lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Олег Королёв: "Обращаться напрямую ко мне!" (фото)

14.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Власть

- Можете звонить уже завтра, а лучше – к концу недели, когда я буду посвободнее, – такими словами подытожил бизнес-завтрак с молодыми предпринимателями временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. Высказанные молодым поколением бизнеса инициативы настолько заинтересовали руководителя региона, что он пообещал некоторым проектам личную поддержку.


ФОТО



Маршруты прокладывают молодые


Деловые завтраки в коворкинге «Бизнес-ковчег» уже успели «прижиться» в сообществе молодых предпринимателей Липецкой области. Смеем, однако, предположить, что никогда ещё
завтрак не затягивался так долго, как в прошлый вторник. Бизнесмены умеют ценить своё и чужое время, и проведённые в компании Олега Королёва два с половиной часа – явно удачная инвестиция в собственное будущее и успех своего дела. Насыщенный график Олега Петровича, расписанный буквально по минутам, предполагал значительно более сжатый регламент. Тем не менее увлекательное общение с молодёжью заставило Олега Петровича забыть о часах. Да и ребята явно не желали отпускать высокого гостя.


Как рассказала «Итогам недели» идейный лидер липецкого молодёжного бизнес-сообщества Жанна Хайрединова, личный визит Олега Королёва в «Ковчег» пришлось согласовывать не один месяц. Когда жёсткое расписание главы наконец позволило «заглянуть на чай» к страстно ожидавшим его ребятам и дата была определена, подготовка пошла полным ходом. Упустить такой шанс показать свои наработки самому Королёву? Ни за что на свете! Началу чайной церемонии предшествовало знакомство с проектами липецких предпринимателей, разработанными в процессе обучения на бесплатных курсах «Открой свой бизнес», сразу на пяти импровизированных выставочных площадках. Возрождение коренных липецких традиций – такой лейтмотив привлёк главу региона на нескольких стендах.


– Очень обидно, что в нашей стране не научились ценить очагов собственной культуры, истории, родной ландшафт, – заметил Олег Петрович. – Вы знаете, что в регионе зарегистрировано более сотни туристических фирм?! Меня поразила эта цифра, и в первую очередь вот по какой причине. Все они имеют своей целью загнать русского человека куда-нибудь подальше: на Тайвань, в Таиланд или Турцию. Ни в одном из агентств не купить ни одного внутрироссийского тура! А сколько всего можно посмотреть только в Липецком крае! И бунинские места, и Татарский вал в Усманском районе, и усадьбу Нечаева-Мальцова в Данковском районе! На днях регион посетил известный бизнесмен и общественно-политический деятель Герман Львович Стерлигов. Он приезжал на «разведку»: хочет основать в Данковском районе православную деревню. Никаких сотовых телефонов, никакого электричества, только натуральное хозяйство. Нужно было показать угодья, которые мы предлагаем под площадку для строительства, – решили лететь на вертолёте, ведь сверху виднее. Удивлению нашего гостя не было предела, он изумился, что ни на Данковщине, ни в Ельце, который старше Москвы, нет современных туристских маршрутов! Посудите: туристы точно так же прилетели бы на вертолёте, далее сплавились на катамаране по реке Дон, доплыли до великой святыни – Задонска, а потом – на «Кудыкину гору»… Фантазировать можно сколько угодно, и всё осуществимо. Поэтому рациональные предложения и проекты только приветствуются, мы поддержим! Подчеркну: за прошедшие три года нам удалось дать небывалый импульс развитию туристической отрасли в регионе. Это направление «хромало», пока я не пригласил к сотрудничеству двух авторитетных столичных специалистов. Стоило им углубиться в вопрос – область только в ушедшем году получила на развитие туризма полтора миллиарда рублей из федерального бюджета, более того – нам готовы выделить восемнадцать миллиардов рублей в ближайшие несколько лет. Поясню: речь не о простом везении. В России повсеместно в сфере туризма царит… абсолютное бездействие! Никто не предлагает отечественные красоты – ни Урал, ни Сахалин, ни Камчатку, никто толком не осваивает внутренний туризм. А Липецкая область умудрилась единственной заявить проект на государственное финансирование. То есть всё под рукой – нужно только взять. Привлечение инвестиционных вливаний в туризм – непростая тема. Однако зарабатывать можно. И отличным подтверждением является, например, комплекс «Кудыкина гора» в Задонском районе, куда стремится всё Центральное Черноземье.


Оказывается, дефицит локальных маршрутов – следствие отсутствия лицензированного туроператора, который подобные маршруты мог бы прокладывать для местных туристических агентств, законодательно не уполномоченных заниматься таким видом деятельности. Одна из идей, немедленно озвученных, – создать для Липецкой области своего туроператора. Естественно, ребята готовили не только это конструктивное предложение. На суд Олега Петровича были презентованы ещё несколько крупных проектов с долгосрочной перспективой развития. Руководитель региона, словно на время преобразившийся в университетского экзаменатора, внимательно выслушивал каждого и, реагируя иногда весьма эмоционально, охотно давал свою экспертную оценку каждому оратору. Некоторым из предложенных проектов Олег Петрович пообещал личную поддержку. Так, липчанин Руслан Мальцев собирается преобразить любимое место отдыха своих сограждан – Силикатные озёра – и построить там кемпинг-парк. Скоро к услугам отдыхающих на практически необустроенной территории могут появиться лагеря для кемпинга, площадки для активного отдыха, библиотеки, образовательные шатры, кафе, магазины и спортплощадки.


А Илья Новиков рассказывал об образовательном пансионате полного цикла, который мог бы располагаться в селе Преображеновка Добровского района. Молодой предприниматель продемонстрировал Олегу Королёву подробный план местности – размером чуть ли не с карту мира, где должны были вырасти школа, пансионат, ферма.


«Школьную» тему подхватила Екатерина Климкина: девушка предложила проект по внедрению правильного питания для учащихся Липецка. Образовательное направление является одним из интегральных в проекте Тимофея Колотовкина под названием «Сфера». Суть – в привлечении денег и идей бизнеса, «выращивании» менеджера до руководителя собственного предприятия. Причём кооператив «Сфера» может быть сформирован прямо на базе «Бизнес-ковчега» с организацией теоретических курсов без отрыва от практики и контекста деловой среды.


Выслушав ребят с неподдельным интересом, доктор экономических наук Олег Петрович Королёв не выдержал и сам вышел к «доске», чтобы прочитать молодой аудитории краткую лекцию по экономике. В частности, он не преминул напомнить об эффективности коллективных форм собственности – кооперативов и народных предприятий. По мнению Олега Петровича, при грамотной организации они гарантируют успех практически в любом направлении народного хозяйствования – от фермерства до медицины. Молодое поколение деловых людей внимало с огромным уважением, но и вопросы задавать старшему не стеснялось – общение происходило отнюдь не «в одни ворота».


– Крайне много полезного, очень довольна встречей! Олег Петрович сегодня предельно откровенен, – делится впечатлениями от встречи Алиса Завертяева.


Диалог «на короткой ноге»


Все мы знаем, как ревностно Олег Королёв относится к социальной ответственности бизнеса, как часто говорит об этом и считает неотъемлемой частью предпринимательской деятельности. Об этом временно исполняющий обязанности главы региона счёл необходимым напомнить предприимчивой молодёжи.


– В нашем государстве хватает проблем, и одна из главнейших – снижение продолжительности жизни и высокая смертность. В том числе из-за экологии. В том числе из-за непонимания важности ведения здорового образа жизни. Вы – молодые и инициативные, и вам принимать страну в свои руки. А значит, придётся заботиться о чистоте окружающей среды и думать об укреплении здоровья нации. И не стоит надеяться, что на ваши положительные инициативы тут же с радостью откликнутся все вокруг. Ничего подобного! Доказать правильность своих убеждений трудно. Но вы – молодые – уже ухватились за позитивные идеи, и задача на данном этапе – найти как можно больше единомышленников, замотивировать сверстников, осветить им путь. Мы – власть – со своей стороны самым активным образом вовлекаем и планируем дальше интегрировать молодёжные ресурсы в структуру управления регионом. Как? Давайте посмотрим: у нас есть молодёжный парламент. Наряду с ним буквально в эти дни создаётся молодёжное правительство. Кроме того, ведётся окончательное обсуждение по формированию мощного управления по делам молодёжи с делегированием ему всей полноты властных полномочий и финансовых ресурсов. Во всех без исключения профильных структурах будут ваши представители!


У руководителя нашего региона слова с делом не расходятся. После этой небольшой вступительной речи Олег Петрович озвучил заманчивое предложение, оказавшееся для всех собравшихся полной неожиданностью. Да, от таких предложений, что называется, не отказываются.


– Жанна Хайрединова – локомотив вашего сообщества. Эта хрупкая, но решительная девушка успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Поэтому я считаю, что как минимум она должна стать заместителем начальника областного управления по поддержке малого и среднего бизнеса. Теперь дело за Жанной – соглашаться или нет.


Позволим себе небольшое отступление. Вероятно, каждый присутствующий мысленно поставил себя на место форварда молодёжного бизнеса. Согласитесь, когда первый человек в регионе таким образом публично признаёт твои заслуги, это дорогого стоит. По делам – да воздастся. А славных дел за плечами молодой девушки хватает. Перечислим лишь некоторые инициативы и проекты, реализованные при непосредственном участии Жанны: Молодёжная школа предпринимательства, программа «Ты – предприниматель», региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России», Закрытый клуб предпринимателей, коворкинг «Бизнес-ковчег». Согласитесь, внушительный список, да и медийный образ энергичной и успешной бизнес-леди за Хайрединовой закрепился давно и вполне устойчиво. Так что выход на следующий уровень был, пожалуй, лишь вопросом времени. «Свято место пусто не бывает», тем более круг единомышленников сложился, появились преемники. Косвенным подтверждением согласия Жанны занять пост в обл­администрации стало назначение директором «Бизнес-ковчега» её верной сподвижницы и помощницы во всём Маргариты Алёхиной.


– Так что отныне вам распоряжаться – «пойдёт» ли малый и средний бизнес, – продолжил Олег Королёв. – Не получится, значит, на ваше место придут другие. Подтверждайте свою конкурентоспособность! Между тем вы обязаны чётко осознавать: вас – мало, вы – молодёжная элита. Некогда размышлять, надо учиться, набираться опыта и идти с нашей помощью во власть.


– Мы готовы развиваться, стремиться вперёд, работать, – отрапортовали молодые предприниматели. – Только уточните, пожалуйста: к кому конкретно обращаться за поддержкой? Ведь часто приходится натыкаться на закрытые двери и, будто в лабиринте, блуждать кругами по бюрократическим коридорам.


– Обращаться – прямо ко мне! – снова ошарашил ребят Олег Королёв. – Запишите номер моей приёмной. Впрочем, он и так имеется в любом телефонном справочнике. Всех проблем решить не обещаю, но перспективные проекты поддержу всеми силами! Также, повторюсь, ваши главные уполномоченные органы – это молодёжный парламент, молодёжное правительство, управление по делам молодёжи. А теперь ещё и «свой человек» в управлении поддержки малого и среднего бизнеса. Никто лучше вас не сумеет выдвинуть лидера, и именно ваш кандидат будет участвовать в определении стратегии молодёжной политики в области, находить болевые точки, вести за собой молодые творческие кадры.


В завершение, казалось бы, будничной деловой встречи, обернувшейся волнительными откровениями и сюрпризами для сообщества молодых бизнесменов, временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв искренне – и, заметим, не без юмора – пожелал своим будущим преемникам успехов, молодости и главное – любви.


– Раньше, когда мне доводилось встречаться с бизнесменами, они только и твердили: дай, дай, дай… А сейчас я настолько удивлён и восхищён, я даже лучшего мнения о вас, чем вы думаете сами о себе. Не «потребиловки» я жду от вас, а предложений, не примитивного «дай», а – «мы можем предложить». Я действительно рад, что вы такие. И готов поддержать, если вы уже начали движение. Именно так: не указывать, чем заняться, а помочь в начале пути, – сказал в своём напутствии Олег Петрович.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх