lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Подари улыбку миру (фото)

14.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Образование
Фото Павла Острякова

Летняя оздоровительная кампания в области перевалила через экватор. Две смены уже позади, но ещё столько же впереди. За весь период летних каникул отдохнуть, а вместе с этим оздоровиться и подружиться смогут более 41 тысячи детей нашего региона


ФОТО




Я – Чайка



1957 год. В Советском Союзе впервые произвели запуск искусственного спутника Земли. И только через шесть лет первая женщина-космонавт Валентина Терешкова скажет свои знаменитые позывные из безвоздушного пространства: «Я – Чайка!». А в совсем ещё юной Липецкой области в 1957 году распахнул свои двери пионерский лагерь «Чайка»…


…В эту командировку я ехала с волнением. Лагерная пионерская жизнь была не для меня – мы получали оздоровительные инъекции солнца, чистого воздуха и озёрной водицы у бабушки в Воронежской области. Но однажды в конце 80-х родители всё-таки сделали исключение и отправили меня в «Чайку», поселившуюся в сосновом лесу, на берегу так называемого Липецкого моря – Матырского водохранилища. Каких-то особенных воспоминаний об этом периоде жизни у меня не осталось. Самым ярким событием стало знакомство с ныне заслуженным артистом России Николаем Петровичем Чебыкиным, ставившим с лагерной детворой «Питера Пена». Мне досталась роль старшей сестры Венди, которую носили на руках наши мальчишки, усадив в самую настоящую деревянную лодку.


…В периметре лагеря всё встало на свои места. Память не подвела – сразу же узнала свой корпус, из которого мы сломя голову бегали по утрам на спортплощадку, а затем – в столовую. Здесь всё по-прежнему. Только и корпуса, и столовая, «одевшись» в сайдинг, сегодня выглядят намного современнее, после ремонта в них появились душевые и туалеты, придя на смену уличным «бытовкам».


– Я тоже в детстве бывал в одном из наших «морских» лагерей. И тоже не сохранил особенных воспоминаний, – рассказывает Юрий Николаевич Таран, начальник областного управления образования и науки. – Потом мне повезло попасть в «Артек». Но что такое лагерь, я по-настоящему понял в «Прометее», только уже как вожатый. И мне радостно, что моя младшая дочь тоже фанат «Прометея» и целый год живёт возвращением в лагерь. У нас обоих самые настоящие друзья появились там.


…В «Чайке» меня ждал ещё один сюрприз. Мало того, что я словно бы вернулась в отрочество. Директором лагеря оказалась моя школьная пионервожатая Тамара… Тамара Васильевна Шепилова, которая ещё директорствует и в областном детском доме имени Героя России Эдуарда Белана.


– За четыре лагерные смены здесь отдохнут восемьсот ребятишек, – рассказывает Тамара Васильевна. – Половина из них – ребята из учреждений господдержки детства, половина – домашние дети. Наша главная цель – оздоровление подопечных. Но ещё очень важно, чтобы домашние и интернатовские дети находили общий язык, учились друг у друга. У нас работает много кружков и секций. Каждая смена – профильная. Первая – посвящена Году культуры в России. Вторая и третья – Олимпиаде.


Воспитанники домов-интернатов приезжают в лагерь на всё лето, семейные ребятишки – только на три «сменные» недели. Десятилетний Андрей Зинченко в прошлом году отдыхал в «Прометее», сегодня – в «Чайке». Приехал со своим закадычным другом Кириллом. Так что никакого дискомфорта в первые дни не испытывал.


– Ко мне мама, папа и бабушка часто приезжают. Кирюшу тоже навещают родители. Так что нам тут скучать не приходится. Да ещё и мероприятия каждый день, спортивные соревнования, концерты. Скоро уезжать – жалко, хотелось бы остаться, в следующем году обязательно попрошусь в этот лагерь. Приближается «королевская ночь», так что придётся ухо держать востро и постараться не заснуть – сразу же намажут пастой или зелёнкой. Я часто спрашиваю себя: кем стану, когда вырасту? Можно пойти по маминым стопам – она у меня банкир. Но всё-таки хочу быть милиционером, чтобы восстановить в мире справедливость, то есть жить без зла.


Что такое несправедливость жизни, очень хорошо знают Вика Тишкова и Саша Кирин – воспитанники детского дома имени Эдуарда Белана. Оба попали в казённые стены в дошкольном возрасте. Вина или беда родителей в том, что они остались без своих детей, а ребята без материнской ласки и отцовского плеча – не нужно даже задаваться такими вопросами. Сами они, по-моему, знают на них ответы.


– Я много думал о своей судьбе, – размышляет пятнадцатилетний (почти капитан) Александр Кирин. – Сначала мне казалось: будь у меня родители, я бы жил в своей комнате и был счастлив. Потом понял, что мог бы и на улице оказаться, и стать неизвестно кем. А в детском доме у меня появились друзья, одноклассники, с которыми мы классно проводим вместе время. Да и взрослые, у кого я могу спросить совета, тоже есть. Так что я не один, да и сестрёнка Аня живёт неподалёку.


Саша уже выбрал свою стезю – мечтает стать следователем. Поэтому и до капитана может вполне дослужиться. А вот Виктория пока в своё будущее не заглядывает. У неё есть единственный родной на всём белом свете человечек – сестра Света, что учится в Ельце на проводницу. «Победоносной» младшей сестрице не хочется следовать за старшенькой – она в поиске.


– Я не хочу думать о том, как жить, когда стану взрослой. Тогда придётся разрешать проблемы самой, делать выбор. У меня ещё есть время. Одно знаю точно – пока не выберу профессию, не стану зарабатывать – не буду заводить детей. Не хочу, чтобы у них было такое же детство, как у меня.


Вадиму и Кристине Беляевым, Даше и Насте Василега повезло чуточку больше. Их родные семьи дали трещину именно на поколенческом фронте – то есть родители, лишённые прав, остались на одной, а дети – на другой стороне жизни. Но мир не без добрых людей. Надежда и Алексей Будюкины из измалковского села Мягкое приняли ребят в свою семью. Чаплыгинцев Вадима и Кристину Беляевых они забрали к себе четыре года назад, а Даша с Настей (из соседнего с Измалково села Афанасьево) переступили порог нового родительского дома только как полгода.


– У нас в доме у каждого есть свои обязанности, – рассказывает старший, Вадим. – Я вместе с отцом ухаживаю за кроликами, девчонки с мамой наводят порядок в доме, кормят кур. Нам с родителями очень хорошо. Мы стараемся радовать их школьными оценками. А они нам по праздникам дарят подарки.


– Когда мы с Настей пришли в семью, меня всему учила Кристина, – говорит Даша Василега. – Мы с ней даже живём в одной комнате, а отряды у нас – разные. Поэтому и подружки у каждой – свои. Но всё равно стараемся держаться вместе, одной семьёй.


Что такое семья? Единый кулак, один мир, образ Святой Троицы, малая Церковь… Мы попали в лагерь 8 июля, в День семьи, любви и верности. Посвящённый русским святым покровителям брака Петру и Февронии Муромским, праздник вошёл в семью российских красных дней календаря шесть лет назад. За это время стало традицией влюблённым и семейным людям дарить друг другу ромашки, устраивать тихие семейные посиделки. А порой и делать из праздника шоу. Что ж – такова жизнь. По всем центральным каналам телевидения в этот день транслировались тематические концерты и передачи, вот и в лагерях восьмого июля тоже было шумно.


– Шесть лет – это недостаточный срок, чтобы люди поняли истинную сущность праздника, – считает благочинный первого Липецкого церковного округа протоиерей Константин Гришин, отец семерых детей. – Сегодня институт российской семьи – в кризисе. И нашлось бы немало врагов, кто порадовался тому, что российская семейная лодка пошла бы ко дну. Мы должны противостоять нападкам на наши семьи. Нужно научиться доверять друг другу, а не разбегаться в разные стороны при первых трудностях супружества. Ведь самое лучшее место, где человек может жить в любви, это семья. Не всем повезло, кто-то вырос без родителей. Как им привить семейные ценности? Объяснить, что мальчик должен вырасти в мужа, отца, а девочка стать матерью и жить за мужем? В первую очередь необходима мода на полные и многодетные традиционные семьи, нужно создать образ отца – героя, мужчины-заступника. Хорошо, что в нашей области находится достаточное количество людей, становящихся для сирот приёмными родителями и опекунами, работает школа замещающих родителей.



Фишка кампании ,
или Липецкий «Олимп»


Как правило, семья – это живой, постоянно развивающийся и пополняющийся организм. Вот и с этого года в многонациональной и многоконфессиональной Российской семье произошло пополнение – с нами снова Крым. Так что в календаре есть ещё одна семейная дата – день воссоединения.


Для многих Крым – это полуостров-здравница. И люди туда едут отдыхать, несмотря ни на что. В летний период нынешнего года в детских оздоровительных учреждениях Республики Крым за счёт средств федерального бюджета планируется оздоровить 30 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Российской казне это обойдётся в более чем 740 тысяч рублей.


А вот в самом эксклюзивном месте детского отдыха на территории нашей области – детском оздоровительном лагере «Олимп» отдохнут порядка четырёхсот ребятишек. В чём изюминка лагеря? Вовсе не в том, что расположен он в центре села Кривец Добровского района, то есть в самом экологически чистом месте региона. Его особость заключается, так сказать, в контингенте воспитанников.


– В нашем лагере отдыхают и оздоравливаются ребятишки от трёх до одиннадцати лет, то есть дошкольники и ученики младших классов. В стране таких лагерей, наверное, и нет, – с гордостью констатирует директор лагеря, а по совместительству и руководитель Боринского детского дома № 6 Андрей Анатольевич Морхов. – Раньше здесь была спецшкола. После реорганизации здания опустели и оказались никому не нужны. Юрий Николаевич Таран предложил организовать здесь лагерь по примеру советских летних детских дач. Так сюда вошли мы.


Сначала, правда, лагерь был для всех школьных возрастов. Но потом здравый смысл восторжествовал, и в регионе появилась самая настоящая изюминка летней оздоровительной кампании. Сегодня среди отдыхающих «олимпийцев» – воспитанники Боринского и Лебедянского детских домов и домашняя ребятня. Смены здесь, как и во всех лагерях, тематические, но отличающиеся от других. Так, например, третья будет кукольной. Среди тех, кто помогает и сотрудничает с «Олимпом», – артисты Липецкого кукольного театра. Они и становятся в свою смену настоящими наставниками ребятишек, не только привозят им свои постановки, но и делают с ними куклы, из которых потом складывается настоящий «олимпийский» спектакль.


– Мы приезжаем сюда уже третье лето и очень этому рады. Здесь всё сделано именно для малышни, соблюдается детсадиковский режим дня, есть игровая комната, оборудованная «сухим» бассейном, что очень полезно для наших воспитанников с проблемами здоровья, – считает воспитатель Лебедянского специального (коррекционного) детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида Елена Владимировна Селезнёва. – Мы на целое лето вывезли двадцать пять своих подопечных. Они участвуют во всех лагерных мероприятиях, поют, рисуют, играют. То есть не теряются на общем фоне. А раньше мы отдыхали в других лагерях, там наших малышей подростки могли и обидеть. Здесь же очень доброжелательная обстановка.


Борис Александрович Печенюк, десяти лет от роду, к интервью подошёл очень основательно. Он – ученик липецкой кадетской школы № 43.


– Не форма красит человека, а человек – форму, – резонно и очень по-взрослому ответил на мой вопрос: «Уж не из-за формы ли ты пошёл в кадеты, Борис Александрович?»


– Чем ты увлекаешься?


– Я не увлекаюсь, а профессионально занимаюсь вокалом – пою в хоровой капелле мальчиков. Вот совсем недавно выступали в Крыму в Ялте в составе тысячного хора на Дне России. Ночью оттуда вернулся, а наутро уже мчался в «Олимп». В нашей семье пятеро детей – три сестрёнки и мы с Кирюшей. Но я здесь познакомился со Снежаной, она из Лебедянского детского дома. Рассказал о ней родителям – папе Александру Николаевичу и маме Татьяне Анатольевне. Они сказали, что мы будем её теперь забирать к себе на праздники.


Быть может, так же повезёт и воспитанникам Боринского детского дома десятилетним Мише Ефремову и Алёне Суробежкиной. Оба в лагере второй раз. Детдомовский стаж Миши – три года, Алёнки – всего год. Оба ещё не привыкли к новым условиям жизни, оба скучают по дому. Надеются…


– В нашем доме было большое хозяйство, двенадцать гусей. А потом мама запила… Может, она прочитает, опомнится, бросит пить и заберёт меня, – очень сухо, не по-девичьи бесслёзно, шепчет Алёна.


А с Мишей мы договорились, что в нашу следующую встречу на будущий год он обязательно исправит итоговую тройку по русскому языку на четвёрку.


Кто помогает детворе с пользой проводить летние каникулы? Вожатые. Среди них – воспитанница Боринского детского дома, без пяти минут ученица Лебедянского педколледжа Галина Гурьева. В интернат она попала в третьем классе, здесь поняла, что такое дом, начала хорошо учиться и обрела настоящих друзей.


– Я хочу быть похожей на свою первую воспитательницу Ларису Михайловну Балыбину. Поэтому и пошла в колледж. Я в Боринском окончила ещё и музыкальную школу по классу домры и вокала, поэтому в лагере ставлю многие музыкальные номера. И ещё учу ребят танцевать.


А танцуют и веселятся «олимпийцы» под музыку, которую им ставит музыкальный руководитель, а точнее DJ, то есть ди-джей, Алексей Прахорский. До шестого класса Лёша жил с бабушкой, а потом оказался в детском доме. Поначалу, как вспоминает, тосковал, но потом влился в общую жизнь.


– Меня первым встретил директор Андрей Анатольевич, да так и остался наставником на всю мою жизнь. Сейчас я учусь в колледже при Тамбовском
госуниверситете. А потом хочу поступить в сам университет и окончить его с красным дипломом. Получу профессию экономиста, отслужу в армии и махну в Америку. Буду работать в банковской сфере Нью-Йорка.


И это не просто мечты. Чтобы его помыслы осуществились, Лёша не только хорошо учится, но ещё и подрабатывает вечерами. И все деньги тратит на репетиторов по английскому языку. Улыбается, мол, всё сбудется, стоит только приложить усилия…


От улыбки станет всем светлей! Слова из, пожалуй, самой знаменитой детской песни знакомы многим поколениям советских и российских детей. И поют эту песенку до сих пор. Потому что, действительно, детскими улыбками освещается мир, жизнь. Потому что если дети улыбаются, значит, мы – взрослые – всё делаем правильно!..

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх