lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Он создавал комсомол

13.07.2014 "Липецкая газета". Сергей Ненахов, заведующий отделом истории Липецкого областного краеведческого музея
// История


Минувшей осенью отмечалось 95-летие комсомола. Это событие освещалось в СМИ, но мало кто вспомнил про нашего земляка, который сыграл особую роль в молодежном движении 20-х годов прошлого века.


Петр Смородин родился в 1897 году в селе Боринское. Его мать Анна Петровна, в девичестве Лебедева, в шестнадцать лет вышла замуж за отставного солдата Ивана Зотича Смородина. Вскоре после рождения сына отец ушел из дому в поисках счастливой доли и пропал бесследно. Петр Иванович во всех анкетах позднее писал: «Отец неизвестно где».


В детстве он испытал немало лишений, но тянулся к знаниям, хорошо окончил церковно-приходскую школу. А когда подрос, мать отправила его в Санкт-Петербург. Там он стал учеником слесаря на фабрике хирургических инструментов.


В столице империи ­Петр познакомился с социал-демократами, сблизился с ними. Он участвовал в Февральской революции. Когда в Россию вернулся Ленин, Смородин вместе с другими рабочими его встречал. Но подойти близко к будущему вождю революции не смог: люди стояли уж больно плотно. И не все, что говорил Ленин, Смородин хорошо слышал: Владимир Ильич говорил глухо, не надрывая голоса. Но Петр знал: ему по пути с этим человеком.


24 апреля 1917 года открылась VII Всероссийская конференция большевиков, продолжавшаяся шесть дней. После конференции Петра Смородина единогласно приняли в партию. Он получил партбилет за № 0000189. Руководители поручили ему вести работу с молодёжью, чтобы ее не перетягивали к себе меньшевики и либералы. Петр Иванович был одним из создателей Социалистического союза рабочей молодёжи. В августе на конференции рабочей молодёжи Смородин был избран членом Петроградского городского комитета Союза. Важный шаг к будущему комсомолу был сделан.


Наступил октябрь. Разумеется, член большевистской партии Смородин не остался в стороне от событий 25 октября 1917 года. Началась новая эпоха. И Петр Иванович смотрел в будущее с надеждой.


Большевикам пришлось с первых же дней прихода к власти сражаться с противниками. Смородин становился военным человеком. Он — комиссар ВРК по ликвидации саботажа, член районного Совета, тесно связанный со штабом Красной гвардии. Спал в казарме, не раздеваясь, с наганом под подушкой.


Активистам Социалистического союза рабочей молодёжи открывались большие возможности — их посылали в наркоматы труда и просвещения, в Советы, профессиональные союзы, в рабочую милицию, в дома культуры. Например, Смородин два месяца был председателем народного суда Петроградской стороны.


На II городской конференция ССРМ обсуждались экономические и культурно-просветительные дела союза. Были намечены пункты, где надо открыть школы грамоты и профессионально-технические училища. А главное — решили завязать контакты с союзами рабочей молодежи в других городах для создания всероссийской революционной организации юношества. Постановили помогать формированию единой трудовой школы. Это было одной из задач Наркомпроса.


На очередном январском заседании ССРМ выяснилось: состав Союза сократился почти наполовину. Из-за продолжавшейся войны, разрухи закрылись десятки заводов и фабрик. Молодежь вынуждена была устраивать свою судьбу вне столицы. Большая группа актива ССРМ уехала помогать Советам на местах.


А Смородин оказался на фронте. В анкетах он сообщал: «В феврале 1918 года с партизанским отрядом ССРМ ушел на псковский фронт помощником начальника отряда. После расформирования отряда — комиссар полка». Петр Иванович и в боевых действиях участвовал, и занимался политической работой. Он брал Псков. В течение трех дней, пока шли бои за Юрьев, комиссару Смородину не раз доводилось ходить в штыковую атаку. Он и уцелел-то чудом. И получил за личное мужество орден Красного Знамени. Петр Иванович стал первым комсомольцем, получившим эту высокую боевую награду.


В боях под Нарвой осенью 1918 года Смородина тяжело контузило. Больше суток не приходил он в сознание. Его отвезли в петроградский госпиталь. Но он быстро ушел оттуда, едва узнал о городской конференции недавно созданного Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). На конференции приняли решение: послать от питерских комсомольцев комиссара Петра Смородина в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. А затем Петр вернулся на фронт.


Но весной 1920-го Смородин вновь в Петрограде. В том году состоялся III съезд РКСМ, на котором Смородина избрали в состав Центрального Комитета РКСМ. На следующий год он уже секретарь РКСМ. Петр Иванович уделял особое внимание подросткам, работавшим на предприятиях, борьбе с голодом, поразившим страну в начале 20-х.


В 1922 году Смородин присутствовал на XI съезде ВКП (б). Осенью состоялся V съезд комсомола, которым руководил Петр Смородин. На съезде было много жарких споров. Петр Иванович говорил о печати, о детском движении, о работе комсомола во Всеобуче и о многом другом.


21 января 1924 года умер Ленин. Смородин созывает экстренный пленум ЦК РКСМ, который постановляет присвоить РКСМ и детским коммунистическим группам имя Владимира Ильича Ленина. Смородин участвует в похоронных и траурных мероприятиях. А весной приходит к мысли всерьез заняться учебой. Он покинул руководящий пост в комсомоле, поступил на марксистские курсы. Далее — любимый Ленинград, где Киров доверил ему ряд ответственных постов. С Сергеем Мироновичем Петр Иванович был в хороших отношениях. В первую годовщину смерти Кирова он напечатал в «Ленинградской правде» статью «Друг рабочих».


1937 год — завершение ленинградского периода. Теперь Смородин — первый секретарь Сталинградского обкома ВКП(б). Но там он работал недолго. Летом 1938 года Смородина сняли со всех постов и арестовали. Ещё недавно он сам входил в состав «троек», так что называть Смородина невинной жертвой режима стоит с оговорками. В 1939 году он был расстрелян. Посмертно реабилитирован. В Липецке и Санкт-Петербурге в его честь названы улицы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство



  Вверх