до рабочих, причём её реализация требует относительно небольших материальных затрат. Философия кайдзен предполагает, что наша жизнь в целом (трудовая, общественная и частная) должна быть ориентирована на постоянное улучшение. Европейцам термин стал известен в 1986 году после публикации книги Масааки Имаи «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний». Однако на родине понятия этот комплексный подход начали использовать значительно раньше – после Второй мировой, что и помогло стране быстро выбиться в индустриальные мировые лидеры.


Инструментарий кайдзен достаточно широк и применим практически к любой прикладной сфере, но на фабрике «Дж.Т.И. Елец» остановились на шести ключевых компонентах. Во-первых, система 5S3R, где 5S – пять японских слов.


– Сэири/«сортировка» – чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних. Красноречивая иллюстрация – рабочие места, верстаки, ящики с орудиями труда – всё в идеальном порядке.


– Сэитон/«соблюдение порядка» – организация хранения необходимых вещей, позволяющая быстро их найти и использовать.


– Сэисо/«содержание в чистоте» – соблюдение опрятности рабочего места и регулярная уборка.


– Сэикэцу/«стандартизация» – необходимое условие для выполнения первых трёх правил.


– Сицукэ/«совершенствование» – воспитание привычки точного выполнения установленных правил.


3R – от английского «right» – правильное. Правильное место, правильный объект, правильное количество. То есть, всё необходимое находится на своём месте в нужном количестве. Сложно? Отнюдь нет, – выгодно! За счёт соблюдения правил повышается производительность труда, создаётся комфортный климат, улучшается качество, уменьшается число несчастных случаев. А значит – растёт прибыль предприятия.


Далее. Принцип «системы предложений» направлен на стимулирование творческого участия всех сотрудников в совершенствовании. Каждый сотрудник вправе подать предложения по улучшению любых процессов – так, в 2013 году в дирекцию «Дж.Т.И. Елец» поступило 1614 предложений, из которых внедрены были 526! То есть, при численности коллектива в 240 человек, каждый подаёт в среднем более шести предложений в год – от повышения безопасности до усовершенствования оборудования. Естественно, лучшие идеи поощряются материально. Третий принцип – «кружки качества», работа малых групп специалистов для решения конкретной задачи.


Немаловажны для комфортного пребывания в течение рабочего дня на предприятии три следующих принципа. Визуальный менеджмент – гид-путеводитель по фабрике: всевозможные стрелки, указатели и значки, – не заблудится даже новичок. Рациональное использование рабочего пространства подразумевает отсутствие препятствий, наличие свободного пространства для осуществления операций, безопасность. И, конечно, уход за оборудованием. Ведь приятнее и удобнее трудиться на безупречно чистом, а не на промасленном и дымящемся станке!


Применение перечисленных правил принесло невероятный эффект в виде существенного сокращения расходования ресурсов, повышения энергоэффективности и показателей качества. А доказательство – «золотой» сертификат 5S3R, подтверждающий выполнение всех требований на 95-100 процентов: раз в два года все фабрики JTI проходят независимую аудиторскую проверку на соответствие стандартам 5S3R.



Путь бережливого производства


Философия кайдзен, применение которой мы рассмотрели на конкретно взятом предприятии, включает в себя методы бережливого производства. Автором системы бережливого производства считается сотрудник, а впоследствии – руководитель компании Тойота Тайити Оно, впервые внедривший комплекс принципов на предприятии компании. Суть системы заключается в повышении качества за счёт сокращения потерь. Именно бережливому производству был посвящён «круглый стол», проходивший в Елецком государственном университете имени Бунина.


На семинар съехались более полусотни делегатов – чиновников и руководителей промышленных предприятий области. Присутствовали и совсем особенные гости. Знакомьтесь – прямой продолжатель основателя концепции бережливого производства Хорикири Тосио – президент компании «Тойота Инжиниринг Корпорейшн». Что ж, ему и карты в руки. Хорикири Тосио рассказал собравшимся о предтечах бережливого производства – всеобщей производственной системе (TPS) и всеобщей системе управления (TMS).


– В крупных компаниях в различных структурных отделах заняты десятки тысяч человек. Зачастую бок о бок с топ-менеджментом в соответствии с генеральной стратегической линией работают далеко не все подразделения, многие из них при всей энергичности своей деятельности являют балласт для компании или двигаются параллельным курсом. Создана масса систем по управлению, которые помогают руководителю совладать с разветвлённой организационной структурой. Базовые направления деятельности можно отнести к четырём ветвям: управление качеством, управление организацией производства, управление разработкой новой продукции и система управления в компании.


На настоящем этапе философия «Тойоты» сводится к тотальному встраиванию качества в производственный процесс. Что касается управления производством, то термин «бережливое производство» был впервые употреблён учёными именно в отношении нашего концерна. К сожалению, вся та литература, которая в переводном виде доступна российским производителям, была актуальна три десятилетия назад и не учитывает современных достижений. Концепция претерпела значительные изменения. Однако позволю себе напомнить основную цель – устранение потерь. Всё, что не добавляет ценности для потребителя, с точки зрения бережливого производства, классифицируется как потеря и должно быть устранено. Мы выделяем несколько видов потерь: из-за перепроизводства, потери времени из-за простоя и ненужной транспортировки, из-за лишних этапов обработки, лишних запасов, ненужных перемещений. Безусловно, значительные потери происходят вследствие выпуска дефектной продукции и нереализованного творческого потенциала сотрудников предприятия. Заметим, что мы на Тойоте видим наибольшую эффективность в максимальном поощрении развития «снизу вверх», то есть в использовании идей работников. Ведь бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя – это основное правило.


ыступление идеолога бережливого производства спровоцировало бурную дискуссию за «круглым столом». Аудитория выслушала ещё несколько докладов гостей семинара, в том числе – директоров ведущих предприятий региона и Российской Федерации. После обмена мнениями, итог встречи резюмировал первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.


– Теперь я даже немного жалею, что мы собрали, в общем-то, довольно узкий круг предпринимателей и руководителей, поскольку сегодняшняя встреча актуальна абсолютно для всех производственников. Система бережливого производства – это не сокращение затрат, а сокращение потерь, – если выразить суть в одной фразе. В любой отрасли экономики найдётся применение такой несложной, на первый взгляд, формуле. Сокращение потерь влияет в конечном итоге на качество, количество, скорость, результативность промышленного цикла. Таким образом, серьёзный импульс к развитию предприятия может инициировать именно концепция бережливого производства. В её освоении мы только в начале пути. И аналогичные семинары просто необходимо проводить для самой широкой аудитории. Ведь японская система построена, прежде всего, на человеке. Поэтому и работать надо над сознанием человека. Сделать его соучастником процесса, чтобы он понимал: от его рационализаторских предложений зависит, в том числе, условия его труда, его зарплата и его будущее.


Регулярные мероприятия подобного рода позволяют многому поучиться и многое взять друг у друга. Промышленность Липецкой области сохранила свой потенциал в трудные времена, но он не реализовывается в полном объёме. Особые экономические зоны федерального и регионального уровней, западные инвестиции – стимул к развитию и переформатированию устоявшейся парадигмы. Мы перенимаем опыт у мировых индустриальных лидеров – это уникальная возможность апробировать их методы применительно к сложившейся спе-
цифике организации труда. Мы уже обменивались мнениями относительно безопасности производства, и сегодняшняя тема разговора, несомненно, открывает новые горизонты, продвигает нас ещё на шаг вперёд. Я искренне благодарен гостям и докладчикам, так как их профессиональные достижения – великолепный пример для многих трудовых коллективов области. Учитывая, что нашими наработками пользуются и соседние регионы, подобные дискуссии – путь к совершенствованию российской экономической среды во всём её многообразии.


Ну, что ж, и мы поблагодарим японских друзей за науку – аригато!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх